日記

★バスケ at JORDAN COURT★

チーっス!!タイキです。暑い日が続いてますね。なんでも東京は36日連続で真夏日が続いている らしいですよ…このまま今週の木曜日まで真夏日が続くと記録を更新するそうです。 この記録を更新することが、いいことなんだか、悪いことなんだか…いずれにしても これ以上暑い日が続いて欲しくないですね。それはさておき、先週の休みに、初めて美竹公園の ジョーダン・コートでバスケをしました。プレイヤーズからかなり近いのにも関わらず、 開放されてからは、1度も行った事がありませんでした。その日の昼間は何も用事がない日だった ので前日にスタッフのリー(今年19歳になるアルバイト)を誘って、行くことになったわけです。当日は快晴!正にストリート 日和といったところでしょうか。ただ非常に暑い…その日ももちろん真夏日だったわけです。 だから水分補給はしっかり行おうと思い、1リットルのエビアンをコンビニで購入してから コートに向かいました。夏休みということもあり、コートは若い子達でにぎわっており、 シューティングをしている子、1対1をしている子達、各々のスタイルでジョーダン・コートでの バスケを楽しんでいました。これは非常に素晴らしいことだなと感じました。 こんな都会の真ん中にストリートのコートがある。そこに子供達が集まる。 もっとこんな環境ができれば、日本のバスケットボールも変わるのではと思います。 そして僕も遂にジョーダン・コートに足を踏み入れたのです!ここに神様ジョーダンが 立っていたのか、なんて感慨にひたりつつシュートを1本。ボールは見事にネットを… くぐりませんでした。やっぱインドアとは感覚が違うな、なんて言い訳はさておき、 しばらくはシューティングを続けて、その後にリーと1on1をすることに! このリーはAND1のジャパンチームオーディションでFREESTYLE部門の1次選考に受かって 15日の一大バスケイベント「オールスターウィークエンド2004」内のスペシャルイベント であるAND1ジャパンチーム最終オーディションに出場する事が決まっています。 当日会場に行く人は注目してみてください!!! 果たしてそのリーと僕の1on1の対戦結果は…僕が勝ったんですね〜(^ー^)v まだまだ、若い奴に負けるわけにはいかんですよ。(ちなみに来年の2月で25歳になります。) そして3ポイント勝負でも勝ち、1on1の再戦でも勝ちました。正に完全勝利です! いや〜、リーもまだまだだな(^0^)そんなこんなで、2時から5時までバスケを楽しんだわけですが、 ここで僕がジョーダン・コートを使ってみた感想を言いたいと思います。まずデザインは文句なく カッコイイ!センターやボードにあしらわれているジャンプマンがたまらないです。 次にボードとリング、こちらは通常の体育館の物より跳ねますね。最後にコートですが、 これは残念なことに周りが砂地なので砂が入っちゃって滑りやすいんですよ。 だから、充分に気をつけてやらないと、こけて怪我しちゃいます。だから神経使うので 余計に疲れる印象があります。ただ、靴のソールのリサイクルで作られているだけに 衝撃の緩和には優れていますよ!とにかくまだ行っていない人は是非行ってプレーしてみて下さい。 うちのリーはよく顔を出しているみたいなんで、挑戦してみては?上の方の文章じゃ たいしたことないみたいな印象を受けるかもしれませんが、ハンドリングの能力と スピードはかなりのものです。ムーブやトリックも得意ですよ。そして左右の揺さぶりはハンパないです!(ただシュート力が…)
最後にジョーダンがこのコートに残した言葉を書いておきます。

どこかに、かつて僕のごとくバスケットボールを始める子供がいる。
僕が先輩から学んだように、僕を手本に学んでいくだろう。
あせらず一歩一歩、恐れることなく、一生懸命練習をし、
そしていつか、僕を越えていくだろう。
そんなプレイヤーに僕は伝えたい。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする