日記
どうも僕です。9日の深夜にフジテレビで放送された『スラムダンクあれから10日後…密着井上雄彦初公開映像 』を見て感動し、最近山王戦を読み返して、
また感動したタイキです。いや〜、やっぱあの漫画はいいですね。何度読み返しても面白い!最高の漫画です。とりあえず、井上雄彦さんのホームページで
黒板カードを買おうかなと思っている次第であります。SWICHは持っているのですが、それにはやっぱ全てが書かれているわけではないので、山王のエピソードや
牧のサーファーの話、藤真のひげのことなど気になる事がたくさんです。ただ生産が追いついていないので頼んでも来るのは、結構先になっちゃいそうですが・・・
ちなみに「あれから10日後・・・」のDVDも発売されたようですが、そのDVDでも黒板漫画のすべてが読めるんですかね?なんか三崎高校で行われたファイナルイベントの
ドキュメントらしいのですが、誰か手に入れた人は情報を下さい!お願いします!!
さて話は変わりますが、皆さんは毎月25日が何の日かご存知ですか?「給料日!!」それもそうですけど今回は違うんです。では何かといいますと、日本のバスケ雑誌の
主要3誌が発売される日なんですよね。それは月刊バスケットボール、月刊HOOP、月刊DUNKSHOOTです。皆さんはこの3誌のうちどの雑誌をよく読みますか?
僕はこの仕事についてからは全部読むようにしています。ぶっちゃけプレイヤーズに入る前はもっぱら立ち読みで、しかも記事はあまり読まず新しいバッシュのコーナーや
月バスに関しては広告ばかり見ていました。それで、プレイヤーズに入ってから毎月全部読むようになったわけです。月バスに関しては、前述したとおり記事なんか
ほとんど読んだことがなかったのですが、読んでみるとなかなか面白いんですよね。そもそも国内のバスケにはあまり興味がなかったもので
(興味があったのは高校バスケくらい)、ちゃんと読み始めた頃は、書いてある内容は知らない事ばかりでした。でも、ずっと読み続けているので、今じゃ結構な
物知りだと思います。というか、この仕事をやる限りは物知りでないといけないんですけどね。月バスにはお店で知り合った選手達も出ていたりするので、
それが結構嬉しかったりするわけですよ。あとは広告ですね。僕は、プレイヤーズの広告を担当しているのですが
月バスには全国のいろいろなスポーツショップの広告が出ているので、比べたり、参考に出来るので、いい勉強になります。
続いてHOOPとDUNKSHOOTに関してですが、この2誌に関しては毎月比べながら読むのが楽しいです。「今月はDUNKの方が面白いな」とか「この選手の記事が載っているから
HOOPの方がいい」とか、でもまぁ結局両方キッチリ読むんですけどね。この2誌に関しては、テレビでゲームを見たり、ホームページで結果を見ているだけじゃ
知りえない裏話や選手のインタビューなども読めるので、日本でNBAのことを詳しく知るには必需品だと思います。皆さんはHOOPとDUNKはどっちが好きですか?
僕は企画はDUNK、写真や選手の記事に関してはHOOPだと思います。
さて、先程チラッと書きましたが、この3誌にはプレイヤーズが広告を出しています。月バスは毎月、HOOPとDUNKに関してはHOOPに出す時は、DUNKには出さず、その
逆もあり、交互に掲載しています(たまに両方出す時があります。ちなみに今月発売の号は両方載せています)。広告には、これから先に発売する商品やキャンペーン
のことなどいち早く載せているので、皆さんがこの3誌のどれかを見るときは是非チェックしてみてくださいね!!・・・って何だか最後は宣伝みたいになってしまいましたね。
それではまた次回お会いしましょう!!さようなり〜!!!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする