日記
みなさんこんばんは!タイキです。いよいよオリンピック開幕まであと2週間ほどですね!
アメリカ代表は金メダル取れるんですかねぇ。非常に楽しみです。オリンピックといえば、
連日スポーツニュースは日本代表選手のことで持ちきりですね。仕事終わって帰ってスポルト
を見ると野球、サッカー、バレー、柔道、水泳、特にメダルの期待が大きい競技は大きく
扱われています。あれ?バスケは??そうです。バスケも女子日本代表がオリンピックに
出場するのに全然ニュースをやらないんです。先日のキリンカップの最終日だって、サッカー
のレアル、バルサ、バレンシアのスペインリーグの強豪の来日試合があったがために、
男女とも3連勝したのにも関わらず、ニュースは3分もやらずに、やったのも女子のほうだけ、
男子の方にはまったくふれられませんでした。確かにジダンのマルセーユターンは最高
だったし、ロナウジーニョのアシストは最高でしたよ。だからといって日本代表のニュース
にしては少なすぎじゃあないでしょうか?相手がどこであろうと3連勝はすごい事ですし、
もっとニュースになってもいいんじゃないでしょうか。まず民法で放送がないこと自体どうかと
思います。なんで野球とかサッカーに比べると注目度が低いんでしょうか?まだまだ世界の
レベルには及ばないから、カリスマ的人気のプレイヤーがいないから、理由はいろいろある
でしょうけど、まずはバスケットを見る機会自体が日本では少なすぎなんじゃないかと思います。
サッカーだって、野球だって高校生の全国大会は生中継がありますし、なによりプロリーグが
ありますからね。今の日本のバスケじゃ野球やサッカーほどの集客は望めません。そうすると
プロリーグなんて夢のまた夢、客が集まらないんじゃスポンサーは付きませんからね。
そうすると、民法での放送、ましてや生中継なんてできるわけがありません。そうすると、また
日本の皆さんがバスケを見る機会がなくなる。そうです悪循環なんです。ですが、今度の
オリンピックはいい機会です!民法での放送もありますし、女子日本代表が、いい成績を
出せれば、メディアでの注目度も上がるはずです。みなさんも是非オリンピックは見てください!
アメリカ代表だけでなく、女子日本代表のバスケットも見てください。きっと面白いですから!
ちなみに現在プレイヤーズでは「アテネ五輪バスケ女子日本代表応援キャンペーン」と題して
AND1のレディース&キッズサイズコーナーを展開しています。女性の方やお子様でも
AND1を着用したいという方は、是非プレイヤーズにお越し下さい!きっといい物が見つかりますよ。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする