日記

★アシックス★

こんちわーっす!縫田です!今日からいよいよNBAファイナルが始まりましたね!BSで生放送があるのですが僕は仕事で見ることが出来ません。しかしビデオ録画で全試合見る予定なので当日の試合結果は言わないで下さいね。スパーズVSピストンズのファイナルに決まりましたが、やはり僕の予想は外れてしまいました。サンズVSピストンズだと思ったのですが、やはりスパーズは強かったですね!ファイナルはリーグ1,2位のディフェンス力を持つチームの対決となりました。今年のファイナルは本当に予想が難しいですね。リップVSボーエン、ビッグベンVSダンカンのマッチアップには注目です。僕の予想は4勝3敗でピストンズの勝利!皆さんはどう予想しますか?地味なチーム同士ですが間違いなくレベルの高いファイナルになるでしょう!さて今日は“アシックス”このブランドについて話したいと思います。PLAYERSでは6月21日より正式にアシックスシューズの取り扱いが開始となります。なぜPLAYERSがアシックス?と思う方もいると思いますが、バスケットボール専門ショップとしてはアシックスを取り扱うことは当然だと思います。日本のバスケと言ったらやはりアシックスは外せません。PLAYERSで扱うからには機能性だけではなく“格好いいアシックス”を目指して頑張ります!このアシックスについて勉強しているのですが、やはり歴史あるブランドですね!アシックスはバスケ以外にもいろんなスポーツのシューズを製造しています。しかし記念すべきアシックスの第1号のシューズはバッシュなんですよ!知ってましたか?この第1号は1949年に登場しました。これは日本のバスケ界、歴史の1ページと言ってもいいでしょう!1951年に登場した第2号はタコの足の吸盤をヒントに急ストップ、急スタートが出来るシューズになりました。当時このシューズが大人気だったようです。アシックスのグリップ力はここから生まれたんですね。そしてアシックスの由来は皆さんご存知ですか?これは古代ローマの詩人が残した言葉Anima Sana In Corpore Sano(もし神に祈るならば、健全な身体に健全な精神があれかし、と祈るべきだ)というラテン語の頭文字をとってASICSになりました。実はあのNIKEの社長もアシックスに勉強しに来たそうです。世界旅行の途中で日本に立ち寄ったフィル・ナイトはアシックス(当時はオニツカ・タイガー)と販売契約を交わし、その2年後にNIKEの前身であるブルーリボン社を設立したのです。NIKEのルーツが日本のアシックスだったとは驚きです!ここまでの話で歴史あるブランドということは分かっていただけたでしょうか?でもアシックスといえばやはり機能性ですよね!まずあのアシックスのストライプですがこれは単なるデザインではなく大切な機能の一つなのです。横2本のラインは足の両サイドをホールドしてくれます。縦2本のラインは紐締め効果を高めているのです。アシックスの機能について皆口を揃えて言うのはやはりグリップ力でしょう。アシックスのグリップに勝るシューズはないと思います。他のブランドと見比べてみるとアシックスのアウターソールの造りはかなり複雑です。でもこの造りと素材が最高のグリップ力を生んでいるのです。バスケにおいてグリップ力は大切ですからね!そして通気性も抜群に良いです。足ムレはマメや水虫の原因にもなります。通気性は必要不可欠な機能です!アシックスのシューズはアッパーにメッシュ素材を使ったり、アウターソール、ミッドソールを通気孔を配置し、空気を吸排するシステムを使用しています。実はあのマイケル・ジョーダンも水虫に悩んでいた事があるそうです。実は僕も水虫に悩んでいた事があります。そしてアシックスのシューズはとにかく軽い!皆さんもバッシュを選ぶ時に軽さを重視する人が多いと思います。軽いと動きやすいし疲れにくいですもんね!僕も軽さにはこだわりますね!最近PLAYERSではバッシュ用量りを導入しました。今度お店に来たらいろんなシューズを一緒に量り比べましょう!他にもアシックスのいろんな機能について説明したいのですがかなり長くなってしまうので今日はこの辺にしておきます。とにかくアシックスは機能性においてかなりのこだわりがあります。よりいいプレーを目指すにはアシックスがいいのかもしれません。PLAYERSでは他のブランドシューズも、もちろん置いてあります。各ブランド、それぞれ特徴がありますね!シューズが欲しくなったらPLAYERSで自分にあったシューズを選びましょうね♪その時はお手伝いしますよ!

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする