日記

★歴史的大乱闘★

どうもロン・アーテストです。いや〜やっちゃいましたよぉ・・・まさか観客に飲み物のカップを 顔面にぶつけられるなんて思っていなかったですからね。その瞬間頭の中で何かが「プチッ!」 て切れました。気付いたらパレス・オブ・オーバンヒルズの観客をぶん殴っていたんですよ・・・ そうしたら、僕のチームメイトのステファン・ジャクソン君も観客席に乗り込んで大暴れ! 挙句の果てには、ジャーメン・オニール君もコートに入った観客をぶん殴っていました。 そして僕らは、出場停止に・・・最悪です。・・・・・・・・なんて思っているんですかね!?アーテストは。 あっ!申し遅れました。どうも僕です!(4週連続)皆さんは、先日NBAのゲーム中に 行われたとういか起こってしまった歴史的大乱闘をご存知ですか?それは現地19日の ペイサーズ対ピストンズのゲーム中に起きました。第4クォーター残り45秒、97-82でペイサーズ がリードして向かえた場面です。ピストンズのベン・ウォレスがレイアップにいこうとした 所に、アーテストが後ろから激しいファウルを犯しました。怒ったベン・ウォレスは 両手をアーテストの顔面に押し付け突き飛ばしたわけです。それでもなおアーテストに 向かっていくベン・ウォレス、それを止めようと選手・コーチが入り乱れる。とここまでは よくある乱闘シーンですよね。問題はその後です。選手・コーチが入り乱れているなか、 その乱闘の当事者のアーテストが「俺知らねっ」という感じでコートサイドの机かなんかの上で 寝転がっていると、なんとそのアーテストに顔面に観客がビール入りのカップを投げつけた のです。カップを顔面に当てられたアーテストは激高、立ち上がって観客席に飛び込み、 観客に殴りかかったのです。そこにチームメイトのステファン・ジャクソンも加勢し、観客席で 大暴れ、もうそこからは地獄絵図、ペイサーズの選手にはだれかれ構わず物が投げつけられ、 コートにも観客が入ってくる始末、もう何が何だかわからない状況、そんな中でジャーメン・ オニールもコートに入ってきた観客を殴りつける・・・もう最悪です。イスまで飛び交っていました からね。事態を収拾させようとマイクをもった、ピストンズのラリー・ブラウンも最後には マイクを投げ捨て、なにか叫んでいました。結局ゲームを続けられない状況で試合はペイサーズの 勝利で終了。いや〜この時の映像を昨日見たんですが、かなりすごいです。マジで地獄絵図でした。 観客の怒りの矛先はペイサーズの全選手に向けられているので、コートからロッカールームに 戻る際には、上からポップコーンを投げつけられるわ、飲み物をかけられるわでハンパなかったです。 見ていてかわいそうに思ったにはオースティン・クロージア選手、乱闘には参加せず、 途中アーテストを羽交い絞めにして事態を収拾させようと頑張っていたのにも関わらず、 ものを投げつけられますからね。とにかく最悪の状況でした。
最初に観客に殴りかかったペイサーズのロン・アーテストには今季終了までの出場停止、 加勢したステファン・ジャクソンには30試合、ジャーメン・オニールには25試合の出場停止の 厳しい処分が言いわたされました。その他には、アーテストを突き飛ばし大乱闘のキッカケを作った ベン・ウォレスには6試合、またペイサーズのアンソニー・ジョンソンが5試合、レジー・ミラー、 チャンシー・ビラップス、エルデン・キャンベル、デリック・コールマンにそれぞれ1試合の 出場停止処分をリーグは言い渡したそうです。アーテスト今季残りのレギュラーシーズン(73試合) と出場した場合のプレーオフ、すべての試合に対して出場停止処分という(薬物使用処分以外) NBA史上最長の処分が科せられたわけです。
これでペイサーズは、今季お先真っ暗といった感じですね。この事件で主力3選手が長期離脱。 タダでさえ怪我人が多いのにも関わらず、この状況はかなり厳しいのではないでしょうか。 ペイサーズは東の優勝候補なだけに、この事件をきっかけに今季の行く末が分からなくなりましたね。 ちなみにペイサーズは先日のマジック戦を6人で戦ったそうです。結果は負けでしたが、 昨季のダンクコンテストの王者フレッド・ジョーンズが31点の活躍を見せた他、若手選手の 奮起により1点差の惜敗でした。これからペイサーズはどうなるんでしょうね・・・ 東はペイサーズが優勝すると予想したタイキでした。
PS.この大乱闘の映像を見たい方はプレイヤーズに来てください!お見せしますよ!!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする