日記
皆さんいかがお過ごしですか?ムッシュ・ヒラッチです。今日は先週の宣言通り、ついにLAでのSUMMER PRO LEAGEのTRY OUTのゲームの話をしましょー!
まず、忘れてしまった方のために(笑)、ゲームの前に身体能力テストを行い、もうちょっと自分のダメさ加減に気づきつつあるヒラッチだったわけです(汗)。
そして、いよいよチームに分けられゲームを始めることになりました。コートの周りにズラ〜〜っと背の順に並び(コート一周以上してましたけどね)、順番に番号を言われ、そのチームに分けられたわけです。まぁ初日は適当に分けて動きを見てみようみたいな感じでした。もう一年前なのでナンバーまでは覚えてませんが、、、。たしか10人一組だった気がします。ゲームの半分くらいで「Reserve!!」とか叫んでコートに半無理矢理入っていって交代するんです。まぁ交代側はなるべく多くプレイしてアピールしたいわけですし、プレイしてる方はなるべく多くプレイし続けてアピールしたいわけですからそこは戦場です!何回休んだ、とかでモメたりもしてましたね(汗)。でもそれがあるべき姿なのかもしれませんね。何事にも自分を曲げない、そんな強さを学びました。そして、その「アピール」なんですが、ほんとに凄いです!!前にもちょこっと話しましたけど、外人さんは基本的にパスをしません(笑)それはトライアウトともなると、、、、ご想像の通り、スンゴイです↓1回パスしたら、、まぁ戻ってきませんね!!みんなドンドンいっちゃいますから!で、そんな中で自分はどうやって魅せようかなぁって考えると、「点を取れる奴はいくらでもいる。」ってことは、やっぱディフェンスかアシストですよねー。相当ハードなディフェンスしてましたね☆きっと僕の大学時代を知ってる人が見たら笑うんじゃないですかね!?そのギャップはなんだよーって(笑)でも、やっぱ上には上がいるんです。軽〜〜く振られて抜かれちゃいましたからね↓↓皆さん「スタダー」って知ってます?よく外国人のプレイヤーがやるボディフェイクみたいなやつです。わかりますかね?音で表現したら”プルプルプルドンッバシュッ”って感じの技です。首やら身体やらを横に細かく振って、それと同時に足も細かくステップをする(プルプルプル)、そしてディフェンスの足の動きが平行になった瞬間に大きなボディフェイクを入れる(ドンッ)、それでディフェンスが大きく振られて抜ける(バシュッ)、といったモンです。もしわからなかったら実際にお店に来て僕に聞いて下さいね♪で、そのスタダーに悩まされました、、、。身体が柔らかいんですかね、すごい振り幅も広いし、止められませんでした、、、↓でもアシストでは見せましたよ!!MCがオフィシャルにいて、「ウヲゥ〜☆」って言ってくれたり、審判に「Good assist!!」って言われたりと、けっこうイイ感じでした!でもやっぱり他の外国人プレイヤーはもっと見せてましたね〜。センターがゴツイダンクはするは、小さいガードなのにほんと中に入ってくんですよね〜。外国人のガードってペネトレイト好きですよね!日本だと「前が空いてるだろ、シュート打てよー!」って言われるのが基本じゃないですか!?でもNBAでもそうだけど、前が空いてると果敢にカットインしますよね!凄い度胸ですよね、ゴール下にはあんなに大きいプレイヤー達が待ってるのに。僕は前が空いてたらシュート打つけど、基本的にはペネトレイト大好き君です☆だから共感でしたね〜。
とまぁそんなこんなで初日のゲームは終わったわけです。この日の出来を元に、正式にチーム分けされ、僕は「LAKERS」になりました!どのチームもNBAのチーム名で分けられてました。さて、来週はLAKERSになってからのヒラッチのゲーム体験を話したいと思います!それではまた来週〜♪
『これで合格!バスケ英単語2005』
『Let me see some!! : 何か見せろよー!!』
皆さん聞き覚えがないですか?そうです、AND1 GLOVAL INVATIONでAOがHELICOPTERに言ってるセリフです!凄いダンクを見せろよ(魅せろよ)な時に使っていたセリフですね。僕もバスケの会では1ON1が始まる、もしくは始めさせたい時には「Let me see some!! Let me see some!!」と名前と合わせて言わせてもらってます☆ちょっとかっこよくないですか?是非皆さんも使って下さいね!!暑い日もあれば涼しい日もある今日この頃です、皆さん体には気をつけて下さいね〜♪
Peace!!
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする