日記

★JBLファイナル★

皆さんこんにちは!縫田です。日記の更新一日遅れて申し訳ございません。僕は毎週金曜日に日記を更新しています。僕は木曜日が休みのため水曜の夜中に毎週日記を自宅で書いています。しかし今週は木曜日に日本のバスケイベントがあったため、どうしてもこの内容を書きたいと思い更新が少し遅れてしまいました。さてそのバスケイベントは後ほど話すとして、NBAの驚きからいってみたいと思います!今週はキャブスネタです!まずレブロンがキャリアハイの56点を記録しましたね!これは史上最年少での50点以上の得点記録です!さすがはキングジェームスですね。2年目でこの活躍ぶりを見ると、5年後はやはりレブロン時代になっているのかなと思います!今シーズンは個人成績だけ見るとMVP級の活躍のレブロンですがチームは後半戦になって不調ですね。この不調が原因でヘッドコーチである、ポール・サイラスが解雇されました。これには驚きでした。この解雇が吉とでるか凶とでるかは今後のキャブスに注目ですね!さて本題に入りましょう!今日はJBLファイナルについてたっぷり話したいと思います!先週末から行われていたこのJBLファイナルですが、カードはアイシンVS東芝!去年と同じカードです。アイシンにとっては3連覇を賭けた戦い、東芝にとっては去年のリベンジを果たすべく戦いになりました。何と最初の2戦は東芝が連勝!これには驚きましたね!僕の当初の予想では順当にアイシンが勝つだろうと思っていましたが、いきなりの王手!もしかしたらこのまま終わるのかと思いましたがさすがは王者アイシン!3戦目はベテラン勢の活躍で勝利!この時点で僕は自分の休みである木曜日を気にしました。第4戦、アイシンが勝てば5戦目は木曜なので見に行ける!と考えました。迎えた第4戦はアイシンの圧勝でした!この結果を見て、よし!運命の第5戦は生で観戦しようと決めました!決戦当日、僕は軽く大手町で汗を流した後、代々木に向かいました!会場入りすると最終戦だけあって、異様な盛り上がりでした。ゲーム前から東芝、アイシンの応援合戦が始まりました!ファンもかなり気持ちが入っています!僕はアイシン側の席に座っていましたが、応援はなぜか東芝の方がアツイものを感じました。第4戦をビデオで見ていた僕はこのゲーム、アイシンの勝利だろうと予想していました。そして運命のティップオフ!ゲーム序盤はプレッシャーからかお互いなかなかシュートが決まりません。しかし徐々にアイシンがヘンダーソン中心のオフェンスで試合を有利に運び始めました!ヘンダーソンのインサイドは本当に強い!一人で止めることは不可能でしょう!そして佐古選手の堅実なパス回し、後藤選手の鉄壁ディフェンスとジャンプシュート、そしてあの腕筋!生で見る後藤選手は鋼の肉体でした!僕もあの二の腕を目指し、筋トレを開始しようと思います!話が少し反れましたが東芝もトム・クラインシュミットの3ポイントで必死に喰らいついていました。アイシンが常にリードを奪っていましたが、なかなか差を付けられずといったゲーム展開です。しかし前半戦終了間際、アクシデントが起きました!ジャンプシュートを沈めた佐古選手に異変が…シュートを決めた後、立ち上がることが出来ません。そのままロッカールームに運ばれてしまいました。そのまま前半戦が終了!佐古選手のケガが心配されました。ただの捻挫ならいいけどと思いながら、後半戦がスタートしました。佐古選手はコートに立っていませんでした。司令塔がゲームに出られないのはアイシンにとってかなりの痛手でしょう!結局佐古選手はこのゲーム再びコートに立つことはありませんでした。アキレス腱を痛めてしまったようです。しかし代わりに出場した佐藤信長選手も健闘しました!小さい体で大きな声を出し果敢にプレーしていました。感動です!佐古選手のためにも必死でこのゲームをものにしようという気持ちが伝わってきました。ゲームは前半と変わらずアイシンがリードを保っています。東芝はシュミットの大活躍で応戦!この日のシュミットはまさにアンストッパブルでした。僕はこのゲームでシュミットのファンになりました。そして最終クォーター!東芝の反撃が始まりました!シュミットの他、北選手のシュート、そして節政選手の絶妙なアシスト!このアシストはこの日僕が見た最高のプレーでした。ついに試合終盤東芝がリードしました!会場のボルテージは最高潮!ヘンダーソンのイライラも最高潮!もうどっちが勝つか分かりません!1,2点差を争う攻防はスリル満点です!これがバスケの醍醐味です!そして最後の攻防!東芝がファールをもらい節政選手のフリースロー!しかしなんと2本とも外してしまいました!アイシン最後の攻撃はやはりヘンダーソン!しかし東芝必死のディフェンスで何とかゴールを死守!アイシンはファールゲームしかありません。残り2秒シュミットのフリースロー!この時点で東芝1点のリードです。シュミットはコート上の選手それぞれの支持を出していました。まさにコート上の指揮官でした。1本目を冷静に沈めると2本目はわざとシュートを外し、時間稼ぎでそのままゲーム終了!頭脳プレーです!ゲーム終了のブザーが鳴り東芝が念願のチャンピオンシップを獲得したのです。歴史的瞬間でした。王者アイシンがついに敗れたのです!試合後東芝側にお客さんを見つけたのでおめでとうと駆け寄りました。そのお客さんは大の東芝ファンでゲーム中もかなり気合いの入った応援をしていました。嬉しさのあまり涙していました。東芝ファンの皆さん改めておめでとうございます。僕自身もこんなにいいゲームを生で見れた事に感動しました!しかもファイナルです!そしてこんなにも日本のバスケの試合で盛り上がった事が嬉しかったです!敗れたアイシンも最高級のプレーを見せてくれたと思います。本当にいいゲームを見せてくれてありがとうございます。シーズンは終わってしまいましたが来シーズンが今から楽しみです。皆さんも是非会場に足を運んでください!NBAも盛り上がっていますが日本のバスケも応援しましょう!いやぁ本当にバスケって素晴らしいですね!それではまた来週!サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ〜!!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする