日記

★初バスケ★

皆さん元気にバスケしていますか?僕は1ヶ月ほどプレーしていませんでした。年末年始は仕事が忙しくバスケをする時間が全くなかったわけです。寒いという理由もありますが… 最近年末年始の忙しさも落ち着き、ようやくバスケを出来る時がやってきました。ということで今日の日記は昨日行われた“バスケの新年会”について話したいと思います。そうです!僕にとってこの“バスケの新年会”が今年の初バスケになりました。しかも今回のバスケ会は5人のスペシャルゲストが来てくれたのです!そのゲストとは大学バスケ界のスター選手達!西塔佳郎選手(大東文化大学)月野 功大選手(大東文化大学)中川直之選手(専修大学)長澤晃一選手(専修大学)瀬戸山京介選手(筑波大学)以上の5選手です!このメンバーは凄い!僕自身も去年はリーグ戦やインカレで彼らの活躍ぶりを見ていただけに一緒にプレー出来る事を非常に楽しみにしていました。この日会場である恵比寿の体育館に向かう途中、今日のゲストの一人である瀬戸山選手にバッタリ会いました。少し話しをしながら一緒に会場入りしました。話を聞くと最近全然バスケをしていないらしく不安な表情でした。僕も1ヶ月バスケしていなかったので不安でいました。「また足攣るのかな」と思いながらアミノ酸を補給して初バスケに挑みました。会場にはすでにその他4人のゲストもスタンバイしていました。参加者もいつもより多く、5人のうちの誰かのファンであろう女の子ギャラリーもいましたね。軽いアップを終え、いざゲームがスタート!ゲストの5人対参加者チーム1,2,3の計4チームで行われました。僕のチームは1試合目が出番ではなかったので5人のゲストのプレーをじっくり見ることが出来ました。一言で言えば5人とも格が違うといった感じです。ここでPLAYERSのリーと中川直之選手の1ON1が始まりました。オフェンスがリーだったので、いつものように魅せてくれよ!と思いながら間近で観戦しましたが、中川選手の鉄壁ディフェンスに何も出来ずといった感じでした。やっぱりスゲエなと感じましたね。ゲストチームはオフェンスでも華麗なプレーをたくさん魅せてくれました。第一ゲームは試合終盤になっても参加者チームが1点も取れませんでしたが何とか試合終了間際にバスケの会常連の本間君がシュートを決めてくれました。しかし結果はゲストチームの圧勝!さて次は僕の出番です。僕にとっての第一試合はゲストチームではなくもう一つの参加者チームが相手でした。ようし初バスケだ!と意気込みも十分!気合いを入れてゲームがスタート!ゲストチームは僕たちのプレーを見学していました。すると西塔選手や瀬戸山選手が「店長!しっかり見せてよ!」と盛り上げてくれました。すかさず僕はマッチアップのリーを僕の相棒シャックがスクリーンをかけた瞬間ドライブイン!そのままレイアップを決めました!これが僕の今年初シュートです。もしシュートを外していたら野次られただろうなと思いながら一安心でした。初シュートを決めたって事は今年いい事ありそうだなと思いました。(かなりのプラス思考)そして一通り全員がプレーした後、ゲストによるバスケ講座が行われました。ポジションごとにゲストも参加者も別れてそれぞれが指導を受けました。僕はガードなので中川選手と月野選手にいろいろな基礎を教わりました。パス、ドリブルを中心にいろいろな練習をしました。二人とも熱心に教えてくれて本当に感謝しています。みんなにとっても彼らの指導は今後に活かせると感じたはずです。かなり参考になりました。僕も久しぶりに部活気分を味わえてうれしい気分になりました。(現在筋肉痛)そしてついにゲストチームと対戦する時が訪れました。同じコートに立つとこの5人の迫力はすごかったです。特に長澤選手は電話BOXに見えました。そしてティップオフ!さっき教わった基礎をしっかりと活かそうと思う暇もなくゲストチームのプレスディフェンス!ボールを持った僕は大東文化コンビに囲まれ簡単にスティールされてしまいました。バスケの会ではビッグマンのシャックが長澤選手に当たっても全く動かず!とにかくこのゲームは何も出来なかったのに本当に疲れました。しかしいい経験になりました。そしてバスケの新年会は幕を閉じました。中川選手の切れ味鋭いドリブル、月野選手の堅実なディフェンスとパス、西塔選手の3ポイント、瀬戸山選手のダンク、長澤選手の恐るべきパワー、本当にいいものを見せてもらいました。この5人はプレーもすごいですが人間的にも本当にいい人ばかりです。これからそれぞれ違う道に進みますが僕は応援していきます。頑張れ!そしてありがとう!今年1発目のバスケの会は大成功に終わりました。参加者のみなさんも満足出来たのではないでしょうか?本当にみなさんのお疲れ様でした!今年もバスケの会をよろしくお願いします。

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする