日記
いやぁ、オールスターも終わっちゃいましたねぇ。結果はEASTの勝利でした。やっぱりいいセンターが、つまりシャックが、入ったのがデカイんですかね!そして、AIがMVPでした☆みんな凄いのは確かなんですが、やっぱり彼が1番カッコイイってのは誰にも否定できませんよね。個人的には、今NBAで1番ヘッドバンドが似合う選手もAIですね(笑)たぶんNBAのいくつかのファッショントレンドを作り出した神ジョーダンでもあそこまでは似合いませんよね。感服です、ハイ。
ところで皆さんはオールスターと今までどうやって付き合ってきましたか?僕の家にはBSだとかがないので、自宅でライブでは見たことがありません↓今年は仕事だったのもあり、またまたライブでは見れませんでした。でも学生の頃にはオールスターでなかなかイイ思い出があります。今日はそんなオールスターにまつわる思い出話をしようかと思います。
大学を卒業してからLAにトライアウトを受けに行くまで塾の講師もやるかたわら、トレーニングも兼ね、学生時代から引き続き、小学生、中学生、時には高校生、そして大学の後輩にもバスケを教えていました。そこで、大学生の頃だった気がしますが、ある年のオールスターの日に、自分の家にBSがなかったばっかりに、ミニバスの教え子の家に集まってみんなでオールスター観戦デーを企画しました。当日は夕方から練習があったということもあり、全員が集まり、そりゃーもぅうるさいのなんのですよ(笑)始めのセレモニーの時点では大騒ぎになってましたね↑↓しかし、さすがヒラッチの育ててきた教え子達です(生粋のバスケ好きッコ達です◎)、試合が始まると、みんながブラウン管にクギヅケです。ちょっとしたプレイや、これぞオールスターというプレイひとつひとつに湧いていました↑そして、やっぱり1番盛り上がったのはダンクでしたね!自分も含め、一同、オールスターには感動の連続で幕を閉じたのでした。でも、少しだけ僕はつっかえるものがあったのです。『今日、このまま練習に行ってイイのかな、、、。』と。オールスターはやっぱりオールスター
です。緻密なチームプレイや、激しいディフェンスはやっぱりシーズンに比べたら質が落ちますよね。もちろん感激のまま練習に行って、モチベーションが上がるのは間違いないのですが、やっぱりマネしようとするのはダンクやダブルクラッチなどの派手なプレイばかりのはずです。しょうがないですよね、わかり易いですから。話のミソに迫りたいと思います。『ハデなプレイの影には必ず地味な動きがある』のです。というのは、例えば、残念ながら今季限りで引退を表明したレジー・ミラーは華麗な3ポイントというシュート能力が目立ちますが、フリーでもらう動きはかんなりうまいです☆右ウイングからエンドを通り左ウイングに行くまでにB人にピックしてもらってたのを見た時は鳥肌モンでした!ただスリーが入る選手なら、世の中には五万といるはずです。フィニッシュ前のプロセスもよく、フィニッシュも良い。これが目指すべきところだと思うのです。どんなに身体能力が高くても、いきなりオールスターレベルの動きは出来るはずはありません。地道な練習のもとに今のスター達のプレイがあるのです!!まずそのことをキッズ達に説明し、始めからただ見たかった
だけで持って来ていたNCAA(アメリカの通はエヌシーダブルエーと呼びます。皆さんも成り切りで使っちゃいましょう)のビデオを見せました。今ようやく輝きを取り戻し、オールスターにも返り咲いたグラント・ヒルがいた頃のデューク大の試合です。ハッキリ言って、カレッジの試合はマヂおもしろいです!!間違いナイです、ハイ。全てが激しいのです。オフェンス、ディフェンス、ルーズボール、リバウンド、ベンチワーク、全てのことに対してモチベーションが高いし、それが剥き出しなので、画面を通してすごく伝わってくるんです。キッズ達はこの試合を見て、オールスター以上の反応を見せてくれたのです!!感動しましたね(笑)今まで教えてきて良かった、って。目新しかったせいもあったのか、その日はNCAAの話で持ち切りでした。NCAAの選手がこぞってパワーストップをしていたので、その日の練習では『あれはどーやってやんの?どーゆー時に使うの?』などと、質問攻めでした(汗)まぁ嬉しい悲鳴だったんで、喜んで教えましたけどね↑↑
と、まぁそんな懐かしい話でした。長くなってしまいましたので、今日はこの辺でおいとましようかと思います。ではでは、最後に行ってみましょー!
『これで合格!バスケ英単語2005』今回は熟語版です。
『I got ball !:ボールマンに付く』
(例文)『I got ball , your's no.5 !』
訳)『俺がボールマンに付くから、五番に付いて!』
よく使う単語と熟語をやっていこうと思ってますので、お楽しみに〜!もうすぐバスケの会のオールスターサタデーだー、楽しみぃ♪ではまた来週ー☆
from B.T
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする