日記
こんにちは、二週間ぶりのジュンですm(_ _)m オールスター決まりましたね〜。何といっても注目はグラント・ヒルでしょうか、個人的な感想ですが。。
ほぼ4シーズンを棒に振っているのにも関わらず、オールスターに選ばれるというだけでもすごい事なのにスターターですからね。正にスーパースターの証だと思います。
しかし残念ながら僕は今シーズンはあまり彼のプレーを見ていないんですよね。何せうちにはスカパーやケーブルTVやBSすら設置されていないので(泣)オールスターで早く彼のプレーを見たいですね〜。他にもレブロン・ジェームスなど今年も新しい顔ぶれが多い感じなので期待できます。アイバーソンもついに念願の
ビッグマン(シャック)を手に入れて今年は大暴れする可能性ありますね。
TVの話に戻りますが今年はまだお店で流しているビデオなどがあるので、ちょこっとは見れていますが昨シーズンなんかはひどかったですね。民放で全く試合を放送してくれないから、NHKで放送されている月1回のNBAマガジンが僕にとっての全てでした。田臥選手がサンズデビューした頃は民放でも放送していたので、
そういう意味でも早くNBA復帰をはたしてもらいたいですね。NBAオーナーの方々にもぜひお願いしたいです!そんなわけで去年まではバスケのDVDなどをたくさん買っていました。幸いな事に家にはDVDを再生できるパソコンがあるので、NBAのDVDもいくつか買いました。(NBAのDVDはリージョンコードという問題があって日本製のDVDでは再生ができないため、パソコンやリージョンフリーという特別なDVDプレイヤーじゃないと再生できません。)
そこで今回は今までに僕が見たビデオ、DVDを紹介していこうかなと思います。これを見て僕と同じ様な寂しいテレビ環境の方々の助けになれば幸いです。
まずはAND1 MIXTAPE。これに関してはもはや説明不要でしょう!HOT SAUCEを初めとするストリートボーラー達のとんでもないドリブル、ムーブの数々。もし見た事がないという人がいましたら、VOL.5から見る事をオススメします。最近はAND1もメジャーになったため、MSGなどNBAでも使われているようなアリーナで試合をしていますが、
この頃はほとんどが屋外、それだけによりストリートのテイストを味わえる内容となっています。
さらに当時はスキップ・トゥ・マイ・ルーがミックステープの顔だったため、彼のプレーはかなり入っています。そして何といってもVOL.5を薦める最大の理由はR.I.P FLASH。彼のもの凄いダンクが見られる数少ないDVDだからです。身長は180センチぐらいですが、360やアリウープなど本当にすごいです。
残念ながらちょうど一年ほど前に他界してしまいましたが、まだ元気だった頃のFLASHは一度見ておく価値アリです。
他のストリート関連では僕はSTREETBALL CLASSICSが良かったと思います。何が良いってボーン・コレクターのプレーが見られる、これに尽きます。
すでにニューヨークではナンバー1ボーラーとの呼び声も高いボーン・コレクターですが、日本ではまだ中々映像として見る機会はないんですよね。
このDVDではインタビューあり、もちろんプレーもあります。やはり彼はやばいですね。横の切り返し、ものすごく低いドリブル、さすがとしか言いようがないです。
その他にも元AND1メンバーHEADACHE、2003年のミックステープツアーにも出たI'll be right backなどニューヨークを代表するボーラーが多数出演しています。
プレーはAND1よりはショーの要素は少ないです。HOT SAUCEなどがするバイオレーションになるムーブもあまり出てこないですが、ドリブルやスピンの技術はかなり魅せてくれます。
よりガチンコに近づいている分、それらの技術がより光っている印象ですね。AND1=STREETと思っている方はぜひこのDVDを見て下さい。考え方が変わるかもしれませんよ。
NBAのDVDになるとリージョンコードの問題もあって、パソコンでしか見れないというのが悔しいところなのですが、それでも見て損が無いものとなるとやはり
ULTIMATE JORDANですね。こちらに関しては以前にタイキの日記で詳しく紹介しておりますので、見てみて下さい。
とにかくジョーダン好き、いやバスケ好きならば絶対に飽きないDVDであることは間違いないですね。
その他ではBORN TO BALLなんかも良いですね。現在NBAで活躍しているスター、A・アイバーソンや、K・ブライアント、K・ガーネット、A・スタダマイアー
などの高校生時代の活躍が収められています。本当におまえら高校生か?っていうぐらいやばいシーンばっかです。アイバーソンなんてあの
身長で高校生から試合中に普通にダンクしてるし・・・しかもNCAAと違って回りのレベルがそれほど高いというわけではないので、やりたい放題といった感じです。
多分対戦しているチームもレベルは高いと思うのですが、彼らがあまりにも抜きんでていますね。改めてNBAという場所の凄さを見せ付けられた感じです。
あんな高校生が日本にいたら普通に引きますよ(笑)今現在高校生で将来NBAを夢見ている人などはこれを参考にしてみてはいかがでしょうか?
ちなみにこのDVDに関してはミックステープなどと同じリージョンフリーなので、プレステ2とかでも問題なく再生できますよ。
さて長々と紹介してきましたがいかがでしたでしょうか?今日のは1部ですが、この先にも多くのDVDが発売される予定です。
しかも段々と日本で再生できるDVD、日本語字幕付きなどが増えてきてより多くの方が楽しめるようになってきているのは嬉しい限りですね。
もちろんPLAYERSでもこれから多くの種類を入荷していく予定ですのでお楽しみに!それでは、また来週〜。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする