日記
ハィ、ガーイズ!ヒラッチaka NOT FOR SALEでーす☆まぁいろんなakaを持ってるんで、これからは小出しにしてこーかな、なんて思ってる今日この頃です!もぅ春ですね!あったかいッス◎バスケに最高な季節です!!バスケやりまくりましょー☆いやはや、ファイナル4もついに終わりましたね。ノースカロライナ、かなり久しぶりの優勝ですね。シラキュースしかり、オレンジ好きの僕としてはイリノイを応援していたのですが、、。まだ試合はちゃんと見ていないのですが、面白いに決まってます!前にも日記で書いたように、NCAAはヤバいですから!ビデオ見るのがほんと楽しみです!!
さて、今日はいつものシリーズとは趣向を変えて、最近ちょっと面白いことが外人さんとの間にちょこちょこあったもんで、その話をしたいと思います。まずは代々木コートでの話でもしますか。先週の水曜だったかな、プレイヤーズの常連さんと一緒に代々木コートに行きました。面白い外人さんが一人いたんです。よく日本語を喋るんですが、ほんとコートを盛り上げてましたねー、イイ意味でも悪い意味でも(笑)人数の少ない僕らに「やるかー?」と声をかけてきてくれて、ん~やっぱりイイ奴でした(笑)彼はとにかくパスをしません。シュートを入れれば「ディフェンスー」とダメ出しし、シュートを外すとちゃっかし「ゴメーン」だけ言ってました(笑)実際に見たらほんとおもしろいですよ。その友達なのかはわかりませんが、もう2人いて、一人はタトゥーがかっこいいデイブ。デイブは初心者っぽかったんですが、かなり頑張ってて、よく話してくれました。そしてもう一人がチャック。彼は凄かった!!普通~の白人さんに見えるし、シュートは入りますが決して上手いとはいえない感じでした。なんですけどー!かなり跳ぶなーとか思ってたら軽くダンクしちゃうじゃないですかぁ↑いやぁ~凄いですね。身長なんか170そこらでしたよ。人は見かけによらないもんです☆お次は、また違う日の休憩時間中に代々木コートまで誰かバスケしてるかな?と見に行った時のことです。僕よりも先に観客してる黒人さんがいました。リチャードです。バスケはエクササイズみたいなもので、ニューヨークにいた頃はよくラッカーパークにも「見に行ってた」そうです(笑)だから目は肥えてるよって言ってました。その日はリチャードのおメガネにかなう人はいなかったようです。でも、リチャードと話しながらで楽しくバスケを見れました☆一緒に見てて、やっぱりバスケ感が違うんだな、と何度か思いました。日本ではトップでパスをうまく回すプレイヤーを良いポイントガードと思いがちですが、アメリカではポイントガードはガンガン攻めます。ディフェンスのド真ん中を斬り裂いてくのです。やっぱりそこが大きく違うみたいですね。たしかにエリック・スノウのようにピュアなガードもいますが、アイバーソンしかり、フランシス、マーブリー、なだたるスターガード達は得点能力に長けてますもんね。僕自身もアメリカではもっと攻めろと怒られたもんです(笑)話がそれちゃいましたね、戻しましょー。最後に、昨日起きた面白い出来事を話したいと思います。仕事帰りの11時半くらいです、渋谷駅前はいつものごとく飲み会後の人でごったがえしでした。そんな中アメリカ人の団体9人くらいに囲まれたのです!いや〜ビビりましたねぇ。そして何を言われるのかと思えば、僕のTシャツを指差して、『YPAー!』と言いながら話しかけてきたんです!話によると、オークランド出身の集まりらしく、皆さんYPAのファンだと言うのです!日本でもファンがいたかぁ、とか、アメリカ国内でもそんなに流通がしっかりしてないモノをよく日本で流通させてるな、などとお褒めのお言葉をたくさんいただきました。皆さんは知っていますか、「YPA」を?これから必ず流行るだろうと言われている、若きストリートバスケ集団です!かなりカッコイイです。メンバーやプレイだけでなく、服がほんとカッコイイんです!!僕はもう大ファンですよ。最近はバスケの会もいつでも、バスケをする時はYPAの服ですしね。というか、普段着もです(笑)バスケ着だけでなく、普段着にも全然イケちゃうんです。ほんとカッコイイんで、皆さんもほんと要チェックですよ☆しかもプレイヤーズでしか買えませんからねぇ(ニヤリ)ま、実際、ただこの出来事が嬉し過ぎて話したかったんです(笑)
と、いうことで、僕が何を言いたかったかっていうと、外人さん達は気さくに話しかければ気さくに話してくれるということです(笑)日本人に軽い気持ちで声をかけたりしたら、、、冷たい視線です、、。話も聞いてくれませんよね↓でも、バスケコートにおいては色んな人たちと気軽に話したりできます。なんだかそういうのってイイですよね!!そこからすごく輪が広がっていくんじゃないかな、って思います。普段の生活でも外国ではそうなのに、なぜに日本はダメなんですかねぇ、、、。悲しいことです↓だから僕はせめてオープンコートではどんどん色んな人に声をかけて、どんどんバスケ仲間を増やしていきたいな、なんて思います☆だから話しかけられたら無視しないで下さいね!!それでは今日はこのへんでおいとまさせてもらいま〜す。
『これで合格!バスケ英単語2005』
『You got help!:ヘルプいるよ!』
例文も訳もいらないっすね、これは(笑)そのまんまです。ヘルプに行ける用意ができたら言ってあげる言葉ですね。実際に使う単語はそろそろ終わりそうです。何か新しい単語見つけないとなぁ、、、なんてネタ切れには早すぎるヒラッチでした、、、、だって実際使うのがこんくらいなんですもん、、、(笑)
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする