日記

★本場の味★

ちわーっす!縫田です!いきなりですが今週僕にとってかなり嬉しいニュースがありました。夜中にこのニュースを見て一人で興奮したくらいのニュースとは76ersヘッドコーチ交代のニュースです。なんと僕の大好きな選手であり人であるモーリス・チークスが来季からのヘッドコーチに任命されたのです。ラリー・ブラウンがいなくなってからは、76ersにチークスが来ないかな。っていつも思っていたので念願です!!!本当に嬉しい!彼は76ersがファイナルに行った2000年のシーズンではラリー・ブラウンの下でアシスタントコーチとしてチームに貢献していました。彼自身も現役時代には76ersでDR,J等と共にNBAチャンピオンに輝いています。本当に偉大な選手なのです!そして彼にはフィラデルフィアの血が流れています。アイバーソンも尊敬している人間です。僕の中で駒は揃いました。来シーズンの76ersには要注意ですよ!今から楽しみ!!!現在行われているNBAプレーオフもかなり盛り上がっていますね!残っている4強はどこが生き残るか全く分からないですよね!本当に強いチームはどこなのか?今後も注目しましょう!さて今日は先日、珍しく代々木コートでバスケをした時に思ったことを話したいと思います。普段僕は大手町コートでバスケをしているとよく日記でも話していますが、この日は違う場所でやろうと決めて代々木に向かいました。今まで代々木では夜中に少しスタッフとバスケしたくらいで昼間からちゃんとやったことはなかったのです。どんな人間がいてどんなレベルなのかもさっぱり知らず、コートに到着しました。コートに付くと大きな外国人が4人いました。正直「マジかよ」って感じです。代々木には2面コートがあります。最初はシューティングしたかったので外国人がいるメインコートではなくもう一つのコートでバスケしていました。この日はスタッフのジュンも休みだったので軽く1ON1をしながらアップをしました。身体も温まってきたのでジュンに「そろそろメインコート行くか?」と誘い二人で向かいました。メインコートではすでにピックアップゲームがオールコートで始まっていました。チームを見ると外国人4人となかなかの腕前の日本人ボーラーが組んでいるではありませんか!このチームをどこが倒すのだろうと思いましたが挑戦しました。とにかくこの外国人達が身体がデカイ!1番大きいので206cmくらいはあったと思います。しかもみんな体格が良くて当たりの強さはハンパないです!この日はかなりの人数がいましたが、どのチームも余裕で負けていました。そして僕らのチームの出番!始めは外国人達も余裕ぶって手を抜いていましたが、僕のチームは外のシュートが調子よく、なんと接戦になっていたのです。しかし途中から外国人たちも目の色を変え本気を出してきました。結果、このゲームは惜しくも負けてしまいました。その後何試合かやりましたが結局僕が出た試合は全て負けで終わりました。外国人達とプレーして思ったのは本当に身体の大きい選手は有利ということです。ディフェンスを抜き去りノーマークかと思ってレイアップを放つと見事にブロックされたのです。あの感覚は初めてでした。おそらく僕がジャンプした後に彼はジャンプしたのでしょう!それ位高さに差があるのだと思います。驚きました。その後カットインした僕は高さにビビリ、パスを裁こうとしてもディフェンスの手が長くカットされてしまいます。そして目の前で豪快なダンクは決められるは・・・ボコボコにされた感じです。完敗です!これが本場の凄さなんだと実感しました。厄介だったのがこの外国人達はちょっとしたファールでもすぐ怒るんですよね!そして揉めてしまいます。この日「F○○K」という言葉を何度聞いたか・・・でもこれも本場のストリートなのかなと思いました。この日プレーして1番感じたのは自分の身体の小ささです。改めて大きい選手の中で得点出来るアイバーソンやボイキンスの凄さが分かりました。そして身体が小さくても得点出来る技術がほしいと強く思いました。練習頑張ります!そして気持ちだけは負けないように!皆さんも代々木に行ける人は是非この外国人達とプレーしてもらいたいと思います。かなり悔しかったですがいい経験が出来たと思っています。本場のストリートを味わいたい人は是非、外国人がいる日の代々木へ!純粋にバスケを楽しみたい人は僕と一緒に大手町へ!日本のストリートバスケは場所によって全然雰囲気が違いますね!基本的に僕は大手町好きですが今後も時間があればいろんなコートに行ってプレーしたいと思っています。それにしてもバスケって面白い!それではまた来週!あーざーす!!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする