日記
オゥーべェイビィー!どうもデューク”ヌイダ”タンゴです。さぁーてMIX TAPE来日まであと何日?NBA開幕まであと何日?
バスケシーズンが始まるよー!気持ちが昂る今日この頃ですが今週はプレイヤーのAKA(ニックネーム、またの名は)に
ついて語らせていただきます。このAKAなんですがアメリカでは本名よりもAKAで呼ばれる事が主流になっています。特に
ストリートプレイヤーはそうですよね。自分でAKAを付ける人もいれば、そのプレースタイルや風貌からAKAを付けられる人も
います。スキップ・トゥ・マイ・ルー、ボーン・コレクター、メイン・イベント、ホット・ソース、それにしてもみんなカッコイイ
AKAばかりです。NBAでニックネームが付いてるプレイヤーはスターの証です。あのマイケル・ジョーダンはゴッド(神様)
も呼び名を持っています。これは”レジェンド”のAKAを持つラリー・バードがジョーダンのプレーを見て「あれはマイケル・
ジョーダンの姿をした神だ。」このコメント出来たAKAです。他にもアレン・アイバーソンのジ・アンサー、ショーン・ケンプの
レインマン、ドミニク・ウィルキンスのヒューマン・ハイライト・フィルム、カール・マローンのメイルマンなど挙げたらきりがない
ほどスター選手はAKAを持っています。他にも紹介したい選手や、それぞれのAKAの意味を説明したいのですが省略させて
いただきます。アメリカ人の発想は実にユニークですよね。突然なんですが皆さんはAKAをお持ちですか?日本のプレイヤーには
まだAKAが浸透してないような気がします。確かに自分の名前があるからそれでいいと思うかもしれませんが、やっぱり少し
カッコつけたくないですか?そう思ってる方は恥ずかしがらずに自分のAKAを考えてみましょう。ここで僕はPLAYERSスタッフの
AKAを勝手に考えてみました。まずはPLAYERSオーナー(社長)のAKAは皆さんもご存知”BOSS”です。PLAYERSのBOSSであり、
その人脈の広さからバスケ界のBOSSでもあると思います。見た目にもぴったりのAKAです。ここからスタッフのAKAです。
はじめにタイキ君!AKA”DICTIONARY"(ディクショナリー)ディクショナリーのDはディフェンスのD!頭脳的なディフェンスが
得意なタイキ君のプレースタイルから考えました。ディクショナリーとは直訳すると辞書!ディフェンスの事ならこいつに聞けば
間違いなしという意味です。続いて八十田(ヤソダ)AKA”SKILL-80”(スキルエイティーン)これは八十田の名前から考えました。
80種類の優れた技を持つ男という意味です。(本当に80種類あるかは知りません)お次が最近日記デビューをしたジュン君!
AKA”SKY DREAMER"空を夢見る人という意味です。彼は170cmちょっとの身長ですがもうすぐでダンクが出来るという身体能力の
持ち主です。ダンクを決めるのが夢という事から名付けました。そしてASWでフリースタイルチャンピオンになったリーは
すでに”THE GOD MOVER"というAKAを持っています。(本当はトイレットペーパーではありません)しかし僕なりにリーのAKA
を考えました。AKA"PIERRO"(ピエロ、道化師)たくさんの技やパフォーマンスで人々を楽しませる事から付けました。
フリースタイル中にパントマイムっぽい動きもするので。そしてそして恥ずかしながら自分のAKAも考えましたよ。
以前はホット・醤油というふざけたAKAを考えましたが、今回はかっこつけました。しかも2つ考えちゃいました。1つ目AKA"D.D"
これはDRIBBLE DRANKER(ドリブルドランカー)の略でドランカーとは酒飲みという意味です。僕はお酒が大好きで飲むと止まらく
なります。そこでバスケとかけてみました。ドリブルしたら止まらないとかドリブル中毒という意味です。そしてもう一つは
AKA”Its a Small World"です。これはディズニーランドのイッツ・ア・スモール・ワールドというアトラクションが好きな事と
小さい身体から創り出す世界という意味です。どうですか皆さん?AKA考えるのって自己満足ですが意外と楽しいもんですよ。
スタッフは僕が付けたAKAを気に入ってくれたかな?みなさんも是非自分のAKAを考え、その名に負けないプレースタイルを
磨いてくださいね。それではまた来週!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする