日記
どーもこんにちわ!ヌイダです!!AND1 MIX TAPEの興奮冷めやらぬ今日この頃です。とにかくMIX TAPEチームのプレーはスゴイの一言でした。
今回のツアーはゲームだけでなくサイン会やプレイグラウンドのシーンも強く印象に残りました。本当に彼らは多くのファンとコミニュケーションをとってくれたと
思います。あの”フラッシュ”が言ってたとおりでした。「プロのスポーツ選手はなかなか近づく事が出来ない、でも俺達には子供達が寄ってくる、直接会話が出来る事は
素晴らしい事」。僕も含めてMIX TAPEファンの方にとってはこの何日間は本当に素晴らしい時間を過ごせたと思います。今回のツアーは皆さんも大満足だったのでは
ないでしょうか?しばらくはこの余韻を楽しみましょう!!そして来年も絶対に日本に来てもらいたいと思っています。さてMIX TAPEツアーは大成功に終わりましたが
海の向こうではNBAが開幕しましたね。開幕前には田臥勇太選手の開幕ベンチ入りが決まり昨日のサンズの開幕戦は日本中が注目した1戦になりました。
僕はNBAを見始めてから12年になりますが、いつの日か日本人がNBAのコートに立つ姿を見たいと願っていました。野球やサッカーの日本人選手が海外で活躍する姿を見るたび
NBAにもいつか・・・という気持ちでした。そしてその願いが叶う日がやってきたのです。選手紹介が始まり1番最初に日本人の名前がコールされました。
その日本人選手の名は”田臥勇太”僕と同い年です。日本では数々の栄冠を手にした彼が本当に子供のような表情を浮かべコートに登場。そしてゲームが始まり
ベンチ入り。NBAの選手に囲まれると本当にその小ささが目立ちます。NBAのベンチに日本人がジャージを着ている姿を見て僕はなかなか実感が沸きませんでした。
そしていつ試合に登場するのかと待ちわびながらゲームを観戦。「それにしても今年のサンズはいいメンバーが揃っているな」「ナッシュはさすが!アマレは成長してるな」
とかいろんな気持ちで観戦していました。しかし田臥はいつ出場するんだろう?今日は出ないのかな?とだんだん不安になりましたが、サンズが大量の得点差を付け
後は歴史的瞬間を待つだけです。そして第4クォーター残り10分その瞬間がついにやってきました。生放送で見ていた僕は全身に鳥肌が立ち、感動しました。「おめでとう!
そしてありがとう!!」こんな気持ちでいっぱいになりました。日本のバスケファンの誰もが待っていた、この歴史的瞬間を目の当たりにでき、本当に嬉しかったです。
コートに立った田臥はすぐにジャンプシュートを放つ積極的なプレー!惜しくも外してしまいましたがあの積極性は今後も持続してほしいと思いました。そしてNBA日本人
初得点はフリースローでしたね。しっかり2本決めたあたりはさすがと感じました。その後見事な3ポイントシュートを沈め、さらにフリースローを2本沈め結果10分間で
7得点!まさかこんなに点数を取るとは予想していませんでした。短い時間でしたが持ち前のプレーを魅せてくれました。あのスピードとパスはNBAでも通用すると感じ
ました。僕がこのゲームを見て嬉しかった事は地元ファンの声援でした。田臥はしっかりファンの心を掴んでいました。これは今後非常に重要な事だと思います。
本人も言っていましたが試合の流れを変えるプレーをしたい!ファンの声援によって試合の流れは変わります。田臥が出場して会場が盛り上がり、いいプレーを見せれば
必ずサンズのペースになると思います。昨日のゲームは本当に印象に残る内容でした。これから毎試合出場出来るかは微妙ですが与えられた時間内で最高のプレーを見せて
くれる事を期待しています。やっと日本バスケの歴史が変わりました。しかも初の日本人プレイヤーがガードという事が個人的には嬉しかったです。僕も身体が小さいので
あの大男の中でどれだけアグレッシブなプレーが出来るか期待しています。田臥選手ならやってくれると信じています。そして日本のバスケプレイヤーの1番のお手本に
なってくれるでしょう。夢を掴んだ田臥選手はこれから多くの夢を僕達に与えてくれると思います。NBAはまだ開幕したばかり、今シーズンは本当に楽しみがいっぱいです。
とにかく頑張れ田臥選手!!皆さんも応援しましょう!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする