日記
♪もうすぐハールですねぇ♪オールドスクールな1曲から入りましたが、春一番も到来して長かった冬がもうすぐ終わります。と思ったら昨夜は雪!でももう少しすれば寒さに耐えながらバスケする事もなくなるのです。嬉しいことですね!そして先日BOSSも帰国しましたよ!NY、ラスベガス、デンバーの3箇所を見てきたBOSSにたくさんのお土産話を皆さんで聞きましょうね!さて、今僕は自分の田舎である茨城県に来ています。久しぶりに里帰りしましたが空気が最高です。今日の日記はここからお届けしますよ!先日タイキ君が言っていたとおりNBAオールスターの3日間について僕が予想していた結果と過去の思い出と共にたっぷり語ろうと思います。まずはルーキーチャレンジから!僕の予想は2年目チームの勝利でMVPはカーメロ・アンソニーでした。この予想は見事大当たり!地元開催ながら残念な事にオールスターゲームに選ばれなかったメロはこのルーキーチャレンジで魅せてくれましたね!花の03トリオであるレブロン、ウェイドと共にチームを勝利に導きました。この3人のチームプレーはやはりテレビ放送してほしかったですよね!ある意味オールスターゲームよりスーパープレーが見られるルーキーチャレンジ!僕の思い出は96〜97のシーズンです。この時代はまだルーキーチャレンジ(1年目VS2年目)ではなくルーキーオールスターというイベントでした。このシーズンのルーキーはご存知の通り、現在NBAで活躍するスーパースターばかりです。この試合のMVPはアイバーソンでした!当時ファンから生意気なルーキーと見られていたアイバーソンはこのMVPにブーイングを受けました。しかしゲームで見せたキャンビーからのアリウープは驚愕でしたね!あの小さいアイバーソンの両肘はリングの上でしたから!最近ではJ,WILLのエルボーパスも印象的です。続いてスキルズチャレンジ!こちらも僕の予想は的中でした。結果はナッシュの圧勝でしたね!とにかく堅実なナッシュはほぼノーミスでコースを制覇しました。それにしても今年のナッシュの活躍は凄いですね!スターからスーパースターになったと思います。このイベントの思い出は特にありません。意見を言うと何か地味というか盛り上がりにかけると思いませんか?実際やってみたいとは思いますが、もう少しファンが楽しめるようなイベントになってほしいと思っています。例えばゴールとコースを二つ並べて、二人同時にスタートすればもっと競争心が生まれると思います。さてお次は3ポイントコンテスト!僕の予想は今シーズンの好調とコンテストの経験から、レイ・アレンと予想しましたが外れてしまいました。優勝はクエンティン・リチャードソン!Qは乗ったら優勝するかも?ぐらいにしか思っていませんでしたがノリノリでしたね!僕が応援していたカイル・コーバーを大逆転しました。9連続でシュートを決めての勝利でした。盛り上がったでしょうね!このコンテストの思い出はやはりラリー・バードです。コンテスト3連覇のかかった年の事でした。最後の1本を決めれば優勝という状況でバードはカラーボールを放った瞬間、NO,1のポーズで右手を上げました。ボールは見事リムに吸い込まれ、3連覇!!!かっこよすぎます。でももしこのシュートが外れていたらあのポーズも台無しですよね!相当自信があったのでしょう。さぁ続いてはオールスターサタデーのメインイベント!ダンクコンテストです!僕が予想していたのはシーズン中何度も物凄いダンクを見せていたジョシュ・スミスでした。予想は的中でした。実際ハイライトで見ましたが彼のダンクは高さ、パワー、芸術性、全てが満点だったと思います。K-マート飛び越えウィンドミル、ドミニクのジャージを着てのウインドミル、最後は360(スリーシックスティーン)ウィンドミルを決めてくれました。文句なしの優勝でしたね!今回のコンテストはかなり盛り上がったと思います。アマレとのコンビで魅せたナッシュの足技もすごかったですよね!ナッシュは大のサッカー好きで日本のワールドカップも見に来たほどです。話はそれましたがJRスミスのビハインドバックからのダンクも驚きでした。ダンクコンテストの思い出はやはりビンス・カーターでしょう!彼のダンクに多くを語る必要はありません。ダンクを決めれば誰もが立ち上がる!疲れも吹っ飛びますよね!あのコンテストの1本目を決めた時に実況が「Lets’go home」を連呼していたのが印象的でした。さぁそしてそしてNBAオールスターゲームです。僕の予想はイーストの勝利でMVPはレブロンでした。選手紹介でのシャック、マリオン、KGは印象的でしたね!特にマリオンのダンスは思わず笑っちゃいましたよ。ゲームはというとやはりオールスターらしいプレーが見れました。中でもカーターの一人アリウープはキス・ザ・リム(リングにキスをするぐらい高く跳んでいる様子)でしたね!結果はシャックが加入したのが大きかったのかイーストの勝利でした。それぞれが均等に得点を重ねる珍しいケースでMVPを決めるのは難しかったのではないでしょうか?そんな中見事MVPに選ばれたのはアイバーソン!本当に嬉しかったです。この勢いで後半戦も頑張ってほしいと思います。僕の思い出は2001年のオールスターです。アイバーソンの活躍と終盤のマーブリーの連続3ポイントでイーストが大逆転した試合です。この試合のMVPもアイバーソンでした。このゲームのビデオは永久保存版です。長くなりましたが以上です。NBAの話になるとどうも話が止まらなくなってしまいます。お許し下さい。来年は是非オールスターサタデー、ルーキーチャレンジもTV放送してもらいたいですよね!以上、NBAオールスターでフリースタイルコンテストや1ON1トーナメントがあれば絶対に盛り上がると想像しているヌイダでした。ちなみに予想はフリースタイルがレイファー・アルストンで1ON1は間違いなくシャックだと思います。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする