日記
こんにちは、ジュンです。いやー、最近は雨続きですね。ストリートがメインでバスケされてる方々には本当に
辛いと思います。僕もそんな中の一人ですが、先日の休みは体育館でバスケが出来るという事で行ってきました。
この日は台風が関東直撃したのですが、このバスケバカにはそんなことはおかまいなし!しかし、体育館に着いて
みると僕と同類の人達が20名ほど来ていました。こういう時に一緒にできる仲間がいるとなんか嬉しいですね。
とりあえず初めて参加する所でしたので自己紹介をして辺りを
見回してみると、、、AND1のウェアを身に着けているのが僕だけではありませんか!これにはちょっとショックでした。
やっぱり、AND1は日本ではまだまだマイナーなんですかね?デザインとかすごくかっこいいのに・・・
さて気を取り直して試合を始めたのですが、ここでも自分は少し浮いてしまいました。僕はトリックとかを
繰り出すタイプではないのですが、それでも何かストリートとオンコートの差というのを感じました。
結局僕の入ったチームはほとんど負けてしまいました。プレーの技術が低いというわけではなかった(はず)
なんですが、チームとして機能していなかったのかなと思います。他のチームメイトに申し訳ない気持ち
と悔しさが残りました。
僕以外にもこういったプレースタイルの違いみたいのを経験した人はけっこういるのではないでしょうか?
特に部活動でプレー経験のある、勝つことを重視したスタイルの人にとってはSTREETBALLで繰り広げられているムーブがムダな
動きに見えるという事はよく聞きます。しかし、僕個人の意見としてはAND1をはじめとしたSTREETBALLは見て損はないと思います。
ストリートボーラーたちはまるで自由奔放に技を繰り出しているように見えますが、実際はいろんな動きを研究、開発して
それを実践でも使えるように精度を高めています。あのホットソースも鏡の前で自分のドリブルをチェックして技を磨いています。
こういった繰り返しの練習が、彼らの奇想天外な動きにつながっているのだと思います。僕がホットソースの練習を
見て思ったことは、彼らは決してふざけてプレーをしているわけではなく、彼らなりのスタイルでの努力をしているんだ
、という事です。そしてこういった努力は普通のバスケにも大いに役に立ちます。実際フリースタイルなどを練習していると、自分のボールハンドリング技術が良くなっていく
のが実感できます。そしてこのハンドリング技術が、パス、ドリブル、シュート、キャッチなどの上手さにつながっていく
と思うわけです。実際僕はMIXTAPEを見るようになってから
大分ドリブルは自分なりに上手くなったと感じています。
確かに彼らストリートボーラーのムーブは普通の試合だとバイオレーションをとられてしまうのも多くあります。
しかし、そのドリブル技術やパスセンス、アスリートとしての能力は勝ちにこだわる競技者にも絶対に参考になると思います。
もし、ストリートのバスケを知らないという方はぜひPLAYERSに来てみて下さい。只今AND1 MIXTAPE特設ブースでAND1 MIXTAPE関連の
DVDは全てご覧できるようになっております。地方にお住まいの方で、AND1 MIXTAPEに興味があるという方にも通信販売という形で
ご購入できます。ちなみに僕が好きなDVDはSTREETBALLのシーズン2です(収録時間は3時間以上!)ぜひチェックしてみて下さい。
さて長々と自分の言いたいことを書いたわけですが、こちらは僕の個人的な意見が多く含まれているので、
「こういう考え方をしている人もいるのか」という程度に参考にしていただけば嬉しいです。そして、まだ続きがあります(汗)
次回は変わりまして、ストリートボーラーに向けての「競技者バスケのススメ」です。それではまた来週、ジュンでした〜。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする