日記
いや〜日本がんばっていますね〜!!!現時点で金メダル13個、銀メダル6個、銅メダル、7個
ですからね。特に柔道と競泳はすごい!ただ残念なのは井上康生選手の敗退です。リアルタイムでは
見ていないですが、ニュースで投げられて、呆然と天を仰いでる姿を見てマジで泣きそうになり
ましたからね…じつは井上選手は高校・大学の1個上の先輩なんですよ。それだけに思い入れも
強かったですし、とにかく大ショックです。それにレスリングの浜口京子も負けてしまいましたね。
日本選手団のキャプテン、そして旗手、この金メダル確実と言われていた2人が負けてしまったこと
は残念でなりません。やはり“金メダル確実”という言葉が重くのしかかっていたのでしょうか?
“金メダル確実”といえば、バスケットボールのUSA代表はそんな言葉からずいぶんと遠ざかって
しまいましたね。4年前のシドニーまでは、そう言われて当たり前でしたが、今回は大会前から
不安の声ばかりでした。相次ぐスター選手の出場辞退をはじめ、様々な不安要素があり、とても
“金メダル確実”とは言えない状態でした。結果、初戦ではプエルトリコに敗退、ギリシャ、
オーストラリアと勝って、リトアニアに敗退、今日の朝までで2勝2敗という状態です。
勝った試合だって、とてもいい内容とはいえる試合ではありませんでした。今日の試合で
アンゴラに勝ってなんとか決勝トーナメントに進みましたが、このままでは、2年前の
世界選手権と同じようなことになりかねないのではないでしょうか?そもそも今回のオリンピック
と2年前の世界選手権でUSA代表が情けない結果を残している大きな要因はなんなのでしょうか?
オリンピックに関していえば、チームが若い、ビッグマン不足、シューターの不在、
采配の悪さなどが挙げられます。ただそれはあくまでUSAチームの中の問題です。僕が思うUSAが
勝てない1番の要因は、ヨーロッパを始め他の国々のレベルアップです。最近、店でバルセロナ五輪
のドリーム・チームのビデオを流しています。確かにあのチームは史上最高のチームで、まさに
ドリームチームです。“金メダル確実”といわれて当たり前のチームです。対戦している
他の出場国を見ると、USA代表との力の差は歴然です。でもそれはドリームチームが凄すぎたから、
ということだけではないと思ったのです。言ってしまえば、アテネの代表チームでも
バルセロナの時であれば余裕で金メダルを取れたのではないかと思うぐらいです。なぜなら
、バルセロナ時の各国の選手の動きと、アテネでの各国の選手の動きがまるで違うんですよ。
そのレベルの差は一目瞭然って感じです。だから逆にいうとバルセロナのドリームチームが
もしアテネに出場していたら、あの時ほど楽勝ではないのではないでしょうか?まぁそれでも
金メダル確実だとは思いますが…。とにかくもうバスケットボールはアメリカが最強という
時代は終わったわけです。それでも僕は今の代表チームに金メダルを取って欲しいとは思ってます
けどね。前にも書きましたが、バスケはアメリカが強い方がいいと思ってますので。
その反面、メダルも取れずに負けて、そのことでもっと強いUSA代表チームで2年後に日本
で開催される世界選手権に乗り込んできてくれたらとも思っています。これから決勝トーナメントで
USAチームがなんとか巻き返せるかが非常に楽しみです。(多分ダメでしょうけど・・・)
今日もオリンピックで寝れないタイキでした。
PS:シャック、KG、ダンカン、キッドが揃っていたら“金メダル確実”だと思います。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする