日記

★ついにアメリカ上陸(笑)★

エーベーバーデ 、元気ですかー!?ヒラッチはまだまだ風邪が治りません↓更新も遅れてしまいました、、、申し訳ございませんでした、、、。しかも26日のバスケの会が盛り上がり過ぎちゃって声出し過ぎで、ノドをさらにやられてしまいました。今はまだ声が出ない状態です↓でも、いやはや楽しかったです!人数も5チーム分集まり、試合してても観戦してても楽しかったです!これからはほんとバスケの季節です。皆さんも楽しんで行きましょー♪あ、今年から新中学生&新高校生&新大学生の皆さん、部活に入ってガチバスケも良し、ストリートでハングリーにやるも良し、バスケ漬けになれるうちになっときましょー◎そして新社会人の皆さん、バスケをやる機会は減ってしまいますが、その分久々にやるバスケは格別です!休みにバスケが出来ると思えば毎日忙しくったってへっちゃらですから!!と、いうことで、いくつになろうと、何になろうと、バスケを愛する皆さんはいつまでもバスケを続けていって下さいね☆もち自分も続けまーす♪
さて、そろそろ日本を出るとしますかねー↑僕がなんのためにアメリカに行ったかというと、すごく簡単なことで、一度でイイから本場で、しかも厳しい世界でバスケをしてみたかったからです。ハナっから受かろうというつもりはなかったのかもしれませんね(笑)そんな甘い世界なわけないし、僕は日本でもたいした成績を残してないので↓ただ、アメリカでバスケしたかったんです!!不純な理由かもしれませんけど、僕が動き出すには十分な理由でした。でもほんと行ってみて良かったです。すげー熱い世界でした。そして、ちょっと納得のいかない世界でした。今日はトライアウト前々日の、アメリカでの初バスケについて話したいと思います。たしか7月の頭でしたかね、もうLAは最高の季節を迎えてました。カラッとした熱さと日差し、今まで室内でばっかりバスケしていた自分としては、眩しいくらいの環境でした。少しもナーバスさはなく、ちょこっとバスケがしたかったため、トライアウトを受けに来た日本人のみんなで本番の会場となるピラミッドアリーナとは別のフリーのジムに行きました。ん〜遠かった。ほんと一個一個の建物がだだっ広い土地にあり、それぞれが遠いんです、、、。そんな文句も程々にし、体育館に到着です。なんと、、そこには、、ビックリです、、後の日本人初NBA選手のタブーセ ィ選手がいるではないですか!!トレーナーと1対1でファンダメンタル(基礎練)を行ってました。パッと見はただのドリブル練習に見えるのですが、切り返しのクイックネスさと突きの強さを求める練習らしく、切り返す瞬間の速さと常に実行される強い突きは迫力がありました。僕は何度か試合をしたことがあり、面識はあったのですが、話しかけづらい雰囲気がものすごく漂うほど、熱心に練習していました。住む世界が違う人、そう感じましたね、、。そういえば、NBAの選手も、というか外国人の選手は誰もがドリブルの突きがすごく強いですよね。こうして練習するんだなぁ、と思いながら見てました。見とれながらのストレッチも程々にし、シュート練習を始めました。が、やっぱり遠い!!何が遠いかって?そうです、3ポイントです。もともと日本でもakaサンダーダンと呼ばれるような長距離シューターでしたが(笑)やはり、『ここからが3ポイント』って考えると遠く感じちゃいましたねー。それで力み過ぎて奥に当たって外してましたけどね(笑)そんなこんなでちょこちょこシュートを打ち、体育館を後にしました。外国の体育館は暖かく、ほんとすぐ動き出せるような環境が整ってます。そして、なかなか面白かったのがトライアウト前日のバスケです!あ、でももぅこんな時間かぁ、、そろそろ勉強しないとなぁ、、。
『これで合格!バスケ英単語2005』
『OUTLET:アウトレットパスをだす。』
(例文)『Hey , I'm open , outlet!!』
(訳)『ノーマークだよ、アウトレットパス出して!』
これはかなり使います。「速攻でのガードへのパス&ハーフコートオフェンスでのゴール下からガードへのパス」の両方で使います。ちなみに発音がほんとわかりにくいです!!発音は「アウレッ」です。代々木にはよく外人さんもいますよね。外人さんは一人でゴリゴリやりがちなので(笑)これでパスを出してもらいましょー♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする