日記
みなさん、こんにちは。ジュンです。それにしても最近は寒いですね〜。自分は休みの日でも、寒さに弱いために外でバスケできず最近はずっと体育館を探している状況です。
そんなバスケできない日はせめてバスケの勉強を、と思い休日はよくバスケのビデオを見ているのです。自分は結構バスケのビデオを持っていて、独自に編集したNBAのシーズンビデオ、もちろんAND1ミックステープ、その他ストリートボールビデオ、等いろいろと持っています。
PLAYERSで働くようになってからビデオは増える一方なのですが、先日はその中からちょっとプライベートなビデオを見る事にしました。その映像は高校生時代の僕が写っているビデオです。
当時は毎週のように友達とバスケをやっていて、試合をほぼ毎回撮っていました。周りは高校生にもかかわらずかなりの実力者ぞろいでした。その中に混じって一人不恰好なのが・・・僕です。いや〜、今見るとホントヘタクソですね。この映像は抹消してやろうとも思った事がちょっとありましたが、自分の原点をしっかりしておくためにも大切にしています。
そしてさらに気になるのが当時のバスケしている時の格好ですね。何というか・・・一言で言ってしまえば「かっこ悪い」んでしょうね。バスケ用の服を始めた頃は持っていませんでしたからね。
バッシュを履いていると言う事で、かろうじてバスケのカッコだとわかる感じでした。他の部分は・・・パンツは短いしシャツも小さいし、
なんだか陸上っぽい格好でしたね。最近はさすがに結構丈とかも気にしていますけど。
しかしPLAYERSのファミリーにはオシャレだな〜、と思う人が
多くいます。バスケの会の画像などを見てもらえればわかると思うんですが、みんな体育館にもかかわらずストリートボーラーのスタイルでキメてきています。
けっこうコーディネーションが難しい(と僕が勝手に思っているだけかもしれないですが)ハイソックスとかの小物もうまく使っています。
そういえばハイソックスなんて一昔前はむしろNBAでも少数派だったイメージなんですけどねー。思い出せる限りだとジェローム・ウィリアムス(ビンス・カーターも彼を真似て
ハイソを履いていた時期がありましたね。)キース・バン・ホーン、ケニオン・マーティン(片方だけハイソというちょっと変わった履き方をしていました)
あたりでしょうか?もっと昔になるとマジックが現役でプレーしていた時期はけっこうハイソックスは主流だったようで、多くの選手が履いています。
以前はその頃のトレンドだったんだな、ぐらいな感じでしか見ていなかったですが今見ると不思議なものでなんかカッコよく見えます。
ハイソックスを初めとしたいろいろな長さのソックスは今日特にストリートボーラーにとっては、ファッションのポイントになっています。
ハイソックス、クルーソックス(AOが主に着用しているふくらはぎの真ん中ぐらいまでの長さのソックス)、ハーフクルー(クルーソックスの半分の長さ、
メインイベントなどが着用)、アンクレット(靴から2、3センチぐらい出る長さ)、ミニアンクレット(靴から全くソックスが見えない長さ)
と様々です。しかし、アンクレットやミニアンクレットだと履きこなすのはわりと簡単なのですが、ハイソックスやクルーソックスは中々難しいんですよね。
足が長くて細ければけっこう長いソックスも似合うんですけど、自分にはどちらもあてはまらないので・・・残念。ただ見た目うんぬんは別にしてハイソックスは冬場に重宝しますね。
やっぱり暖かいのと足に適度な圧迫感があるのでサポーターをつけている様な感覚です。
冬場でもショーツを履いてバスケをしたいという方には特にオススメです。
さていろいろと書いてきましたが、バスケをする以上大事なのはやっぱりカッコよりも実力だと思います。クルーソックスもAOがすごいプレーを見せているからこそ、
あのスタイルがカッコよく見えるのだと思いますしね。ま、僕も実力が伴っていないのに一丁前のカッコしてますが。見た目に実力が伴えば言うことないですね。
みなさんも是非バスケでもファッションでもオリジナルのスタイルを身につけてみて下さい。そんな感じで今週は失礼します。それではまた!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする