日記
いやぁぁ、もう3月になっちゃいましたねー。皆さんどうお過ごしですか?ヒラッチです。
今日はつい先日行われたバスケの会オールスターサタデーの話をしたいと思います♪とにかくぅ、、盛り上がりましたねぇ!!
進行役に徹していた僕がかなり楽しめたので、参加した皆さんもきっと楽しんでくれたはずですよね☆
行われた種目は5種目でエキシビジョンとしてファッションコンテストを行いました。どの種目もいつものバスケの会の温かい雰囲気で盛り上がりました。
まずは1on1の話からで。僕の予想は常連のミウラ君と日大の体育会でもやっている現役バリバリのリョータ君の決勝でした。が、予選を勝ち抜き決勝に残ったのはバスケの会常連のMr.股抜きことキクチ君と、ヒラッチの教え子トガちゃんでした。ハッキリ言って驚きでした!両選手とも僕の本命を破り、勝ち上がってきたのです。
時間とシュートの神様が味方してくれたのですね、この2人には☆そして、ハーフコートをみんなで囲み、決勝が始まりました。一本一本にみんなが湧き、さすが決勝です、高いレベルを見せつけてくれました。あんな大勢にあんな間近で見られてやったら気持ちいいでしょーね。
そして、その男のプライドをかけたキングへの道をのぼりつめたのはキクチ君でした☆経験の差を見せ、貫禄の優勝でした。
1on1好きのヒラッチとしては是非次回のバスケの会で挑戦したいと思います♪次に行われたのはレッグスルー耐久レースでした。
ただただひたすらレッグスルーを長くし続けるというシンプルですが面白い種目です(笑)参加はほぼ全員したのですが、結構皆さん早くに脱落していき、残ったのは女の子の参加者ユリコちゃんとレンちゃん、そして常連ウメハラ君です!皆さんは女の子が優勝しそうだぞ、ということに盛り上がりました!!
しかし、さすが現役高校部活動生です、ウメちゃんの圧巻の優勝でした。フロアのキングの称号を与えましょう☆すごい地味な盛り上がりをみせたのが僕にはツボでしたねー(笑)さぁ種目も中盤です、ゴール下シュートタイムトライアルです。ゴール下シュート20本をどれだけ早く決めるかを競うものです。
こちらも地味なので、異様な盛り上がりをみせましたね。ハラハラしたり、笑ったりと。皆さん均衡した秒数を残す中、注目選手シャックが登場しました!
し、しかし、、シュートミスに泣き、残念ながら予選落ちしてしまいました。かなり悔しがってましたね。
でも、これをバネにして彼はきっともう一回り大きくなるはずです!僕はそぅ信じてます。そしてゴール下のキングはまたもやウメちゃんでした!さすがの2冠ですね☆さぁ、残るはスリーポイントコンテストです!こちらも1ON1についで参加者が多かったですねぇ。ルールは5箇所に並べられたボール2個を30秒内でどれだけ入れれるかです。
女の子は残念ながら6号ボールがたくさんは用意出来なかったため、7号ボールでの参加となったのですが、ここで魅せてくれたのがユカちゃんです!
小さい体から放たれるシュートは素晴らしかったです☆決勝にも進出し、僕は優勝しちゃえーって思っていました。ですが、やはりここでも強さを見せたのがウメちゃんです。彼はほんとに何でもこなしますね☆決勝ではボールを3個にし、3個目はカラーボールにして2ポイント計算にしました。ほんと本場さながらですよ♪
決勝進出者が4ポイントもしくわ5ポイントだったところ、注目選手ウメちゃんはなんと7ポイント!!やりますねぇ。しかし、最後にドラマが用意されていたのです、、、。
今回初参加のジョンさんが魅せてくれました!!さすが、アメリカストリート上がりです、勝負に強いんです!!なにせ1on1でも大本命ミウラ君を破ったのはジョンさんですからねぇ。最後のコーナーに入ったところでジョンさんは6ポイント。1本目が決まり7ポイント、、、会場は盛り上がります!!!そして次のシュートも決まり8ポイントーーーー!!!!見てた皆さんはジョンさんに駆け寄りハイタッチの嵐です!!キングオブダウンタウンはジョンさんに決定です!いやぁーーバスケって最後までわからないもんです。あれはほんっとに盛り上がりましたねぇ♪
そんな盛り上がりも覚めやらぬまま、フリースタイルバトルに入りました。皆さんご存知の2004ASWチャンピオン、リーへの挑戦者は名古屋のレジェンドからファビュラス、そしてこちらも2004ASW参加者ショータイムボックスです。まずは挑戦者同士が対戦し、ショータイムボックスが辛くも勝利を治め、リーへの挑戦権を得ました。決勝では大技に挑むも、少しミスが続いたショータイムに対し、リーは余裕のムーヴを見せ、リーの貫禄勝ちでした。審査員の皆さんも参加者の皆さんも皆釘付けでしたね☆
3人ともやっぱり凄いです。練習の賜物ですね。優勝者も出揃い、ウメちゃんが2冠してしまったため、もう一人を敢闘賞でユカちゃんに決定し、それぞれの種目で盛り上げてくれた選手を選出し、オールスターチームとのゲームを1ゲーム行い、最後のファッションショーへとなだれ込みました。独断と偏見で選び出された候補者は皆さんかっこよかったです☆そして優勝者は3名!ヘアバンドとアームバンド、そしてTシャツの色を合わせてトータルコーディネイトのジュン君、歩き方&ポージングでも魅せてくれたチハルちゃん、そしてプレイヤーズ店長ヌイダでした☆3人とも決まってましたねぇ。見てる皆さんも楽しそうでなによりでした。
さて、こんな感じでバスケの会オールスターも終わったわけです。ブワーーっと進行しましたが、なんとかやり遂げたって感じで自分では満足でした(笑)
皆さんも楽しそうにしてくれてたので、また来年も是非開きたいですね♪さて、今日のところはこのへんでおさらばしたいと思います、、、。
『これで合格!バスケ英単語2005』
『PUSHIN'UP !:ボールを運べ!』
(例文)『Hey , guard ! Pushin'up !』
訳)『ガード!ボールを運んで!』
まぁコーチからよく叫ばれる言葉ですね。ちなみに、発音は「プシナッ」です。分かりにくい発音なので気を付けましょー!!
ではでは、来月のバスケの会は3/14と3/26です!良かったら参加してみて下さいね♪
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする