日記
どーもこんにちは!縫田光浩です!!最近ほんとに寒くなり始めましたが、今週も熱いコーナー“NBAの驚き”から始めましょう!まずクリッパーズの好調です。長年苦しいシーズンを送っているロサンゼルス・クリッパーズがここまで10勝6敗とまずまずの成績です。まだゲームを見ていないので何とも言えないのですが、エルトン・ブランド、コーリー・マゲッティ、マルコ・ヤリッチ等がそれぞれ役割を果たしているようですね!Qがサンズに移籍したので今シーズンもかなり苦しいシーズンになるだろうと予想していましたが、開幕16試合でこの成績を残すとは驚きです。昨シーズン日本で開幕戦を行った両チームが好調なのは少し嬉しい気がします。まだ始まったばかりですけどね!続いて昨シーズン70歳でコーチ・オブ・ザ・イヤーに選ばれた、メンフィス・グリズリーズのヒュービー・ブラウンの引退!健康上の理由での決断のようです。弱小チームだったグリズリーズは昨季50勝をあげ、球団初のプレーオフに導いた中心人物はまさにH,ブラウンだったと思います。非常に残念なニュースでしたが33年間のコーチングキャリア、本当にお疲れ様でした。と言いたいです。後任は僕が好きなマイク・フラテロ氏が有力みたいなので楽しみです。そして最後にペイサーズの奮闘に注目しました。悲劇の乱闘事件で3人の主力を欠きながらも若手選手が大奮闘しています。特に昨季のオールスターでダンクチャンピオンになったフレッド・ジョーンズがすごいですね!西の強豪ウルブスにまで勝利する勢いです。今後もペイサーズからは目が離せません!さて今日の日記はいつもお店に来てくれる、ある中学生と話した事について、思った事を言いたいと思います。その子は今中3で私立の付属中学に通っています。付属なので高校もそのまま進学するみたいなのですが、いつものようにお店での会話をしている中で僕が「高校でもバスケ部に入るんでしょ?」と尋ねると、「実は部活入るか悩んでいるんですよね」と答えました。「何で?」とまた尋ねると「いやぁバスケ部入るとバスケの会に行けないしASWも行けないし、バイトも出来ないし、時間がなくなるんですよね。…彼女も欲しいし」「バスケはストリートでもバスケの会でも出来るし」という答えが返ってきました。僕の気持ちとしては、バスケの会やASW(BOSS主催の真夏のビッグイベント)に参加したいという気持ちは嬉しいけど部活はやって損はないと思います。この意見も含め僕の経験談を話します。僕は中学3年間しか部活を経験していません。中学のバスケ生活は本当に充実していました。高校に入って1度はバスケ部に入りましたが、1週間も経たずに辞めてしまいました。理由は他のメンバーと気が合わなかった、(中学時代の仲間との思い出が強かった)単純に遊びたかった、チームが弱かった、という本当に自分勝手な理由でした。バスケが嫌いになったという事ではないのですが部活を辞めて以来、遊びでプレーする事はありましたが、高校3年間バスケにのめり込む事はなかったです。(NBAはずっと見ていましたが)今思うと確かに時間はあっていつも仲間とつるんでいましたが充実した時間だったとは胸を張って言えません。悪い遊びばかり覚えてしまいました。高校を卒業してから仲間とバスケを始めましたが、高校の部活を経験している人との差は歴然でした。正直ショックです。今もたまにプレーはしていますが中学だけの部活経験では基礎が足りないしバスケを知らないと感じます。本当に才能がある人は別ですが、やはり部活経験の差は大きいと思います。高校で部活やってればよかったなぁと思う事もよくあります。それは部活をしていると常に目標を持っていられるという理由も一つです。僕の高校時代は目標を持って生活していたとは言えません。部活をしている人ならユニフォームをもらいたいとか、試合に出たいとか、出場する大会で優勝したいとか、何かしら目標があると思います。その中学生が部活に入るかは本人が決める事ですが単純にバスケがうまくなりたいという気持ちがあるなら、やはり部活動を勧めたいと思います。ストリートでは常にバスケを教えてくれる指導者もいないと思います。そして部活に参加することで一緒にプレーするチームメイトとの絆が深まると思います。これは素晴らしい事だと思います。 お店で話した中学生へ! 『まだ高校生活が始まるまで時間があるからゆっくり悩みなよ!相談なら乗るからまたお店に来てね!どちらにしてもバスケはやり続けるんだよ!1番面白くてカッコいいスポーツは絶対にバスケだよ!!」 勝手ながらこの場を借りて僕の部活に関する意見を言わせてもらいました。現在、大学バスケのビッグイベント「インカレ」が開催中です。昨日インカレを観てきましたが、面白すぎました!やっぱりインカレは独特な雰囲気がたまりません!!決勝は5日(日)です。そして22日からは高校バスケのビッグイベント「ウィンターカップ」も開催します。さぁ頑張れ部活動生!!! それではまた来週。 ちなみに小学校時代は野球少年だったヌイダでした。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする