日記

★ショーツ?★

♪世界が終わるまではぁ〜♪こんにちは縫田です。今週は懐かしのSLAM DUNKのテーマ曲からいってみました。いきなりですが先日、携帯電話を落としました。自分の不注意ですが本当にへこみました。さっそく機種変更してNEW携帯をゲットしたのですが、新しいって何か嬉しくなりますよね!今は操作に苦戦していますが大事に使っていこうと思います。前の携帯は行方不明のままなのでデータがありません。僕のアドレスを知っている方は、名前と番号をメールして下さい。待ってまーす!さて今週のNBAの驚きはウォリアーズの快進撃でしょう!バロン・デービスのトレードは大正解だったようですね!バロンも2週連続でプレー・オブ・ザ・ウィークを受賞するほどの勢いです。しかしシーズン序盤のチーム成績が悪すぎたためプレーオフに行くことは出来ません。少し遅い快進撃になってしまいました。若くて才能ある選手が多いので来シーズンに期待しましょう!そして東ではネッツの快進撃!プレーオフ出場に向けて調子を上げてきましたね!キッド&カーターのコンビは脅威です!開幕からこのコンビが結成されていればもっと上位にいたのでは?と思いますね。ジェファーソンのケガもなければなおさらです!こちらも来シーズンは期待できそうです!さてさて今日はバスケのショーツについて話しますね。僕の中学時代のユニフォームはホームカラーが白ベースに赤字でアウェイカラーが黒ベースに白字の青枠でした。色は気に入っていたのですが、サイズが本当に小さかった。約10年前の話ですが、その当時バスケのユニフォームはランニングに短パンスタイルでした。まさにオールドスクールです。でもちょうどこの頃、NBAではジョーダンが長めのショーツを流行させていました。その流行にのって日本のバスケ界も少し大きめの着こなしが徐々に取り入れられてきた時でした。しかしうちの学校は流行の鈍感でユニフォームを変えようとは一切しなかったのです。僕とチームメイトの1人はいつもこのショーツの短さに不満を感じていました。僕ら二人は試合の時にこの短パンが嫌で無理やり腰パンしていたのを思い出します。僕ら二人は背が低いのでまだ見た目はましですが、太っているチームメイトは見るも無残でした。上下ともにピチピチでタンクトップにボクサーパンツのような格好です。今思うと悪いですが笑ってしまいます。ある日突然、隣の中学がユニフォームを変えた時は本当に羨ましかったです。結局引退するまで僕らは短パンを履き続けました。ストックトンと一緒ですね!僕らが引退した次の年、うちの学校のユニフォームは長めのショーツに変わっていたのです。遅い!!! ウォリアーズと一緒ですね!最近はこの短パンスタイルを見ることは滅多になくなってきましたが、まだ短めのショーツの学校があるみたいですね!お客さんに聞きました。その子は中学生なのですがやはり長めのショーツを履きたいと嘆いていました。僕らの時代は短パンスタイルの学校の方が多かったですが今の時代で短パンはその子にとって、かなり嫌の事のようです!なぜ学校によってユニフォームの大きさが違うのでしょう?伝統なのですかね?でもプレイヤーの中では格好つけたい人も多いだろうし、何よりショーツの長さを気にしてプレーするのはやりづらいのではないでしょうか?選手にとってよりよい物に変えてあげてほしいと思っています。同じユニフォームでも自由な着こなしが出来たほうが個性も出ていいと思うんですけどね。現在NBAでは10年前よりショーツが長くなっている気がしますね。これはアイバーソンの影響なのでしょうか?今は長いショーツが主流ですが、いつかまた短パンスタイルが流行る時は来るのでしょうか?名古屋のレジェンドというチームは最近、左右の丈の長さが違うショーツを作っていました。これはかなりのオリジナルですね。斬新です!バスケの会参加者の中にはショーツをわざと裏返しで履いている人もいました。僕も何か新しいショーツの履き方を考えてみようかな?ショーツ1つでもいろんな歴史がありますね!でもあの頃あんなに嫌がっていたあのショーツも今となってはいい思い出になっています。皆さんの中では今履いているショーツに満足していない方もいるのかもしれません。でもまずはユニフォームを貰えた事に満足しましょうね!ちなみに僕の好きなショーツの長さは膝よりチョイ下です。皆さんはどうかな?といったところで今週の日記はお開きにしましょう!来週はNBAプレーオフ直前ですね!僕のテンションが高いか低いかに注目です!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする