日記
はいっ、1週間ぶりに帰って参りました!! 3週にも渡ってダラダラと書き綴って来た『ALLSTAR-WEEKEND 04』のこの日記も
ついに最終章を迎えるわけですが。。。何故にこんなに長くなってしまったかと言うと、単純に自分は現地へ出向いたので
来場できなかった方の為にと思うあまり(^^;) というか実際、書いている内に当日の興奮が甦って来てしまってついついf(^-^)
まあ、とにもかくにもそれだけの内容の詰まった素晴らしいイベントだったと言うことを伝えたかったんです。海外では『EBC』
『Rucker League』等色々大会やイベントはお国柄もあってか多いです。日本ではまだまだ少ないのが現状です。しかしこの
『ALLSTAR-WEEKEND』は日本を誇る代表的STREETBALLイベントだと言えると思うんです。その我が国を代表すべきこのイベント
では幾つかの部門でそれぞれのチャンピオンが誕生しました。先週は『1on1 BATTLE CHAMPION』のJun a.k.a. G-CREATERについて
書きましたが今週は今年から新たに出来た『FREE STYLE』という部門にスポットを当てて行きたいと思います。
と言う訳でご存知の方も多いかとは思いますが、簡単に言えば『FREE STYLE』というのは、ここ近年日本でも
定着し始めたばかりのスタイルで、BGMに合わせてボールを自由に、そして自在に操りハンドリングのスキルを見せる
(いや正確には『魅せる』が良いかもしれませんね)物で、普段イメージするバスケとは違いDANCE,音楽的要素が多く含まれる
スタイルの物なんです。私が『何を言ってるか分っかんねぇ〜(@o@;)』とお思いの方はPLAYERSへいらしてみて下さい(^^)o
私事で恐縮ですが私は
プライベートでよくクラブへお酒や音楽を楽しみに行くことが多いです。そんなある時、都内某クラブのSHOW CASEで
『FREE STYLE』をやっている人を見ました。少しずつ認知されつつある様です。一度機会があれば御覧になってみると良いと
思います。バスケ未経験の方にも非常に分かりやすく楽しめるはずです!!
今回多くのFREESTYLERが集まりました。うちの
『バスケの会』の参加者の方も何名か出場していましたね。一回戦からステージ脇でカメラを構えつつ観戦させてもらってました
が、FAR EAST BALLERSもびっくりする程のハイレベルなバトルなんですよこれが/(@o@)☆ 私自身多くのFREE STYLE SHOWを
見てきましたが奥深くて技の数は無限大ですね。みんな勝ち上がればその分ネタも尽きていくかと思いきや出てくる出てくる☆
会場もみんな釘付けですよぉ〜!!しかもFINALSではFAR EAST BALLERS特別推薦枠として『キョシ君』が待っているから
参っちゃうんですよ(T-T)/ とまぁ数々のFREE STYLERが倒されていく中、気づけばあるFREEESTYLERがやけに目立っていて、
しかもやたら観客をロックしてるんですよね。もったいぶるつもりはないので言いますが『トイレットペーパー』という名前で
出場していた、うちのSTAFFのリーなんです。元々うまいのは知っていましたが気づけばFINALSまで上がって来ているでは
ありませんか(^^;) 彼は基本的なスキルの中に、ギャグ的な、お客さんの目を違った点から楽しませる要素をふんだんに盛り込んで
いたんですね♪突如『だっちゅーの』をしたり『ハッスル×2!!』をするなどエンターティナー的な部分でも勝負を仕掛けて
きたんです。これには場内も爆笑の渦でした。対するキョシ君は正統派FREE STYLEの教科書とも言うべき凄みを
見せ付けてくれました。場内のお客さんの拍手でのジャッジはほぼ互角でした...が審査員の厳正な審判により、勝利はなんと
リーに輝きました。この瞬間思わず彼を指差してシャウトしてしまいましたo(^O^)/ 彼は当日ギリギリまで常に練習し続けて
いました。失礼な言い方になってしまうかも知れませんが、うまいのは重々承知でしたがまさかいくらなんでもFAR EAST BALLERS
までも倒し、CHAMPIONにまでなるとは思ってないですよ!物事には心の準備って物も必要なわけですよ(--;)/
でも彼がやってのけた事は紛れもない事実です。そんな彼を私はリスペクトしたいと思います。STAFFで仲間だから等という
理由でこんな事を言う訳ではなく...日々努力していた彼を至近距離で見ていたからこその思いなんです。
様々なチャンピオンがいますがみんなその影には計り知れない努力がありますよね。自分はどちらかと言うと怠けてしまう方なので
そんな人達を尊敬しますね。このイベントは多くの人達の努力の結晶です。そんな素晴らしいイベントにまたいつか出会える事を
心待ちにしています。努力が形になり、それが形を変え数知れない人達に大きな『感動』を与えてくれました。
皆さん
、お疲れ様でしたm(__)m
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする