日記
こんにちは、ジュンです。ついに、NBAのシーズンが開幕しましたね!昨シーズンの王者ピストンズは白星スタート。相手はT-MACが移籍したロケッツ
でしたが、さすがにディフェンディングチャンピオン。2連覇に向けて好発進といったところでしょうか。そして、今日はついにあのフェニックス・サンズ
の開幕戦です。田臥選手はいったいどんな活躍をみせてくれるのか、とても楽しみですね。この試合は日本でも民放で放送されるので、この歴史的瞬間を
お見逃しなく。なんせ初の日本人ですからね。
さて、初といえばもう一つ忘れてはならないことがあります。日本で初のMIXTAPE TOURです。すでにBOSSの部屋でも試合を観戦された方、サイン会に
参加した方から多くの書き込みをいただいております。そして僕もこの試合を観に有明コロシアムまで行ってきました!!今日はその模様を書きたいと
思います。当日は天候にも恵まれ試合前のオープンラン、PLAYGROUNDも無事開催されました。残念ながら、僕は終わった後に会場に着いたのでその様子を
見ることはできませんでしたが、ミックステープの選手も参加して大いに盛り上がったようです。
そして会場入り。いやー何て言うんですかね、前回の日記にも書いたようにNBAの試合とかは観戦した事があるのですが、それとは雰囲気が全く違いますね。
照明から音楽、観客の盛り上がり方も含め「ショー」という要素が十分にでていました。しばらくすると、AND1チーム、JAPANチームがコートに。さらには
あのデューク・タンゴもコートに入りウォームアップしていました。生で見るタンゴは思っていたよりはスリムで動きも軽快でした。ちょっと練習
しているところを見た感じではバスケもうまいのでは?といった印象を受けましたよ
。そして待ちに待ったイベント開始。会場のボルテージも上がりまくっていました。
特に、ウォームアップではAND1のプレイヤーが次々とダンクして「こんなにウォームアップで魅せていいのか?」って感じでした。最後にはファーマシストや
プロフェッサーもダンクに行こうとしていました。(プロフェッサーはもう少しでダンクできそうでした)彼らのあまりにも強烈なダンクのおかげでリングは曲がってしまい、
ネットはボロボロに破れて新品のものとは思えない状態になっていました。試合はまだ始まっていないにも関わらず、早くもその凄さを見せ付けられてしまい
期待は高まるばかりです。選手紹介のあといよいよティップオフ。開始からJAPANチームはハードなディフェンスでボールをスティールし最初の得点を挙げると、
AND1も負けじとHIGH OCTANEのダンク。そしてあの腕をクロスさせるポーズ。「HI〜GH OCTANE!」とデュークが叫ぶ。いや〜まさにいつも見ているミックステープツアー
そのものですね。ゲームの展開はJAPANチームがAND1の得意なファストブレイクからアリウープという展開をさせないようなディフェンスをしていたため、試合としては
思ったよりも締まった感じがしました。しかし、そうなると今度はAO、プロフェッサーが得意のドリブルでガンガン1ON1をしかけてディフェンスを翻弄。特にプロフェッサー
が1ON1で相手選手をアンクルブレイクさせた時は会場も総立ち。 さらに前半はPRIME OBJECTIVEが1ON1でドライブしてダンクしたりとそのセンスの高さを存分に披露。
後半に入るとさらに試合は当たりが強くなり、両チームが熱くなった所をメイン・イベントが落ち着かせるといったシーンも。50もローポストでガチンコ勝負を
繰り広げていました。これぞSTREETBALLといった感じですね。かと思えば、ファーマシストはディフェンスしてた選手のジャージを脱がせたり、AOもボールをぶつけたり
と存分にそれぞれの得意なムーブを見せ付けていました。さらにはアリモーもあの柔らかい動きから、バックボードに当てる一人アリウープ。しかし、後半になってもなかなかダンクはでない。僕はどっちかというとダンカーの方が好きなので、そっちに
期待していたんですが。。ついに終了5分前ぐらいにGO GET ITの素晴らしいアリウープバックダンクが炸裂!展開がイキナリだったのでかなりビックリでした。
さらには、ヘリコプターの360アリウープ!「OH!BNABY」まさにそんな気分ですよ。そして終了間際、スパイダの豪快なウインドミル!ですが、外してしまい(めちゃ
くちゃ跳んでいましたが)ゲームは終了。いい試合でした。JAPANチームも技術が高かったため、ゲームがダラダラにならずAND1もいい感じに魅せてくれたと思います。
個人的には僕の好きなスパイダの、リングによじ登るスパイダダンクが見れなかったのが少し心残りです。しかし、本当にバスケの楽しさを存分に見せてくれたと思います。
もっと書きたいことは山ほどあるのですが、全ては書ききれないので今回の日記はここまでにします。最後にはるばる日本までやって来て、日本のファンに暖かく
接してくれて、さらに素晴らしいプレーを披露してくれたAND1チームに感謝!STREETBALL IS MY JOB!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする