日記
2月1日に晴れて24才になりましたタイキです(^^)vいよいよオールスターまで2週間を切りましたね。
そこで今回はダンクコンテストについて語ってみようかななんて思っております。自分のなかで特に
印象に残っているダンクコンテストはやっぱり2000年のオールスターでのコンテストです。カーター
、マグレディ、フランシスがしのぎをけずるレベルの高いコンテストでした。特にカーターのダンクは
力強さ・スピード・創造性に富んだ素晴らしいものばかりだったと思います。マグレディのバウンドパス
からの股抜きダンクやリムに腕ごと突っ込むダンクなど、驚きの連続でした。でも自分が1番好きなのは
1回目のダンクです。360°回転から腕を思い切り振りぬくダンク、あれには衝撃を受けました!
あれで会場の客の心を一気につかみましたよね。ただ1つ残念なのは最後に試みたフリースローライン
からのダンクに関してです。踏み切り位置が少し内側に入ってしまい、ジョーダンやドクターJに
比べられて点数が非常に悪かったですよね。でもあの位置からのダンクをボースハンドでやってのけた
カーターはやっぱスゴイと思います。ワンハンドだったら踏み切り位置が遠くても絶対にやれると思う
んですよね・・・だからというのもなんですが、もう一度カーターをダンクコンテストで見たい!
って思ってしまいます。でも、現在は「ライジングスター・スラムダンクコンテスト」という題名に
なってしまい1年目から3年目までの選手にしか出場資格がない形になってしまいました。だから2度と
ダンクコンテストでのカーターは見れないと思われます。ただ、1つ気になることがあるんですよ!
出たばかりの3月号のHOOPでカーターのインタビューが掲載されていて、記者からの「今回はまた、
スラムダンクコンテストに出場する?」という質問に対してカーターは「わかんない。まだまだ心配
しなきゃいけないゲームがたくさんあるから。参加するかどうかはお楽しみに。ってとこかな。」
と答えてるんですよ。これはもしかしたらがあるかもしれませんよ!3年連続の優勝を狙うジェイソン・
リチャードソンとカーターのダンク合戦が実現したら最高ですよね☆そこにレブロン・ジェームスが
割って入ってくるようなことになればまさに歴史的なコンテストになりますよね。なんて淡い期待を
寄せております。現時点ではコンテストの出場選手は発表されていません。発表がかなり楽しみです。
今年のコンテストでも2000年のような衝撃やジョーダン、ドミニクのような名勝負を期待したいです。
それでは今回はこの辺で・・・
あ〜あ、スパッド・ウェッブぐらい飛びたいなあ(T-T)
Bokuたちの部屋2月に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする