日記

★代々木公園ナイキコートオープン!★

こんにちはタイキです。本日は待ちに待ったNBAオールスターの開催日!とは言うものの、仕事なので見ていません(結果は知っていますが・・・)。 まぁオールスターに関することはヌイダが次の日記でたっぷり書くと思いますのでやめておきます。結果に関しても書きません。まだ見ていない 人がこの日記を見ちゃうかもしれないですからね。ってことで僕は昨日行われた「代々木公園ナイキバスケットボールコート」のオープニングゲーム 「FAR EAST BALLERS vs TEAM-S」 について書きたいと思います。昨日は朝から雨で、イベント自体の開催が危ぶまれました。イベントの開始は12:30、果たして雨は止むのだろうか? なんて不安を感じていたのもつかの間。11時ごろには雨も止み、イベントは無事開催される運びになったわけです。とはいっても空は雲に覆われ 風も強めで、ゲームを行う選手達にとっては非常に厳しい天候のだったように思います。でも、そんなことは彼らには関係ないということが 後でわかるわけですが・・・
僕がコートに付いたのは12時ちょっと前、コートでは両チームの選手達が既にアップを始めていました。穏やかな雰囲気で行われてはいましたが、 そこには何か独特の空気が漂っていたように思います。そうです、両チームとも気合の入り方がハンパないんです。FEBにとっては、美竹公園 ジョーダンコートのオープニングで敗北していますからね。今回のこの代々木のオープニングで負けるわけにはいかないわけですよ。言わばリベンジ ですね。一方のTEAM-SはFEBのホームコートといえるこの場所で、ジョーダンコートの時に続いて2連勝を飾ろうとしているわけです。とにかく何かと ライバル視される両チームの対戦で熱くならないわけが無いんですよね。このオープニングの両チームの対戦は一応エキシビジョンマッチと称されていますが、 本質は因縁のガチンコ対決って訳です。
オープニングセレモニーも終わり、いよいよゲームの開始!先手を取ったのはTEAM-S。激しいディフェンスからボールを奪い速攻とインサイドの利を活かし点を重ねました。一方のFEBはシュートが決まらずしばらくは0点のまま。このまま一方的な展開かと思わせたのもつかの間、この2チームの対戦でそんなことがあるわけがありません。FEBは1本シュートを決めると、勢いをつかみ立て続けに得点。同点に追いつくとそこからは、一進一退の激しい攻防戦を展開。TEAM-Sがインサイドで点を取れば、FEBは1対1から点をもぎ取る。そんなこんなで前半が終了。この時点でFEBがリード、点差はわずかに2点。後半も開始数分は取っては取られの展開。そんな均衡を破ったのがFEBのATSUSHIです。値千金の3Pを皮切りに、立て続けに点を取ったのです。圧巻なのはやはりそのスピード、1歩で相手を置き去りにするその速さは正に「WILD SPEED」。このときのATSUSHIはマジでやばかったです。そしてこのゲームにおける最大のリードをFEBが奪ったわけです。その後TEAM-Sも意地を見せ、残り30秒で3点差まで追いつきますが、ボールはFEB。TEAM-Sはファールゲームを試みますが、FEBはフリースローを落とさない。TEAM-Sは何とか3Pで点差を縮めようとしましたが、ことごとくリングに嫌われ、結局決めれたのは試合も決まった終了間際の1本のみ。その間にFEBはフリースロー4本と1本のフィールドゴールを決め、最終的なスコアは38対32でFEBの勝利となったわけです。
非常に見ごたえのある面白いゲームでした。できることならデジカメのファインダー越しではなく、この目で全部見たかったです・・・。このゲームの終了後は、会場に来ていた一般のお客さんとFEBが対戦するピックアップゲームが開催されました。ところが残念なことに途中から雨が降り出したのです。それでもイベントは続行されましたけどね。そして最後には、当店スタッフのリー率いる、正に代々木公園をホームコートとする「JEER(ジアー)」がFEBと対戦したわけですが結果は・・・・直接本人たちに聞いてみてください。毎日のように代々木のこのコートにいると思うので。
そしてオープニングイベントは終了しました。今後もこのコートを使って様々なイベントが行われるそうです。夏には大物ゲストを呼んで何かしでかすとナイキの方が行っていました。楽しみですね。
とにかく東京のど真ん中、しかも渋谷にこんなに立派なストリートのコートができたことは非常に有意義なことだと思います。ここから将来日本を背負って立つようなプレイヤーが生まれればよいなと思います。そしていずれはNYのラッカーパークのような伝説のストリートコートになることを願っています。
まだ行ったことのない人は是非足を運んでみてください。もし場所がわからなければ、プレイヤーズにきてもらえればお教えしますよ!
PS このオープニングイベントの模様は写真付きで近日中にパソコン版のホームページにアップしますので、そちらもチェックしてくださいね!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする