日記

★初体験★

オィース!ヌイダです!まずは田臥選手おめでとうございます。ついに誰もが望んでいた 日本人初のNBA選手が誕生しましたね!まだ実感はわかないけど一日も早くNBAのコートに立つ 姿を見たいと願っています。話は変わりますが明日は9月11日。9月11日といえば3年前の ニューヨークで起こったテロ事件を思い出します。あの日は世界中の人々にとって忘れられない 日になるでしょう。僕はその事件があった半年後にNYに行ってきました。その目的はテロがあった ワールドトレードセンターに行く事、そして人生初の生NBAを味わう事でした。テロの現場に行った 時は言葉を失い、全身鳥肌が立ちました。あのような出来事は世界中2度と起きてほしくないと 願っています。ちょっと暗くなってしまいましたが今日はこの旅行のもう1つの目的、人生初の NBA観戦について話します。この旅行は地元の友達同士で行ったのですがコースはトロント、NY、 フィラデルフィアを回ってきました。僕の事を知っている人はこの時点で分かると思いますが 初めてのNBAはもちろんフィラデルフィア76ersのゲームです!NYからアムトラックという 電車に乗りフィラデルフィアまで!そこからアリーナまで徒歩で行く予定でしたが、予想以上に 遠く、道にも迷ってしまったためタクシーを使ってアリーナに向かいました。苦労の末なんとか 76ersのホームコートであるその当時のファースト・ユニオンセンターまで辿り着きました(汗) この日の対戦相手はマイアミ・ヒート!開場前、選手が来るであろう駐車場の上で待ち伏せ しているとマイアミ・ヒートのバスが到着しました。そのバスからは何とエディ・ジョーンズ、 ブライアン・グラント、そしてアロンゾ・モーニングとスーパースターが続々と登場したのです! かなり興奮しました。生で見るNBA選手はとても大きく、かっこよかったです。特に76ersファンに 軽く手を上げてくれたZOは最高でした。でもこの日の僕のお目当てはやはりアイバーソンです。 駐車場ではお目にかかれませんでしたが、開場して席に着くと両チームの選手がアップを始め ました。そしてついに念願の生アイバーソンを見ることが出来たのです。すぐさま最前列に 移動し、もう一度アイバーソンを確認!第一印象は「ちっちゃ!」そして「マジカッコイイ!!」 この言葉でした。そしてゲーム開始ホットドックとビールを手に持った僕はすっかり76ersファン の一員になっていました。相手チームにはブーイング、76ersの選手がいいプレーをみせれば 隣のお客さんと喜び合っていました。これが本当のホームコートアドバンテージだと感じました。 この日アイバーソンは調子が良く確か40点くらい獲ったと思います。生アイバーソンのプレーは とにかく早くて常に動き回っているイメージでした。試合終盤、ゲームは接戦で76ersの タイムアウト!スクリーンにはフィラデルフィアのヒーローであるボクシング映画の”ロッキー” とアイバーソンを重ね合わせた映像がながれ観客は総立ち!開場のボルテージは最高潮!! しかしスノウが最後のシュートを外してしまい2点差で76ersは負けてしまいました。 試合後落ち込んでいた僕に警備員のおじさんが軽く肩を2回たたいてきました。言葉はなかった けど「次があるさ」そんな表情でした。本当に暖かかった。この日は僕にとって最高の一日に なりました。みなさんも好きな選手やチームがあるなら絶対に1度本場に行って観て下さい。 高いお金を払ってでも行く価値はありますよ!僕もまた時間があれば生NBAを味わいたいと 思っています。今度はプレーオフのゲームを!!それではこの辺でまた来週!!  

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする