日記

★NCAAカレッジ★

皆さんはNCAAのバスケットボールを1度でもご覧になったことはありますか? 多分大半の人は見たことがないと答えると思います。なぜなら、日本では あまり見る機会というか方法がないですからね。放送するとしても、スカパーかケーブルテレビ だけですしね。そもそもNCAAとは・・・って説明すると相当長くなるので、簡単にいうと アメリカの大学の体育協会のことで、バスケだけじゃなく、大学の活動としての体育を全て 全国的に取りしきる団体。というわけで勿論アメフトや野球、ゴルフやラクロス、フェン シング、サッカーなどいろいろなスポーツも取り扱っています。 アメリカの大学の歴史が200年以上(時には300年以上)あるだけに、当然NCAAの歴史はアメ リカのプロスポーツなどよりも遥かに長い歴史を持っているのです。
アメリカでのNCAAの人気は相当な物で、応援などもNBAに勝るとも劣らなく熱狂的です。 強豪の大学の試合やトーナメントの試合はもちろん全米で放送されます。それだけアメリカ での注目度は高いのにもかかわらず、日本ではほとんど見ることが出来ません。まあバスケ 自体の注目度が低いのもありますけどね。日本のバスケの試合でさえあまり放送することが ありませんからね。
って前置きが長くなってしまいましたね。とにかく皆さんにもNCAAをもっと知ってほしいし 注目してほしいわけです。(まあ僕も勉強中ですが・・)現在NBAで活躍している選手のほとんどは NCAAの出身です。今でこそ高卒でNBA入りする選手が目立ってきますけどね。一番新しい選手 でいえば先シーズンのNCAAトーナメントで1年生ながらシラキュース大を優勝に導いたカーメロ・ アンソニーが有名ですね。でも日本で最も有名なNCAAの大学はやはりジョーダンやカーターなど の多くのスターを輩出したノースカロライナ大でしょう。ってやっぱり話し出したらキリがなくなり そうです。なので今日はここまでにしておきます。
ちなみにNCAAのアパレルやジャージはPLAYERSの主力商品のひとつです。商品からNCAAを知って いくのもいいと思いますし、NBAのものとはまた違った魅力があるので、皆さんにも是非 みてもらいたいです。最近新商品も入荷し、品揃えもいいので是非ご来店下さい。そのときに 商品を見ながらでもNCAAの話をしましょう!
タイキでした。

Bokuたちの部屋2月に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする