日記
どもー、ヒラッチです☆皆さんバスケしてますか?ほんっと暖かくなってきましたねー♪代々木で見かけたら一緒にバスケしましょーね!!
えー、先週に予告した通り、今日はLAでのバスケ体験記をお話しましょうかね。しかーし、行くまでの話からしたいと思いますので、今回は準備編です(笑)さて、皆さんはアメリカへは行ったことはありますか?ぜひとも一回は行ってみて下さい。やっぱり感覚が変わると思います。なんというか、、、イイ具合にアメリカナイズできるって感じですかね(笑)行こうとしてる方、是非とも一人で行くことをオススメします!一人で行くと、全てを一人でやらなくてはいけません。だからこそ、吸収できるものも多いです。すんごい体験がそこには待ってますよ☆さて、僕がアメリカに行くキッカケとなったのは友達の誘いからです。どんな誘いかというと、「サマープロリーグのトライアウト受けにおいでよ。」といった誘いでした。僕は迷いませんでした(笑)いろんな人にまともに就職したらいい給料もらえるところで働けるよ、と言われたのですが聞く耳を持ちませんでしたね。ほぼ勢いでしたね。やっぱり本場でバスケをしたい!!そんな気持ちだけでした。そう決めた後、始めたのが近くの米軍基地のジムへと通うことでした。幸いにも友達が基地の中で働いていたため、僕は入ることができ、ジムも使うことが出来ました。少しでもアメリカのバスケのスタイルを知っておくためと、英語のシャワーを浴びるためです。なんだか、基地の中って雰囲気がやっぱ違うんですよね。道の作りもそうですが、建物、食べ物、まぁほとんどの物が。あ、でも左側通行だったわ(笑)そしてジムに入ると、やっぱり匂いが違います!アメリカの匂いです。もし感じたい方はプレイヤーズで売ってるYPAのアパレルをかいでみてください。服からはアメリカの匂いがしますよ☆そしてロッカールームもみんな外人さんです(笑)僕が一番テンション上がったのは受け付けに置いてある赤とか青のゲータレ−ドです!!おいしーーーーんですよぉぉ♪いつも帰りがけにも買って、バッグに入れ、電車の中で飲んでは周りの視線を受けてないかとちょっとイヤラシイことをしてました(笑)たぶん日本からは撤退してしまったバーガーキングのバーガーの大きさと安さにもビックリでした。あ、話がそれちゃいましたね。そして着替えてコートに行くと、早くももう数人シュートを打ってます!で、でかい、、、ご、ごつい、、、。これが初めて行った日の感想ですね。手も足も長い彼らがバスケをやっていると、やっぱりかっこいいです。でも物怖じしてても始まりません、参加です!まず3人で始まったのが、「21」というゲームです。みんなこのゲームがとても好きみたいでしたね。いつ行っても、実際LAでもみんなやってました。これが主流みたいですね。どういうゲームかというと、「まず誰かが3ポイントを打つ。それが入ればその人からのスタートで、1on2をするわけです。そこでシュートを決めてきたらまた3ポイントです。その3ポイントが入ると、また3ポイント。入り続けると、最高3回までそのフリースローが出来ます。3回やっても入ったら、また1on2です。それの繰り返し。もしその途中ではずれた場合、もしくわ始めにはずれた場合、その時はリバウンドを取った人が1on2のチャンスを得るのです。」こんなんでわかってもらえましたかね、、、?是非皆さんもやってみて下さいね♪今度バスケの会でも「21」のキングを決めてみたいものです。企画として暖めときますよ(笑)いやぁ、ここまででも相当長くなってますよね、、、。オールコートでの話なんか出来たもんじゃないや!こいつぁ何回にも分けて書かなくてはいけませんね。皆さんこれから気長に読んでくださいね。まずこれで一回でも勝てないと、リスペクトはもらえませんし、もちろんのこと、試合でもパスを回してはくれません。基本的に、彼らはバスケは「勝つため」にやっています。なので、使えると思えば日本人の僕にもたくさんパスはくれます。が、使えないと思われた瞬間、まったくパスは回ってこなくなるのです。それは日本人だからではなく、他の外人さん達も同じです。リスペクトを得る、これが一番難しいことなのかも知れませんね。そして、「21」で僕が学んだことは、リバウンド、フリースロー(これは、フリーでのシュート、という意味です。)、そして身体の強さ=アタリの強さ、これらの大切さです。リバウンドが取れないと永遠にオフェンスが出来ません。こればっかりはなんとかしないとですよ。で、フリースローはしっかりと決めてこないと得点が伸びません。また、アタリが強くないと得点を入れることができません。なにせゴール下にも行けませんから、、、。相手みんなが筋トレマニアですから(笑)バスケをするにあたって、どれも大事なことですよね。アメリカ挑戦を考えてる方、まずはここから鍛えましょー!!
さて、今日はこんなところにしときましょうかね。なんだかLA体験記まで長い道のりっぽいですね、、、。こんなんでいいのかな、、、。でもいつものはやっちゃいますよ!!今回は僕が基地で学んだ初めてのバスケ英単語です。あ、ちなみに、バスケの会で若干僕が教えた英単語をさりげなく使ってくれてる人がチラホラいます。嬉しいです!!!せっかくなので、皆さんも使って下さいね♪
『これで合格!バスケ英単語2005』
『GOOD TAKE:ゴール下の強いアタリでのシュートを決めた時に使われる』
みなさんは「ナイッシュー!」と言いますが、「NICE」というのは「まぐれ」という意味を含んでいます。なので、あまり使うのは喜ばしくありません。いいプレイの時は「NICE」ではなく、「GOOD」を使ってあげて下さいね☆ではまた来週〜♪
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする