日記
おはようございます、ジュンです。なんでおはようかというと、この日記を書いている時間は朝の5時。スタッフは全員PLAYERSで
福袋を徹夜で製作中です。こんなに大勢の人数で徹夜するともう、眠気を通り越して全員やたらテンション高いです。僕もちょっと眠気をこらえながらに
なりますが、何はともあれ
今週の日記を始めましょうか。今回は最近の行われたウインターカップから。昨日の決勝は本当に面白い試合でしたね。
男子は能代工業、そして女子は女王桜花学園を破った県立金沢総合が初優勝!引退する3年生にとっては最高の形で締めくくったのでは
ないでしょうか?男子は能代工業が2年連続20回目の優勝。いやホントにすごい記録ですよね。ただ今年はインターハイでベスト8に終わり、
かなり苦しい年でした。最後にインターハイ優勝校の福岡第一を破り、北陸を接戦の末見事勝利したわけですがこの2校も含め今年は実力が
拮抗していたので、面白い試合が多く見られました。僕が見に行けたのは初日と、準決勝の能代工業対福岡第一、國學院久我山対新潟商業です。
今回は僕の母校である國學院久我山を特に注目してみていました。僕はバスケ部ではなかったのですが、やはり母校となると応援したくなりますね。
今回はシード校も破り、かなり期待していたのですがこの準決勝では第3Qで逆転されベスト8で敗退してしまいました。もう1つ勝って能代との
対決を見たかったなぁ・・・しかし僕の中での今大会のベストマッチは準決勝での洛南対北陸戦ですね。この試合結果としては北陸が勝利したのですが、
残り10秒ぐらいまでは洛南が2点リードしていて、ボールキープしていた為勝負が決まりかかけていた展開でした。しかし北陸はその場面で
ボールマンに厳しいプレスディフェンスを仕掛けてボールをスティール、そのまま速攻で同点の3Pプレー!本当に奇跡的でしたよ。正に「SLAM DUNK」
のミッチーと安西先生の話のような展開でしたし。カウントワンスローを外してしまった為に延長戦にもつれ込みましたが、勢いに乗った北陸が
そのまま勝利をものにしました。しかし、その勢いも能代工の前にはかないませんでした。素人の印象かもしれないですが、能代工は
チームとしてやはり一番機能していると感じました。ボールマン以外の4人が良く動いてオープンを作ったり、ディフェンスでのルーズボールへの執念が
強いですしね。能代といえばスター選手揃いというイメージですが、今回は女子の県立金沢総合も含め
正にチーム一丸となって手にした優勝というイメージがしました。
それにしても生で試合を見ると無性にバスケがしたくなってきますね。来年こそは練習して、もっと上手くなりてー!と、そんなところで今回はちょっと早いですが
また福袋作りに戻ります。大分ドタバタになってしまいましたが、今回が僕にとって今年最後の日記になります。今年は僕は途中からの参加で、
日記も見づらい部分はあったでしょうが、来年はより楽しめる話題を書ければと思っております。それではまた来年、よいお年をお迎え下さい。ジュンでした、さようなら〜。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする