日記
♪はーるのうらぁらぁの隅〜田〜川♪どーも隅田川に囲まれ育った縫田です!やっと冬が終わりましたね!これでストバスも気持ちよく出来そうです。春の楽しみはやっぱり花見でお酒!これしかないっしょ!すいませんオヤジトークから入りましたが、今週もNBA情報からいきますね!まず噂話から。あの名将フィル・ジャクソンがレイカーズのヘッドコーチ復帰!?の噂があります。レイカーズフロントと食事の席で話をしたという事から出た噂ですが、いったいどうなるのでしょう?コービーとの不仲は問題ないというフロントの話ですが復帰するかしないかの話については具体的な内容は明かされていません。僕は復帰しないと思っていますがビッグネームなだけに気になりますね。フィル・ジャクソンが指揮するチームならどこでも強くなりそうな気がします。それほど凄いコーチです!そして今週NBAでの1番の話題はアロンゾ・モーニングのヒート復帰でしょう!90年代のNBAを見ていた人には嬉しいニュースですね。またヒートの33番が見れるとは僕自身全く考えていませんでした。しかもヒートには同期のセンター“シャック”がいます!この二人が同じユニフォームを着るとは、まさにドリームです。90年代何度も壮絶なマッチアップを繰り広げていたこの二人!鉄壁ディフェンスのZO、破壊オフェンスのシャックはかつてのスーパースターであるラッセルとチェンバレンを彷彿させるプレイヤーでした。そしてZOの復帰後のゲームを僕は目の当たりにしました。ホームでの試合終盤、観客席から「WE WANT ZO!」のコールが始まりました。そしてコートにZOが登場!もちろんスタンディングオベーションで観客はスーパースターを迎えます。コートサイドにはヒート時代の相棒ティム・ハーダウェイの顔も見えます。この時点で鳥肌立ちまくりでした。そして出てきた瞬間いきなり伝家の宝刀シュートブロックをお見舞いしたのです。やっぱりこの男、最高です。早くシャックとのコンビプレーを見てみたいですね!さて今日はこの時期ですので卒業について話したいと思います。現在、小6、中3、高3、大4、の人は卒業式を終えましたか?他にもいろんな卒業式があると思いますが、今日は僕の中で1番の思い出である中学の卒業式について話したいと思います。まず僕が中2の時の1コ上の先輩の卒業式!僕が中学に入学当時、バスケ部の練習を見学しに行きました。そこで1コ上のある先輩と出会いました。その先輩は相当な不良で見た目も怖く、近寄りがたい先輩でしたが、バスケはとてもうまかったです。その先輩が僕に近づき「よろしくな!」と握手してくれたのです。かなり怖かったですがかなり嬉しかったです。バスケは中学デビューの僕ですが、この握手でバスケ部に入ろうと決心しました。そして部活に入り先輩達と過ごす日々が続きました。正直キツイ先輩ばかりでした。握手をしてくれた先輩は特に怖く番長的存在でした。でも怖いだけでなく、優しい時もあり楽しい時もたくさんありました。しかし顧問と揉めた1コ上の先輩は途中で全員バスケ部を辞めてしまいました。その時も「お前らはしっかりやれよ!」と声をかけてくれました。とても強いチームだっただけに本当にもったいないと思いました。その先輩も高校から誘いがきてた程でした。先輩との思い出は良くも悪くもたくさんの思い出ばかりです。そして卒業式!3年生を見送る僕ら2年生の列。そこにあの先輩がやってきました。そして僕に近づき「ありがとな!」と握手してきたのです。その後の僕はいろんな思いが込み上げ涙が止まりませんでした。(普段は滅多に泣かない僕が…)1年後の僕の卒業式。僕は最後の校歌合唱を大声で歌い終えた後、新たな別れがありました。それは同じ月日を過ごした仲間はもちろんですが、先生達との別れです。仲間とはこの後も付き合っていきますが、中学に通わなくなるということは先生とも会わなくなるということです。卒業式終了後、僕たちは先生方全員を校門に呼び出し感謝の気持ちを込めてあるものを見せました。それは体育祭で行った“エッサッサ”(上半身裸で行う気合いの儀式)です!それを見た先生は泣いていました。僕もこれで本当に卒業なんだと実感しました。僕は卒業アルバムのメッセージページにバスケ部全員のコメントを書いてもらいました。そして1番お世話になった顧問にも一言お願いしました。そこに書いてくれた言葉は「佃中万歳」。なんかこの言葉、嬉しかったなぁ。そんな僕の卒業式の思い出話でしたが、なんかバスケとはズレてしまいましたかね?でも同じ学校、同じ部活で出会った人達は宝物です。卒業を控えている皆さんも学校での思い出や出会った人達を大切にしてほしいと思います。でもバスケだけは卒業しないで下さいね!それでは最後に1曲 ♪仰〜げ〜ば尊〜し〜我が〜師の〜恩〜♪ 卒業生の皆さん、1ヵ月後には新たな生活が待っていますよ!お互い頑張りましょう!!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする