日記
こんにちは、ジュンです。いきなりですが、先日発売されたHOOPの3月号はご覧になりましたか?今月のトップはオールスター前という事も
ありダンクコンテスト特集でした。ダンク好きとしてはたまらない企画です。僕がダンクしたいというキッカケを作った僕が最も尊敬する
バスケットボールプレイヤー、スパッド・ウェッブのダンクコンテストも紹介されています。170センチほどの身長でダンクだけでも
信じられないレベルですが、彼は360、アリウープリバースダンク、クラッチを入れてのダンクと2mの選手がやったとしてもいいダンクと
言われそうなぐらいのをあの身長でこなしていましたからね。初めて見たときの感想は「人間とはここまで跳べるものなのか?」という感じでした。
マイケル・ジョーダンも彼のコンテストのダンクをみて本気で驚いていました。神をあそこまで驚かせたのはウェッブぐらいではないでしょうか?(笑)
今年のダンクコンテストは誰が出場するのでしょうか?カーターが出場した2000年以来のハイレベルな闘いを期待したいです。
レブロン・ジェームスが出場すればかなりコンテストも盛り上がりそうですが、最近はスーパースターがダンクコンテストに出場しない傾向にあるので
さびしい限りです。また出場選手が決まり次第日記の方でも書こうかな、などと考えつつ早くオールスターのメンバーも発表にならないかな?
と考える今日この頃です。
さて、話は変わりますが最近PLAYERS内でちょっとした話題になっている事があります。それは今シーズンのMIPは誰かという話題です。
過去にもマグレディーやJ・オニールなどのオールスターが受賞しているMIP、未来のオールスターを占う上でも結構毎年予想するのが楽しみなんですが
今年はなかなか際立った飛躍した選手がいないため難しいです。ちなみに去年はM・レッドやJ・マグロアといったオールスター勢を抑えて、
ブレイザーズのZ・ランドルフが受賞しました。彼は去年数字を大きく伸ばし20点10リバウンド以上のアベレージを残しました。このように
スタッツで明らかに上昇したプレイヤーだと予想もしやすいんですけどね。では今年はどういったプレイヤーがMIP候補になるかというのを僕個人の判断ですが、
挙げて見たいと思います。
R・アルストン(ラプターズ) 13.5pts 7.2ast
B・シモンズ(クリッパーズ) 16.0pts 6.0rb
A・ハリントン(ホークス) 17.3pts 7.5rb
L・ネイロン(ホーネッツ) 16.1pts 5.0rb
こんなところでしょうか?見落としている選手とかもいるでしょうが、僕なりに挙げてみました。やはり移籍などにより出場時間が増えたことにより成績が
アップしたという選手が多いですね。アルストンはそこまで大幅には数字が上がってはいませんが、たまに素晴らしい活躍をするというインパクトと僕個人の好みで
選んでみました。
しかしつい最近PLAYERSの隣のカードショップ、クリスティーズのスタッフからある候補がでました。その選手とはウォーリアーズのT・マーフィー。
今シーズンの成績はというと16.2pts 11.3rbという素晴らしい成績です。リバウンドはNBA全体で4位のアベレージです。確かに有力な候補だと思います。
しかし、僕個人としては彼が選ばれるかどうかは微妙だと予想します。その理由はチームが勝てていないからです。といっても去年の受賞者であるG・アリーナスも
ウォリアーズに所属(当時)していましたが・・・チームの調子などを考えてみると今年はL・ヒューズ(ウィザーズ)も候補に上がるのではないかなんてちょっと考えています。
得点は3点ほどしかアップしていないですが、アシストはほぼ倍の数字をあげていますしスティールの平均はNBA全体でもトップです。こちらが今シーズンの
ヒューズのスタッツです。
21.2pts 6.1rb 5.3ast 2.8stl
どうでしょう?このオールラウンドなアベレージ、チームも今シーズンはプレーオフに出場できそうですし僕はかなりイチオシです。今シーズンは全然ウィザーズの試合を
見ていないので、早く見てみたいですね。今回はちょっとマイナーでオタクっぽい?話になってしまいましたが、MIP予想は結構NBAの選手を多く知る機会になるので
僕は毎年やっています。これが中々楽しいんです。もしかしたら他にも隠れたいい選手がいるかもしれません。皆さんも良かったら予想してみてはいかがでしょうか?
ではまた来週です!さようなら〜。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする