日記

★生でみるNBAプレイヤー★

Hello! This is Jun,AKA SKY DREAMERです。先日は自分も楽しみにしていたバスケの会に参加しました。 前回参加したときも思ったんですが、ここのプレイヤー達はみんなレベルが高いし身体能力も すごい!僕も大いに刺激をうけました。残念ながら身体はその気持ちについてこなかったですが・・・ そして11月にはさらに楽しみなビッグイベントが待っています。そう、ミックステープツアージャパンです。 すでにホームページにも載せていますが、なんと11月1日にはAND1のプレイヤーがPLAYERSに来店 する事が決定しました!誰が来るかはまだ未定ですが、本当に楽しみです(個人的にはスパイダかヘリコプター が来て欲しいなー)
ところで、みなさんはAND1、NBAなどアメリカで活躍するプロのバスケ選手をどれぐらい生で見たことが ありますか?自分は過去に3回あるのですが、今日はこのことについて書きたいと思います。 自分にとって初の生NBA選手は7年前です。この年のシーズンオフにチャールズ・バークレーが主催する 日本でのエキシビジョンゲームが行われたので、友達とチケットを取って見に行きました。今思い返してみても この試合に出場したメンバーはすごかったです。バークレー、シャック、ショーン・ケンプ、ゲイリー・ペイトン 、グレン・ライス、ディケンベ・ムトンボ、デイモン・スタダマイアーなど。当時僕は高校生だった事もあり 本当はもっといい席を取りたかったんだけど、お金もなかったため5000円の席を取りました。 当日東京ドームで指定されていた席に行ってみると、めちゃくちゃ遠い。。選手は豆粒ぐらいの大きさですね。 これでは試合を見るのも一苦労です。「今ダンクしたの誰?」「多分グレン・ライスじゃないかな?」こんな調子で 友達と確認しあって、ドームに設置された巨大スクリーンでそのリプレイシーンを見るという有様。しかし 何よりも選手がすぐ近くにいるという雰囲気を感じる事が できたのが嬉しかったです。 その後は生で見る機会はしばらくなかったんですが、一昨年のやはりオフに昨シーズンレギュラーシーズンMVP のケビン・ガーネットとファイナルMVPのチャウンシー・ビラップスが東京でバスケットボールクリニックを 開きました。クリニックには年齢制限もあり参加できなかったのですが、見に行く事はできたので行ってきました。 この頃はほとんど注目はKGの方に集中していましたが、今思うと凄いコンビを生で見れたものだと 思います。しかも見学は無料!場所も前回に比べて大分近い位置で見れてKGの顔もしっかりわかるぐらいでした。 クリニックだった事もあり見せ場がそれ程あったわけではなかったんですが、それでも軽々とリバウンドダンクやら 一人アリウープやらをかましているところを生で見ると圧倒されますね。ビラップスもそのシュート力 を存分に見せてくれてタダで見るのが申し訳ないぐらい、いい思いをしてしまいました。 そして3度目の経験。これは過去2回ぐらいとは比べ物にならないぐらいの衝撃と感動をうけました。 なぜかというと、普通に道端でNBA選手とバッタリしてしまったのです!忘れもしない2004年5月23日 のことです。この日僕は何気なくふらりと渋谷へ出かけて、某電気ショップで買い物をしていました。適当に商品を 探していたんですが、僕が行こうとしているはるか前方にでかい白スーツを着た人。さらにはそのそのまわりにも同じような いかついガタイをした人達が・・「なんかヤバそうな人達だなぁ。」などど思っていたら、その1団が白いスーツを着た人を 筆頭に狭い通路を通ってこっちに向かってきました。そして僕のすぐ横をすれ違ったんです。「えっ、今のは・・・」 って感じでした。その人物はバスケをやっているものならば誰でも憧れる、あの神様マイケル・ジョーダンです!!! 間違いなく今まで生きてきた中で一番の驚きでした。だって肩が触れそうな位置ですよ!あまりの唐突さに呆然としていた 僕には全く気づかずにジョーダンはそのまま通り過ぎていきました。我に返ってあわてて後を追ったのですが、広い場所にでて しまったためいかついセキュリティーの人に止められてしまい万事休す。もしかしたら握手ぐらいならできたんじゃないか? などと思い、後でめちゃ後悔しました。しかし、こんな近い位置で神を見ることができただけでも、本当に自分は 運が良かったです。なにも情報を知らない状態でしたからね。 今度はできれば現地へ行って、直接選手と何か言葉を交わしたいと思っています。やっぱり生でみる選手は一生の 思い出になりますからね。みなさんにとっても今回のミックステープツアーが、そういう思い出になるといいですね。 それでは、来週!ジュンでした。  

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする