日記
ども、こんにちは。ジュンです。インカレ始まりましたね。僕も昨日は休みだったので、行ってきました。残念ながら私用があったために、慶応対北教大岩見沢戦しか見れなかったのですが(専修の試合見たかったな〜)とにかく慶応は強かったですね。キャプテンの志村選手は状況判断は鋭いし、いいパスを供給します。さらにはディフェンスの粘り強さ!正に小さなプレイヤーのお手本の様な選手ですね。あとは辻内選手の中外自在の得点能力も印象的でした。今年は生で見たこともあり是非とも慶応にはがんばって欲しいです。正直僕は今まであまり日本のバスケはテレビでぐらいしか見ていなかったのですが、生で見るとすごく参考になりますね。しかも年々レベルは上がっているのではないでしょうか?日本もついにプロが誕生しますからね。きっとこのインカレに出場している選手の中からも、日本初のプロ選手が誕生する事でしょう。そういう意味でも今年は特に注目ですね。東京近郊に住んでる方々はぜひ一度代々木に足を運んでみてはいかがでしょうか?
そんな訳でバスケ熱が高まった僕は、その帰り道ある一冊の本を買いました。それは「SLAM UPS」という海外雑誌です。元々SLAMは海外雑誌で有名なところなのですが、今回は特別版。なんとほとんどのページがここ十数年のハイライトシーンを収めた写真で構成されています。十年前というとちょうど僕がNBAを見始めたころなので、こんな雑誌がでるのは嬉しい限りです。古い写真だと1993年、プレーオフで決めたジョン・スタークスの伝説の左手ダンク。1994年スコッティ・ピッペンのユーイングオーバーのダンク。さらにはシカゴ・ブルズ時代のロッドマンがルーズボールにダイブする写真。1998年マイケル・ジョーダンのラストショット、2000年ビンス・カーターのダンクコンテストさらにはオリンピックの人間越え、新しいものではアマレ・スタダマイアーのルーキー時代の有名なダンクやもちろんレブロン・ジェームス、カーメロ・アンソニー、ドウェイン・ウェイドなど他にも有名なシーンが盛りだくさんです。オールドファンから最近NBAを知った人達まで幅広く楽しめる内容だと思います。さらには今回は表紙が4種類もあるというこだわりよう。アレン・アイバーソン(ルーキー時代)、ケビン・ガーネット、レブロン・ジェームス、マイケル・ジョーダンの4人の中から好きな選手を選べます。ちなみに僕はアイバーソンの表紙を買いました。海外雑誌というと、英語わからないし何が書いているかわからないからとっつきにくいイメージがあるかもしれませんが、今回はほとんど写真なのでかなりオススメの1冊に仕上がっています。僕はけっこう中に載っている写真がいいと買ってしまうので、海外雑誌は結構好きです。なんというかツボをうまくとらえているんですよね。ちょうどダンクを決める瞬間とか、このシーンをこのアングルで見たいという欲求を見事に満たしてくれます。今回もブレント・バリーのフリースローラインからのダンクを真正面から撮っている写真とかあって(カッコイイ)かなり良いものを載せています。しかもこれだけ多くの貴重な写真を収めたにもかかわらず、お値段はなんと1,596円!これはもう永久保存版でしょう。
なおこの「SLAM UPS」を始め、海外雑誌はプレイヤーズでもお取り扱いをしております。NBAだけでなくNCAAさらにはストリートボールまで幅広く置いてありますので、特にNCAA好きの方などにはオススメです。やはり大学バスケを取り扱っている雑誌は国内ではないですからね。ホームページには現在のところ商品を載せておりませんが、PLAYERSの方にメールなどでお問い合わせいただければどんな雑誌があるかお答えいたしますよ。ぜひともPLAYERSの裏アイテム?海外雑誌を一度チェックしてみてはいかがでしょうか?なお店頭では現在NBAのビデオを流している前で、販売している雑誌が閲覧できるようになっております。ビニールにかかっていて何が載っているか分からない方は、ぜひぜひ一度お店で見てみてください。英語がわからなくても写っている写真を見るだけで、日本の雑誌とは違った雰囲気を感じ取れると思います。ちなみに僕のオススメ海外雑誌は先ほどあげた「SLAM」と「KICKS」です。SLAMの方はやはり使われている写真の良さですね。そして「KICKS」の方はスニーカー好きにとっては面白い雑誌だと思います。まだ日本では発売されることも決まっていないようなシューズも紹介されていますし、日本で未発売のカラーや、さらには選手と一緒に履いているシューズも紹介したりと、本当にスニーカーオンリーでスニーカー好きの為の雑誌です。この他にもNBAだけでも5、6種類ぐらいの雑誌が発売されています。
さて、「SLAM UPS」ですっかり気分が昔のバスケモードになってしまった僕はその夜1993年のNBAファイナル、ブルズ対サンズの試合を見て眠りにつきました。この試合を見て、今度は「ULTIMATE JORDAN」のDVDを買おうと密かに計画しているジュンでした。それではまた来週会いましょう、さようなら。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする