日記

★バスケの悩み★

ウィーッス!ヌイダです。11月末〜熱い戦いが繰り広げられていた大学バスケの全国大会(インカレ)も終わってしまいましたね。結果は慶應大学の優勝で幕を閉じました。貫禄勝ちといった感じです。その翌日、惜しくも決勝で負けてしまった専修大学から嬉しいニュースが入ってきました。それは専修のエースであり、PLAYERSファミリーでもある中川和之選手(通称カズ)がなんとABAのロングビーチジャムに入団する事が決まったのです。インカレでも大活躍だったカズは、切れ味鋭いドリブルと抜群のシュート力で素晴らしいプレーを魅せてくれました。今大会最高のプレイヤーだったと思います。本当にカズのプレーは見ていて楽しい!普段の性格も礼儀正しく、優しい人間です。よくPLAYERSにも顔を出してくれていた事もあって今回のニュースは個人的にも非常に嬉しかったです。何とか自分の力を発揮していずれはNBAのコートに立ってもらいたいですね!心から応援しています。さて今週のNBAの驚きはノヴィツキー、キャリアハイ53点のニュースからいきましょう。ついにドイツ産スコアリングマシーンが爆発しましたね。ノヴィは今年MVP級の活躍をするのでは?と予想していた僕もこの数字にはビビリました。対戦相手のT−MACの48点も驚きましたが、50点以上の得点はシーズンの中でも稀な事です。昨シーズンも50点以上マークしたのは4選手だけですからね。この4選手誰だか分かりますか?分かったあなたはかなりのNBA通です。少し話はずれましたが、その後のノヴィは調子を維持し、なんと現段階で得点王です!今後も注目ですね!(ちなみにPLAYERSスタッフのヒッラチのキャリアハイは71点らしいです。この話はいずれ。)そしてもう一つの驚きはラプターズのレイファー・アルストン(スキップ・トゥ・マイ・ルー)が今期もうプレーしない?このニュースはテクニカルファールをとられたスキップの態度にコーチが第4クォーター出場機会を与えなかった事からスキップが試合終了後に「今シーズンはもうプレーしないかもしれない」とコメント!今シーズンようやくスタメンに定着しただけに、何を自惚れてるんだと思いましたが、その後コーチと和解し、今もスタメンでいい結果を残しています。このニュースを聞いて僕も一安心でした。ストリートボール界、伝説のプレイヤーがNBAからいなくなるのは寂しいですからね!さて前置きが長くなりましたが今日は僕のバスケの悩みについて少し話します。レベルの低い話ですが僕の悩みはバスケ中に必ずといっていいほど足(ふくらはぎ)が攣ってしまうことです。現役の頃は試合中に足を攣るなんて一度もなかったのですが…本当に衰えを感じています。それ以来思いきりプレーすることが出来なくなってしまいました。試合終盤になると足が攣るのが怖くてリバウンドに行けないし、ジャンプシュートも拒んでしまいます。先日PLAYERSと隣のカードショップ「クリスティーズ」との忘年会がありました。そこにBOSSがJBLトヨタアルバルクの納谷幸二選手を連れてきてくれました。そこで僕はこの悩みを納谷さんに相談したのです。納谷さんが言うにはアミノ酸が良いとの事でした。しかしバスケの時だけ飲んでいてもしょうがないみたいです。継続して飲むことが足が攣りづらくなる方法とアドバイスをもらいました。アミノ酸は体を疲れにくくする効果があるみたいなので皆さんにもお勧めですよ!僕も少しずつですが飲み始めることにしました。(お酒ばっかじゃね) 納谷さんはこの話だけでなくいろんな質問に、細かく説明してくれました。そして説得力がありました。本当にためになる話ばかり聞かせてもらいました。ありがとうございます。その中で納谷さんが言っていたのは何でも継続する事が大事ということです。みなさんもバスケに対する悩みがあるのではないでしょうか?シュートがうまくならないとか、本番に弱いとか、いろいろあると思いますが、悩みを克服するのはやはり練習を継続して自信を付ける事が大事だと思います。苦手な部分を諦めるのではなく苦手の事こそチャレンジして自分のものにしていく努力が必要だと思います。そして良き指導者に教えてもらう事も大事だと思いました。自分よりバスケを知っている人に何でも相談してアドバイスをもらうと、ためになる事もたくさんあると思いますよ! 納谷さんの言うとおり“継続は力なり”ですね!!みんなもこうしてバスケの悩みを克服していきましょう。今週はこんなところで、アミノ酸買ってきまーす!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする