日記
こんばんは!タイキです。いや〜っ面白い!すごく面白いんですよ。っていきなりなんだよ!?って
話ですよね。。実はですね、おとといの9月11日土曜日に仕事休みを利用して関東大学バスケット
ボール一部リーグの開幕戦を代々木第二体育館まで見に行ったんですよ。今までも、日本の大学
バスケを見たいとは思っていたんですが、なかなか行く機会が無かったんですよね。(プレイヤ
ーズに程近い代々木で試合があることは多々ありましたが・・・)それで今回
はたまたまオフの日が開幕戦の日で、昼間は用事がなかったので見に行く事にしたわけです。
僕自身、大学バスケを生で見るのは初めてだったので非常に楽しみにしていました。その日
代々木に着いたのは午後の2時半ぐらい、第一試合の日本大学と早稲田大学の試合が終わろうと
するころでした。その時点で日大が大量にリードしていたため、試合は決まっていました。
できれば最初から見たいところでしたが、それまでにちょっとした用事があり、第一試合に
間に合わせる事は出来ませんでした。まあその日のお目当てはその次の大東文化大と筑波大の
試合だったので、それには間に合ったので万事OKです。何故お目当てがその試合かというと
両チームのエースがよくプレイヤーズに遊びに来てくれるからなんですよ。その両エースとは
大東文化大は西塔佳郎選手、筑波大は瀬戸山京介選手です。普段店に遊びに来てくれる時なんかは
もうホント普通の学生って感じで(たまに下ネタも言いますし・・・って彼らのイメージが!?)、
もうほんと気さくな感じなんですよね。そんな彼らの試合を1度は見ておこうと思ったわけです。
試合開始早々、筑波大#5の選手がダンクを決め、僕のテンションは一気に上がりました。「いきなり
ダンクかおい!?」みたいな感じで、とにかくその時点で僕は大学バスケの魅力に惹きこまれて
いったわけです。その試合はというと、大東が第1ピリオドでいきなり30点を奪い筑波を
リードして始まったものの、途中は筑波ペース。第3ピリオドでついに筑波が逆転したものの
第4ピリオドで再び大東がリードを奪うとそのまま引き離して大東が勝利しました。注目の
両エースですが、筑波の瀬戸山選手は、大東の必要なマークにあい思うようなプレーができてい
ませんでした。ですが速攻では常に先頭を走り、声を出しキャプテンとしてチームを引っ張って
いる姿、身体能力を生かしたアクロバティックなプレーはかなりかっこよかったですよ。一方の
西塔選手は長身ながらハンドリング能力は高く、ドライブからポストプレー、アウトサイドの
シュートまで、コート上を縦横無尽に駆け回り、まさにオールラウンドプレイヤーといった感じ
でした。第4ピリオドでは自信の連続3Pでチームに勢いをつけ、エースとして最高の仕事を
していました。とにかく彼らのプレーを目の当たりにして、彼らの凄さを実感したわけです。彼らは
これから日本のバスケを背負ってたっていくプレイヤーですので、皆さんも注目して下さい。
続いての試合は日本体育大と法政大の試合です。この試合では改めて能代高校の凄さを実感しました。
僕は大東対筑波の試合途中にパンフレットを買ったのですが、それを見ると選手の出身高校は
名だたる名門ばかり、福大大壕、洛南、北陸、仙台・・・・聞いた事のある高校ばかり、中でも能代出身の
選手はどの大学にもいます。もちろんこの日体大と法政大にもスタートのメンバーとして
名を連ねているわけです。日体大は#10の新井選手、法政大は#4の山田選手、2人は同期で
高校時に全国制覇をしています。この試合は2人のマッチアップつまりは能代の同期対決となった
わけです。この2人のやりあいは見ものでしたよ。法政の山田選手がチームのエースとして安定
したシュート力を見せれば、日体の新井選手は高校時に1試合70点を取ったこともあるその爆発力
で途中に3本ぐらい連続で3Pを決めていました。結局試合は日体大が勝利しましたが、この試合も
接戦、能代同期対決も熱い、非常に面白い試合でした。(翌日のこのカードは延長戦で
日体大が勝っていました。)あと日体大の試合でもう1つ注目なのは応援です。1年生だと思いますが
前の試合の途中あたりから、応援席の一角に陣取り、決まった姿勢を崩さずにピクリとも動かない
でいるんです。その時点でなんだ?と思ってしまいますが、それはまだ序の口、試合開始直前に
はフレー!フレー!とエールを選手たちに送ります。ってまあそこまでは「ああ応援なんだな」と
思いますが、試合中にタイムアウトになるといきなり立ち上がり替え歌を歌い出すんですよ。
それで注目してみると2人ぐらい前に出てきてショートコントを始めるわけです。正直コント自体は
面白くないですが、その様は笑えます。もし日体大の試合を見に行く機会があれば、チェックして
みて下さい。
で、話をリーグ戦に戻します。その日の最終試合はインカレを制した専修大と今年から1部に昇格
した慶応の試合です。・・・・・ってかなり長くなってしまいましたので今日はここまでにします。
続きは次回ってことで、皆さんさようなら〜。。。。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする