日記

★ディーフェンス!!★

こんばんわヌイダです。今週はもちろん2004NBAファイナルを僕なりに振り返ってみたいと思います。 みなさんは4勝1敗でピストンズが勝つなんて予想出来ましたか?誰も出来なかったはずです。 僕もピストンズのディフェンスは凄いと思っていたけど、あのスター軍団レイカーズをここまで 圧倒するなんて考えられませんでした。レイカーズファンにとっては本当につらいシリーズに なってしまいましたが、僕にとってはこんなに楽しめたファイナルは久しぶりでした。 僕の好きなイースタン(東)が6年ぶりにようやくチャンピオンになってくれました。 これでやっとNBAの歴史が変わりましたね!ピストンズの強さはやはりあの鉄壁のディフェンス! 個人的に大好きなBIG BENを筆頭にそれぞれがいい働きをしていました。バスケの魅力といえば 華麗なプレーが1番にあげられると思いますが、ピストンズのディフェンスは鳥肌が立つほど 驚異的でした。ディフェンス以外ではチームワークも素晴らしかったと思います。そして ピストンズの選手たちはどのプレーにも気持ちが入っているように感じました。地味だけど 本当に熱いメンバーが揃っていると思います。絶対的エース、NBAを代表するスーパースター がいないのにディフェンス力とチームワークでNBAを制したのは今年のピストンズが初めてかも しれません。MVPをとったビラップスはオールスターにも選ばれた事がありません。実はビラップス は2年前に日本に来てたんですよ!以前チームメイトだったKGと一緒に来日したんですが その時はみんなKGに夢中でビラップスは全く注目されていませんでした。今思うと生ビラップス 見といて良かったなぁと思います。ビラップスもBIG BENもたくさんのチームでプレーしてきた 選手です。今までのチームでは自分の才能が生かしきれず苦労してきたけど、こんなにも ピストンズにフィットするとは彼ら自身も想像できなかったと思います。ピストンズを ここまで強くさせたのは間違いなくジョー・デュマースの力が1番だと思います。そして ラリー・ブラウン。さらに忘れてはいけないのがリック・カーライルでしょう。 3年前のピストンズはプレーオフにも行けない弱小チームでした。そこにカーライルが入り ディフェンスの重要さをチームに植え付けたと思います。ヘッドコーチがラリー・ブラウンに なってからもディフェンス力は健在!そして勝つために必要なメンタル面をブラウンコーチは 付け加えたのではないでしょうか?ファイナルはブラウンコーチの作戦勝ちとも言えると思います。 本当に素晴らしいコーチだと再認識しました。76ersファンとしては非常に複雑な気持ちですが ・・・とにかく今年のピストンズは全員の力で勝ち取ったチャンピオンだと思います。 心の底からおめでとうと言いたいです。バスケをしている人たちはもう一度ディフェンスの 重要さを考えなおしてみましょう!個人技に勝ったチームディフェンス!こういう物語、僕は 大好きです。話は変わりますが毎年思うのがNBAファイナルが終わった瞬間、ものすごく切なく なります。しばらくNBAが見れなくなると思うと、僕の心もピストンズカラーになってしまいます。 皆さん2003〜2004シーズンを一緒に振り返りませんか?皆さんが今シーズン1番印象に残ったシーン やプレーを教えてください。ご意見お待ちしまーす。 僕が感じた今年のNBAについてはまた来週話します。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする