日記
どーもタイキです!今回が11月最後の日記です。いよいよ明後日から12月、もう今年も終わりですね。長かったようで短かったなぁ・・・
なんて感傷に浸っている場合じゃないですね。とりあえず書きましょうか。本日11月29日(月)より、インカレこと全日本学生バスケット
ボール選手権大会が開幕しました。インカレは大学の全国大会で、日本全国各地区のリーグ戦での上位チームのみが出場することのでき
る大会です。いわば、大学界の年間チャンピオンを決める大会ですね。このインカレ(男子)は昭和24年からスタートし、今年が56回目に
なります。過去の55回はいずれも関東の大学が優勝しており、今年も関東の大学中心に大会は進んでいくと思われます。まあ何にしても
出場している32校のうち、関東の大学が13校ですからね(ちなみに2番目に多いのは関西で4校)。いかに日本の大学バスケが、関東中心か
というのがわかりますよね。ここで、今大会の僕の注目校を挙げてみようと思います。まずは、昨年の入れ替え戦で1部に昇格し、今年の
リーグ戦を制覇した大本命「慶応義塾大学」です。得点能力抜群の両ウィング#5石田選手、#9辻内選手や、脅威的な高さでインサイドを支
配する#13竹内選手、内外どこからでも得点できる#12酒井選手と、攻め所に困ることがないのがこのチーム。そしてゲームをコントロール
し、この4人へパスを供給していくのが関東リーグMVPの#4志村選手。リーグ戦で彼を見ましたが、すごいですね。何つーかゲームを支配し
ているんですよね。彼のおかげで残りの4人が気持ちよくバスケットをしているんですよ。ただ唯一の不安材料は選手層の薄さといえます。
リーグ戦でも6人目の選手が出てくると、それだけでリズムが狂う場面がありましたからね。一週間の連戦をスターター5人で乗り切るの
は厳しいと思うので、控え選手達が自分の役割を果たせるかどうかが鍵になると思います。続いてその慶応と同じブロックで、順当にい
けばベスト4をかけて戦うことになる「青山学院大学」です。このチームは今年のリーグ戦で2部2位となり、入れ替え戦で早稲田を下し
1部に昇格しました。青学は2部ながら春の関東トーナメントでも準優勝しており、その力は侮れません。注目選手は強さと巧さを兼ね
備えたC#7佐藤託矢選手。彼は学生日本代表にも選ばれており、関東で屈指インサイドプレイヤーといえます。彼ががインサイドを支配
し、爆発力のあるシューター#10岡田選手が外から射抜く。そしてチームの持ち味であるスピーディーなゲームを展開する要となるのが
#4鈴木選手。全員で走り勝つゲームが青学のスタイルです。佐藤選手はプレイヤーズにもよく来てくれるので是非応援したいですね!
ちなみに#4鈴木選手は当店新人スタッフ“ヒラッチ”の高校時代の後輩だそうです。ヒラッチいわく「あいつのスピードは半端ない!」
とのことです。続いては今年のリーグ戦で2部1位となり、入れ替え戦で筑波大を下し、青学と同じく1部入りを果たした「東海大学」です。
このチームは今一番波に乗っているチームといえるでしょう。独特のゲームメイクで試合をコントロールする#11石崎選手、関東リーグ
から成長著しい#17小林選手らG陣は安定した働きでチームに貢献。インサイドには203cmの大型CF#15竹内選手を始め長身選手が揃って
います。また高確率で長距離シュートを決める#8池田選手らがベンチに控え、選手層も厚いです。それより何より東海大は僕の母校
ですからね!応援しないわけにはいかないでしょう。そして最後はその東海大と同ブロックの専修大学です。昨年優勝候補に挙げられなが
らもベスト4進出を逃した専修ですが、今年も十分優勝に手が届く位置にいます。パワーでは誰も対抗できない#9長澤選手、リバウンド
だけでなく関東リーグに入ってチームのトップスコアラーに成長した#10波多野選手、驚異的な身体能力でリバウンド、ブロックショット
を量産し、とんでもないダンクをかます#13大宮選手のフロントラインは超強力です。そしてアウトサイドには抜群のドリブルテクニック
と正確無比な3Pシュートを持つ#6中川(和)選手、堅実にチームをコントロールPG#15小淵選手と、まさに穴のない布陣です。専修は
ゲーム前のアップにも注目です。絶対楽しませてくれますよ!とここまで4チーム挙げましたが、この他にも注目チームは目白押しです。
将来の日本のバスケットボール界を背負って立つ、若い才能のぶつかり合いそれがこのインカレなのです。ちなみに僕の決勝予想というか
、決勝希望カードは上に挙げた4チームの中の東海大vs慶応大です。この対決はかなり面白いと思いますよ。なにせ、竹内兄弟の対決が
見れますからね。石崎、志村のPG対決にも注目です。いや〜この両校の対戦は是非見てみたいですね〜。
とりあえず、今日が開幕日、これからどんな波乱があるかわかりません。今日終わった段階では関東の大学が順当に勝ち上がっている
様です。明日以降も注目の試合ばかりなので、機会があれば是非みなさんも観に行ってみてください。かなり面白いですよ!!
ここでお得情報をひとつ。試合会場となる代々木第一&第二体育館の近くでプレイヤーズのスタッフがビラを配っています。その
ビラにはお得な割引券がついているので、それをゲットしてプレイヤーズに遊びに来てください!!
それではまた来週!!バイバイキ〜ン!!!!(寒)
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする