日記

★ALLSTAR-WEEKEND 04 〜第二章〜★

さてさて皆さんお待たせ致しました☆ こんにちはヤソダです♪今日はASW レポート第二段 という事でイベントの内容その物に入って行きたいと思います!!  特に印象に残った物の中から、まずは『AND1 最終AUDITION』。日本各地から集ったつわもの達 のレベルの高さはやはり日本最強レベル!自分と大して身長の変わらない(170cm位)のプレイヤーが DUNK、逆に長身でありながらクイックネスに優れたプレイヤー。。。いや、やはり何と 言ってもそれぞれのモチベーションの高さですね。当然オーディションですからみんな どうしても意識は『自分が×2!!』となりがちなはずなんですよ。しかし、それだけがアピールの 手段でない事や、他にも審査員が見たいポイント等よく考えあくまで『チームプレイ』である事を 忘れていない辺りに、参加者のスマートさを感じましたねぇ〜(^o^)

次は、バスケのスキルが一番光り試される目玉と言っても良いでしょう、 『1on1 BATTLE 〜FINALS〜』!! 去年のチャンピオンはパワープレイを得意とするソン選手。よく 行くという横浜は平沼コートでは彼はやはりよく知られた存在だそうです。彼をよく知る人達に話 を聞くと『彼が1on1をしているとこは何度も見た事あるけど、負けたとこは未だ見た事が無いf(@@;)』 と言います!今年は一体誰がチャンピオンとなるのか!?全観衆の見守る中、幕を開けました。 ジュンa.k.a. G-CREATER vs ユウキa.k.a. MAMUSIのF.E.B 同士の師弟対決!? 全く違うタイプの二人の 対決にスッカリ見入ってしまいました(0.0)o 開始早々ジュン君の2P(本来は3P)で飛ばすジュン君に、 MAMUSI君は地道にゴールしたまでパワーで押し込むという対象的なスタイルの両者。ジュン君の 鉄壁ディフェンスをもフッ飛ばしたMAMUSI君のその姿は、一年前のソン選手の姿を彷彿とさせていました。 優勝候補とも言われていたジュン君が相手である事、それからプレーにそれ程派手さは無い事からMAMUSI 君がここまで上がって来る事はそんなに予想されてはいなかった様でした。ボディーコンタクトの多さ、 と激しさでは間違いなくこの日最高でした。自分も一端のプレイヤーとして言い方は適切ではないかも 知れませんが、たかがボールをゴールまで運ぶだけというこのシンプルな競技に、こんなにまで思いを 寄せ情熱を燃やす2人のプレイヤーに心を打たれました。結果は高確率で得意のジャンプシュートを 沈めて爆発力を見せ付けた、ジュン君の勝利!! チャンピオンに輝きました(^-^)/ このFINALSのMCを 努めた森下 雄一郎 選手のインタビューを受けるやいなや、その目からは涙が溢れ。。。 『負けるのは悔しいです(T-T)』と。。。見ていた方の多くがもらい泣きしてしまいました。 『有限実行』、彼のバスケに対する思いがあそこまでジュン君を苦しめ大きな感動を生んだのだと 思いました。

正直自分も目に涙が込み上げました☆ 2人にBIG RESPECT!!!

またしても 長々と書いてしまいましたが、いよいよ次週は最終章という事でお届けしたいと思いますm(__)m

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする