日記

★日本人初のNBAプレイヤー★

皆さんこんばんわ!タイキです。イキナリですが、本日9月6日に超BIGニュースが舞い込んで 来ました!なんと・・・あの田臥勇太選手がNBAのフェニックス・サンズと契約していたことが 明らかになったのです!!かなり驚きました。そして興奮しました。遂に日本人初の NBAプレイヤーの誕生ですよ。明日正式な記者発表があるらしいのですが、NBAジャパンに よると、今回はサンズから獲得の申し出があり、田臥選手は複数年契約を結んだらしいん ですよ。それってもうロスター入りが確実って事じゃないですか!?昨シーズンは ナゲッツの一員として、プレシーズンゲームに出場しましたが、あと一歩のところで ロスター入りを逃しましたからね。今年は遂に日本人がNBAのコートに立つということですよ! いやー興奮しちゃいますね〜。サンズにはオールスターガードのスティーブ・ナッシュがいますが、 確かに2番手、3番手のPGはいませんからね。だからこそ、田臥選手のサマーリーグでの プレーがサンズ首脳陣の目に止まったのだと思います。ナッシュの代わりに田臥が出る。 そんなシーンが見れるのでしょうか?楽しみです。とはいうものの、開幕までまだ約2ヶ月 ありますからね。NBAは世界最高のリーグなだけに競争が激しいです。急に首を切られるって事も ありうるわけですからね、だから何とかこの2ヶ月を乗り切って、開幕ロスター入りを して欲しいですね。
日本人がNBA入りする、これは日本のバスケットボールにとって非常に意義があることです。 このことによって、バスケットボールの注目度が上がるのは間違いないです。それで、 日本のメディアもバスケットボールをもっと取り扱うようになるはずです。そうする事によって 世間一般の人にもバスケットボールを見る機会が増えるでしょう。見れば絶対におもしろい スポーツですから、人気も上がっていくはずです。野球やサッカーと同等とは言いませんが、 バレーボールぐらいは注目され人気が出るようにはなって欲しいです。そして田臥選手が NBAで成功をする事によって、NBAの目が日本に向きます。そうして、田臥選手に続いて 何人かNBA入りできれば、もっとバスケットの人気も上がっていくはずです。 そうする事によって、日本におけるバスケットボールの環境も変わっていくはずです。
同じ日本人として、NBAで頑張って欲しいという気持ちと同時に、日本のバスケットボールを 盛り上げるために頑張って欲しいという気持ちがあります。とにかく、田臥選手がNBAの コートに立つ姿を早くこの目で見てみたいです。
タイキでした。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする