日記

★関東学生バスケットボール選手権大会★

こんにちは〜!タイキです。もう5月も終わりですね。そろそろ梅雨入りかと思うと非常に憂鬱です。ってことでテンションあげていきましょ〜か!! テンションが上がるといえば、NBAのプレイオフもいよいよ佳境ですね。現在両カンファレンスのファイナルが行われていますが、いや〜熱いですねぇ。 西はサンズがまさかの3連敗。今までの勢いはどこにいってしまったのでしょうか?それともスパーズが強すぎるんですかねぇ。ここにきて抜群の 安定感を示しています。やはりダンカンはNBA最高のプレイヤーだということでしょうか。とにかくこのままスウィープでは終わって欲しくないです。 もうふた波乱ぐらい起きて欲しいものですね。そして東!こっちはどっちが勝つか全く分かりません。ピストンズがアウェイで先勝したかと思えば、 今日ヒートが勝って2連勝。さてどうなるのでしょうか?しかしウェイドはすごいプレイヤーですねぇ。ディフェンスの上手いプリンスがついていながら このシリーズの平均得点は31点。負けた1戦目は16点にとどまっていますが、勝った2戦、3戦は40点、36点と大爆発。数字だけを見ればヒートの勝敗は ウェイドにかかっているといってもいいぐらいです。4戦はどうなるんでしょうかねぇ。とにかく楽しみで仕方ありません。
さて、話は変わりますが、先日の28日に代々木第二体育館に関東学生バスケットボール選手権大会を見に行ってきました。その日はベスト8まで残ったチーム で準々決勝に負けたチーム同士で行われる順位決定戦と準決勝が行われていました。その日は休みだったので13時からの第一試合からゲームを見始めました。 その日特に面白かったのは、第3試合の東海大vs日大の準決勝。ちなみに東海大は僕の母校なんですよ!だから応援しないわけにはいきません。とかなんとか いいながら東海大の試合を見るのは初めてだったのですが・・・。さて試合の方ですが内容的には非常に面白かったです。一進一退の攻防で最後まで目が離せない 試合でした。結局3点差で東海大が敗れてしまいましたが、終了後は満足感でいっぱいでした。でも、ここに代表に招集されて今大会に出場していない 竹内 譲次選手がいれば、また結果は変わっていたかもしれないと思うと少し悔しいです。ただ、東海の石崎選手のプレイには驚きました。なんていうか ほんとに上手いんですよね。終始落ち着いてプレイしていますし、シュートといいパスといいタイミングが絶妙なんですよ!こりゃすごいプレイヤーだなと 素直に思ってしまいました。また、ディフェンスもうまく日大のエース呉屋選手をたった10点に抑えてしまいました。すごいですね〜!ただこの日一番すごかったのは 日大の菊池選手です。3Pからペネトレイトまで縦横無尽の活躍をしていました。呉屋選手を止めながらも菊池選手を抑えられなかったのが、東海の敗因 だと思います。まぁとにかく何度も言うようにこの試合は最高に面白かったです。結局今大会は法政大の優勝で幕を閉じたわけですが、今後の大会もなるべく見に行こうと 思います。大学の試合は面白いですよ〜!皆さんも機会があれば是非見にいってみてください。
最後に僕の注目選手を1人挙げたいと思います。それは筑波大の梁川選手です。能代工高出身の1年生で昨年のウィンターカップの優勝メンバーです。ウィンターカップでは 平均得点で30点以上を挙げているスコアラーです。筑波でも1年生ながら、結構なプレイタイムをもらっており、今後が期待されます。今度6月13日から 大学の新人戦が行われますので、そこでの出番は今大会以上のはずです。皆さんも注目してみてください。
それではまた来週〜!!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする