日記

★新生ボブキャッツ★

チューッス!僕です。(タイキ君&ジョン君パクリ)突然ですが、みなさんこの前の76ers VSペイサーズのゲーム見ましたか?いやぁ興奮しました!アイバーソンのブザービーター!!実は彼自身NBAのゲームで試合を決めるブザービーターを決めたのは初めてなんですよね。やっぱりアイバーソンが吠える姿はいつ見ても「たまんねぇ〜!」といった気持ちです。さぁ今週もいきますか?“NBAの驚き”コーナー!このコーナーはNBAの1週間を振り返り、僕が驚いたニュースやプレーをいくつか紹介していこうと思います。今週はまずソニックス破竹の8連勝!とにかくレイ・アレンがノリノリです。開幕したばかりですが、この好調さは予想できませんでした。続いてウルブスのハドソン&スプリーの髪型!二人ともコーンロウを後ろで結ぶ女の子スタイル!なんか可愛いです。果たしてあの髪型は流行るのでしょうか?それにしてもウルブスのメンバーを見るたび動物園みたいだなぁと感じるのは僕だけでしょうか?そして先週も話しましたが、グラント・ヒルの完全復帰!早くマジックの試合が見たい(ヒルが怪我する前に)。あのクロス・オーバーは健在なのでしょうか?今週の驚きはこんなところです。さて前置きが長くなってしまいましたが、今日は今シーズンからNBAに加入したシャーロット・ボブキャッツについて少し話したいと思います。先週BSで初めてボブキャッツのゲームを見ました。第一印象は個人的にですがユニフォームがカッコいいと思いました。しかし試合の内容は散々でしたね。やはり若さが非常に目立ちました。スティーブ・スミスのベテランぶりが個人的に印象に残りました。この試合、得点力のあるエディ・ハウスの活躍は目立ちましたが、期待のルーキー、オカフォーとチームのエースになるだろうジェラルド・ウォーレスの活躍が見られませんでした。今シーズンボブキャッツは苦しいシーズンになると思いますが、若さ溢れるエキサイティングなプレーを見せ、成長してもらいたいと思っています。どのチームも創設1年目は苦しいシーズンを送ってきました。最近でいえばラプターズとグリズリーズがいい例ですね。あの当時ラプターズのルーキーだったデイモン・スタダマイヤーの活躍は非常に印象的でした。今シーズンのオカフォーも新人王の期待がかかっているだけに、活躍してもらいたいですね。グリズリーズのルーキーだったビッグ・カントリーことブライアン・リーブスはどこに行ったのでしょう?話しを戻しますがやはりチーム創設1年目は戦力的にも厳しいということです。しかしラプターズもグリズリーズも今となってはプレイオフを経験しているチームに成長しました。何年後か分かりませんがいつかボブキャッツも将来優勝を狙えるチームになるかもしれません。でもNBAに新しいチームが出来たことだけで歴史的なことだと思います。ここで一つ豆知識!NBAの歴史の中でチーム創設2年目にしてチャンピオンになったチームがあります。それはミルウォーキー・バックスです。このチームにはNBA最高のオールラウンダー、ビッグOことオスカー・ロバートソンとNBA通算得点NO.1の伝説センター、カリーム・アブドゥル・ジャバー(その当時はルー・アルシンダーの名)が在籍していました。このコンビはNBAの歴史の中でも最強のコンビといっても過言ではないほどの存在でした。この二人を中心にバックスは創設2年目にしてNBAチャンピオンという快挙を成し遂げたのです。実はこの歴史的快挙はNBAの記録だけでなくアメリカ4大スポーツの中での記録にもなっています。もしかしたら来シーズンボブキャッツも…そんな事はまさかありえないと思いますが、今シーズンNBA1年生のボブキャッツを少しだけ応援しようと思う、ベテラン縫田でした。そして同じくNBA1年生である田臥勇太選手ももう少しでベンチ復帰!?それでは今日のところはこの辺で、来週のNBAもおっどろっきまーす!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする