日記

★坊主万歳!★

チューッス、ジュンです。(僕はあくまでオリジナルの挨拶でいきますよ。)突然ですが、僕はつい最近人生初の体験をしました。それは何かと言うと、、丸刈りです。 そう、今まで24年も生きてきて僕はまだ1度も坊主にしたことがなかったんですよ。しかし、バスケットマンはやはり坊主でしょー、って事でやってみました。初めて 坊主にした感想は、やっぱりすっきりした気分になりますね。気合もなんとなく入るし。しかし一方で、生え際がはっきりと見えてしまうという欠点も・・・まぁでも そんなオヤジっぽいことを気にしていては、坊主はやっていけませんよね!って全然バスケトークに入っていませんが、今日はこのままバスケットボーラーの髪型につ いて語っちゃいます(強引ですが)といっても、僕は完全にこの分野では完全に素人ですので変な意見もあるでしょうが、予めご了承ください。
バスケ界で最も普及(?)している髪型は坊主でしょう。これはやはり今も昔も変わりないと思います。しかし、一方でしっかりと髪型を決めてくるボーラーは昔からいます。僕が思い出せる限り では、DR.Jやカリーム・アブドゥル・ジャバーのアフロヘアーあたりからですね。彼らはストリート出身と言う事もあったので、やはりファッションにも気を使ってい たんでしょうかね?その後に登場したのがマイケル・ジョーダンのスキンヘッドでしょう。彼が始まりかはわからないですが、その後NBAにスキンヘッドのプレイヤー が急増した事を考えるとやはり彼がその流れを作ったと言ってよいでしょう。今ではもはやスタンダードなスタイルとしてバスケットボール界に浸透したと 思います。さすがはジョーダン!その後90年代に入ると選手達の髪型にもさまざまなスタイルが見られるようになってきました。クリス・マリンやデトレフ・シュレンプ のような角刈り。ラリー・ジョンソン、シャックのように髪にラインを引くというスタイルなど。ただこの時期で最も僕の印象に残っているヘアスタイルは当時ピッペン やアロンゾ・モーニングがしていたものです。トップの部分だけ残して、下は坊主にするという髪形なのですが、名前がわからないので説明が難しいです。2ブロックとも 呼べるような髪型なのですが、知ってる方がいたら教えて欲しいです。他にもゲイリー・ペイトン、グレン・ライス、レジー・ミラー、ミッチ・リッチモンドなど多くの プレイヤーがこの髪型にしていた事から、当時かなりの流行だったと思います。今見るとかなりインパクトがありますね。またデニス・ロドマンやアンソニー・メイソン のような特徴あるヘアスタイルをもったプレイヤーが登場したのも、この頃からですね。90年代中ごろになると今度は全体的に丸く作りこんだ、ちょうどヘルメットを 被っているように見える髪型(何度も言いますが、素人なので名前はわかりません。)が登場。この表現だとなんかダサく聞こえますけど、アロンゾ・モーニングとかはけっこう 似合っててカッコよかった記憶があります。ピッペンなどもこの髪型にしてましたね。 そしていよいよ今のトレンドでもあるコーンロウの登場ですね。当時はまだアレン・アイバーソンしかこの髪型にはしていなかったので、先程のメイソンやロッドマンのように オンリーワンで終わるかと思いましたが、いまやNBAの定番といっても過言ではないでしょう!これほどのブームを呼んだアイバーソンはやはりすごいですね。ジョーダンにも 匹敵する影響力を持っていたと思います。編みこみ方も年々種類が増えてきて、今では選手がそれぞれのオリジナリティを出しています。ラトレル・スプリーウェル、カーメロ・ アンソニーの様に後ろを長めに造ったり、幾何学模様の様に複雑に編み込んだりととにかく多種多様です。ちなみに僕が好きなコーンロウはアイバーソンが2001年の序盤にして いた形ですね。どうすればこういう形に編みこめるんだ?っていうぐらい、難しい形をしているんですがこれがカッコイイ!もしこの頃の映像を持っていたら見てみて下さい。
90年代後半でコーンロウ以外に特徴的なヘアスタイルを挙げるとすれば、コービー・ブライアントのショートアフロとブライアン・グラントのドレッドヘアーでしょうか。 コービーはショートアフロの方が似合っていたような気もするんですが、どうですかね?ブライアン・グラントはあのレゲエのレジェンド、ボブ・マーリーをリスペクトしてドレッド にしたそうです。(肩にもボブ・マーリーのタトゥーあり)この髪型に変えたころから体つきも一回り大きくなり、プレイヤーとしても大きく成長しました。同じようにベン・ウォレスも アフロヘアーにした頃からブレイクしました。時には形から入った方が良いということかもしれませんね。プレイヤーのみなさんも今の状態に満足できていないなら、気分転換の 意味でも髪型を変えてみると良いかもしれませんよ。僕もこれをキッカケに・・・ジュンでした。それではまた来週。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする