日記
どうも、こんにちは。ジュンです。NBAも開幕して早1週間、やはり大物選手移籍の影響で昨年とは大分勢力図が変わりそうで楽しみですね。自分は今年の開幕直前はずっと
ミックステープモードだったため、実はちょっと勉強不足なんですが・・(汗)イヤーブック片手に今週は私ジュンが今シーズン注目しているチームを挙げて見たいと思います。
といっても優勝候補とかになっちゃうと自分も月並みな予想しかできないので、見ていておもしろそうなチーム、今シーズン躍進しそうなチームを中心に紹介していきます。
まず僕が今シーズン最注目のチームは・・・ニックスです!昨シーズン後半からマーブリー加入で突如面白いチームとなったニックス。今季はさらに、ブルズでエースだったジャマール・
クロフォードも加入してさらに戦力アップ。ケガ&高額年棒でチームからプレッシャーがかかるアラン・ヒューストンが奮起すれば、他にもカート・トーマス、ティム・トーマス、
アンファニー・ハーダウェイ、ジェローム・ウィリアムズ、ビン・ベイカー、シャンドン・アンダーソン、ムーチー・ノリスとかなり層が厚いので非常に楽しみなチームとなりそうです。
ただ、センターがナジ・モハメドぐらいしかいないのが不安ですが、このチームならディビジョン優勝は狙えるのでは?1999年のミラクル・ニックス以来久々に熱いシーズンを送ると密かに
期待しています。
そして、そのニックスと同じディビジョンのトロント・ラプターズ。ここにも注目です。ここは個人的に好きな選手が多いからというのもあるんですけどね。
やっぱりビンス・カーターはトロントに残って頑張ってもらいたいです。さらにはあのスキップ・トゥ・マイ・ルーことレイファー・アルストン。ヒートで素晴らしいシーズンを
送りさらに成長してラプターズに戻ってきました。開幕以降得点アシストともに素晴らしい活躍を続けているので、僕は今シーズンのMIPをアルストンと予想します。やはりこのチームもインサイドが
課題になっているのですが、クリス・ボッシュの成長に期待したいですね。
あとは、シャーロット・ボブキャッツ。やはり新チームですから注目しないわけにはいかないでしょう。
彼らが今季果たして何敗・・・ではなく何勝できるか?しかし、スター不在にもかかわらず早くもマジックから白星を挙げ、検討しています。とはいえさすがに今シーズンは苦しいでしょうが・・・
ルーキーのエメカ・オカフォーがどれだけ活躍できるかにかかっていますね。(スティーブ・スミスにも個人的にちょっと期待しちゃってみたり)
そして、そのボブキャッツに敗れたマジック。フランシス、モーブリーの移籍に加えドラフト1位指名のドワイト・ハワード、そして何といってもグラント・ヒルの復帰!!
ファンとしては本当に待ち焦がれましたよ(といっても彼の場合、まだまだ不安は消えないんですけどね。)いつのまにかベテランとなってしまいましたが、全盛期を知る者としてはぜひもう一度ヒルが大活躍する
シーンを見てみたいです。イーストで他はクリーブランド・キャバリアーズ。やはりレブロン・ジェームスが2年目にどれほどの活躍をするか?これまでの試合では活躍しているものの、
チームの白星につながっていない状況です。やはりブーザーを失った影響なんでしょうか?しかし、逆にこういうチームでプレーする彼を見るのは非常に楽しみです。
ジョーダンがブルズを強豪に変えたように、レブロンにも期待したいですね。
ウエストではやはりフェニックス・サンズに注目ですね。田臥選手は残念ながら故障者リスト入りしてしまいましたが、それを抜きに考えても今シーズンは楽しみなチームの一つだと思います。
スティーブ・ナッシュ、Q・リチャードソン、アマレ・スタダマイアー、ショーン・マリオンといった早々たるメンバーで開幕4連勝ですよ。特にアマレは今シーズンさらに成長した感がありますね。
この調子を維持できれば、プレーオフでも勝ち抜けるぐらいの成績を残せるんじゃないかと思います。そして、なによりもそんなチームで活躍する田臥選手を見たい!現在ポイントガードはナッシュ、
バルボサの2人なので、シーズンが進むに連れてきっと田臥選手の出場機会も、もう一度出てくると思います。それがプレーオフまで続けば最高ですね。
僕の注目チームはこんなところでしょうかね?やはり優勝候補以外にも注目チームを作ってみるとNBAはさらに面白く見れますからね。僕もこれからシーズンが進むにつれて
新たな注目チームが増えるかもしれません。それもNBAを見る上での醍醐味の1つとなっています。そんなところで本日の日記はお開きにします。それではまた来週〜。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする