日記
みなさん、こんにちは。ジュンです。先日のタイキの日記にもありましたように、僕の日記
が間違ってタイキの日記に上書きされるという事態が・・・自分はそのことを言われるまで
全く気付かず、本当に悪い事をしたなぁと反省しております。タイキ及びタイキの日記を楽しみに
していた方々、大変申し訳ありませんでした。改めて謝罪いたしますm(_ _)m
さて、そんなわけでようやく自分の日記に移るのですが、数年前までバスケといえばNBA!であった
自分にとってこの時期というのは何か物足りない気分になるのですが、ここ数年はストリートボールを始め、
いろいろなバスケを知ってきたので、その傾向もなくなりつつあります。そして、今年は女子バスケにも
かなり注目しています。それまで、選手とかは多少知っていたのですが、日本であまり放送されていない事も
あり特別に興味があったわけではありませんでした。そんな僕が何故真剣に見出したのかというと、今年の
マクドナルドオールスターを見たからです。このとき僕はちょうど、意味もなくジャマイカに旅行していたのですが、
ホテルでテレビを付けると、ESPNでいきなり放送されていました。やばい、日本ではこれ激レア映像じゃん!
などと思い釘付けになって見ていたのですが、この大会で女子選手が大活躍したんです。まずはスリーポイントコンテスト
ですが、正直男子よりもレベルが高いと感じました。そして、圧巻だったのがダンクコンテスト。こちらにも
何とCandace Parkerという女子プレイヤー(191センチ)が出場していました。
最初は女性という話題性のみで出場したのかな、と感じました。さすがに他の選手と比べてもあまり
迫力があるというわけではなく(といってもダンクできるだけでもすごいですが・・・)かろうじて
決勝に残ったという感じでした。しかし、決勝になると彼女は目隠しをしてダンクという大技を披露。
プレッシャーがかかった他の選手が自滅した事もあって、見事ダンクコンテストチャンピオンに輝きました。
もちろん、史上初のできごとです。これには、本当に驚かされました。と、同時にこんな選手も女子バスには
いるんだと感心してしまいました。近い将来このパーカーがWNBAに入るかはわからないですが、僕はぜひ入って
リサ・レスリー2世になってもらいたいと思います。ところで、日本でもつい先日WJBLが開幕しました。
本当の事を言うと、こちらに関しては僕はそんなに知識がありません。バスケショップの店員失格ですね・・・
ですが、今年からは本格的に見ていこうと思っています。そして、皆さんとも幅広いバスケトークができれば
いいなぁ、と考えてます。女性はもちろん、男性も「女バスはちょっと・・」などと言わずに見て
見てください。本当に技術はすごいので勉強になると思います。特にシュート力、平面的なコートの使い方は
男子バスケにもひけをとらないですよ!きっとあなたのプレーの幅も広がるはず。この日記を見て少しでも
興味がわいてきたら、8/20のヌイダの日記もご覧あれ。こちらでもタップリと女子バスケの魅力を語ってますよ。
それでは、また来週。ジュンでした〜。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする