日記
最近、「NIKE BATTLEGROUND 〜Ball or Fall〜」というDVDが入荷しました。去年の夏にアメリカで
行われた「NIKE BATTLE GROUND 1on1 TOURNAMENT」というストリートボールイベント
の模様を収録したDVDです。同じストリートボールでもAND1のものとはまったく違ったテイストなのが
このバトルグラウンド。AND1がストリートボールの華やかな部分とするならば、このバトルグラウン
ドはストリートボールの最も泥臭い部分と言えるでしょう。金網で囲まれたボクシングの様な
四角いコートを舞台に行われるこのイベントでは、
激しいフィジカルコンタクトの応酬がほとんどファール無しで行われるのです。流血は当たり前、
金網に突っ込んで脳しんとうになる者もいます。このイベントのキャッチコピーでもありDVDのサブタイトルにもなっている
「Ball or Fall」とはプレイするか倒れるかということ
まさに生き残りをかけたバトル(闘い)と
いえます。そんなイベントの内容を網羅したのが、今回入荷したDVDなのです。映像に関しては、
さすがNIKEといった感じでかなりカッコイイできになっています。今までのNIKEのカッコイイ
CMと同じようなテイストです。プレイシーンだけでなくインタビューシーンもあり、字幕が
ないのが非常に悔やまれます。(まあ海外版なのだからしかたありませんが)後半はニューヨーク
で行われた決勝トーナメントがメインとなっています。1番の見どころはここです。
激しいバトルの応酬に息をのんでしまうことは間違いないです。とにかく1度見てみてください!
AND1とは違うストリートボールをその目で確かめてください。
タイキでした。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする