日記
ど〜も、こんにちは!タイキです。今週は月曜日に更新することが出来ました!良かったです。いきなりですが、日本のプロ野球のパ・リーグが開幕しましたね。
日本のプロ野球は先シーズン中にいろいろありましたからね〜。オリックスと近鉄の合併をめぐりオーナー側と選手会側が揉め、最終的にはストライキにまで発
展しました。結局、オリックスと近鉄の合併は行われ、パ・リーグが5球団になるのではと思われましたが、新規参入が認められ、楽天ゴールデンイーグルスと
いう新チームが新たに生まれたわけです。その楽天の初戦、もと近鉄のエースだった岩隈投手の好投のおかげで開幕戦を歴史的勝利で飾りました。ですが、いい
スタートを切った矢先の翌日の試合では26対0というプロ野球史上タイ記録となるこれまた歴史的な大敗を喫してしまいました。やはり新規球団とはこんなも
んなんだと思ってしまいますよね。・・・・ってバスケ屋なのに野球の話かいっ!?なんて一人突っ込みはさておき、今季のNBAにも新たに1チームが加わりました。
もとホーネッツのホームタウンのシャーロットにフランチャイズを構えるボブキャッツです。このボブキャッツが加わることにより、NBAは全30チームになり、
新しく2カンファレンス、6ディビジョン制になったわけです。つまり、このチームの参入はNBAの歴史に大きな1ページを加えたわけですね。そんなボブキャッツ
ですが、3月28日現在の成績は15勝53敗でサウスイーストディビジョン4位。もちろんプレイオフには出れない位置です。やはり新規参入のチームではこの程度が
限界なんですかねぇ。まぁ、エクスパンションドラフトでは各チームの余りものの選手しか取れませんからね。こうなってしまうのも仕方がないというか。でも
ここまでのシーズンの勝敗を見てみると、なかなか面白いんですよね。まず同ディビジョンのマジック相手には3勝1敗の勝ち越し。ちなみに初勝利をあげたのも
シーズン2試合目のマジック相手です。そしてマグレディ、ヤオ・ミン率いるロケッツには2戦負けなし。そして、シーズン序盤では昨季のチャンピオンのピスト
ンズを破り、キングスやウルブスなど、西の強豪チームも下しているんですよ。そして極めつけはイースタン1位を独走中のヒートを先週の土曜日に下しちゃって
るんですよ。いや〜これにはビックリしてしまいました。シャック曰く「今夜は、自分がいけなかった。(ボブキャッツを)軽く見ていたんだ。挽回できると思っ
たのにミスが多かったし、非難は僕が受けるよ」とのこと。何とこれまで同ディビジョン内では敗戦のなかったヒートに初めて黒星を付けたのがボブキャッツだっ
たのです。しかも、もっと調べてみるとボブキャッツが敗戦を喫した53試合中、27試合が1桁得点差での敗戦なのです。つまりは惜しい試合が多いってことで
す。このことを調べるまでは、もっとボロ負けしてる試合ばかりかと思ったのですが、そうではなかったんですよ。まぁボブキャッツのロスターの中で1番キャリ
アが長いのが8年目のブレビン・ナイトですからね。若いチームゆえに、ここ!って時の詰めが甘かったんでしょうかね。いずれにしても最初のシーズンにしては
上出来ではないかと思います。とにかく今シーズンはこのまま終わるとしても今後に期待できるのではないでしょうか。何シーズンもこんな感じの成績で万年ドア
マットチームと呼ばれるのか、それとも早いうちに上位に食い込めるチームに成長するのか。う〜ん楽しみですね。
NBAでも、日本のプロ野球でも新規参入のチームがいきなり上位に食い込む事は、非常に難しい事だと思います。でも、新しく生まれたチームだからこそ、楽しめる
要素もいっぱいあります。今回ボブキャッツについていろいろ調べてみて、そのことに気付きました。「へぇ、そうなんだ」と思うようなことが数多くありました。
みなさんも、ちょっとボブキャッツに注目してみてください。スター選手はいなくてもなかなか面白いですよ!
以上、タイキでした。
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする