日記
お久しぶりです、ヒラッチです!いやはや、身体壊してました、、、。無事バスケの会までには治すことができて大丈夫でした☆なんせ41℃出てましたからね(笑)
ちなみに、生物学的には42℃出たら死ぬらしいですよ(汗)危なかった〜、、、。そんなヒラッチが今週は元気にお伝えします♪
いつものことか、、、と思っていただければ幸いです。今日も予定と違う話しちゃいます!!ん〜日々変わる人生、予定通りにはいかないもんです。というよりは、最近起きた面白い話をしつつ、アメリカでの話も出来たらな、と思っているからなんですけどね。さて、今日はなんのお話かというと、題名にもある通り、ヒラッチがコーチをしに行った時の話です。つい先日、ある大学にコーチをしに行きました。前々から頼まれていたのですが、ようやく時間ができたため行って参りました!いや〜面白かったですねぇ。やっぱ刺激的ですね、知らない土地というのは。その日は午前、午後と午後と二部練で、午前の途中から参加しました。午前は皆さんの実力を知る為にゲームを行ってもらい、部員のプレイスタイルなどを目に焼きつけました。うん、動けるし、シュートも入るし、まんざらでもないチームだな、というのがファーストインプレッションでした。そして午後、僕のバスケ講座が始まったのです。この日のお題は「基礎から応用への導入」です。ま、そんな言葉ほど難しいことはやってないんですがね。教えたことは「ミート」、「ステップ」、そしてそのミートを使った「オールコートからハーフコートへの入り方」です。どれも初めてやったことらしく、まぁなかなかに大変でした。やっぱり1から教えるのって難しいですよね。大学でも高校でも教えてきたものの、それはやっぱり後輩に対してだからやりやすかったんですが、知らない人ばっかのとこで物事を教えるというのはやっぱり難しいです。でも医大だっただけに物覚えが良く、効率よく教えることができました。「ミート」は皆さんわかりますか?「もらい足」ってやつですね。これは全てにおいて大事です。僕が思うに一番大事ですね。ミートをすることで足が前に出ます。だからディフェンスに寄られることもなく、余裕を持ってプレイすることができます。つまりミス防止につながります。また、それどころか、ミートをすることで体を前に出しやすいので、ボールを持った瞬間に抜くのには最適です。バスケは一瞬の勝負です。よってミートは命です☆で、そこで抜けてもそんなに簡単にシュートに行けないのがバスケの面白いとこです!!だからそこで必要になるのは「ステップ」です。ペネトレイトして、ゴール下ないしは一人抜いた後にもう一人かわすことが出来るのです!内容は、、、、シークレットです(笑)だって7月23日(土)のバスケの会でそのステップを伝授しちゃうのでーす♪だから今は内緒です。ヒラッチのバスケは全てここから始まってるので、気になる方は是非!!あ、そうだ、ちなみに、ヒラッチの講座聞いてもー、、、という方、僕の技術は「古武術」で有名な「金田信夫」先生の技術です。超一流の技術です。今は東京都選抜の監督をしてるらしいです。すごい先生です。その技術を持ってして、70点越えを実現したわけです。僕はもうシュートとかも上手ではないですが、その技術は一字一句逃さず覚えています。そして、教えることができます!!皆さん乞うご期待です☆それでは今日のところはこの辺で筆休みしようかな。それでは〜。おっと、大切なことを言うのを忘れていました!コーチ・ヒラッチが心から大推薦する「コーチ・カーター」がもうすぐ始まりますね!アメリカのバスケ映画は実際にバスケが上手い出演者が出ているのでバスケ姿を見てがっかりする、なんてこともありません!いや〜楽しみです。毎回間違いない演技をしてくれる「サミュエル・L・ジャクソン」にもマヂ期待です。「バスケの会 in 映画館」やっちゃいますかー(笑)
『これで合格!バスケ英単語2005(ストリート編)』
『 GAME !! : 終了ー!!』
これはちょっと知ってる人多すぎるかな?デュークタンゴも使いますね☆そしてバスケの会ではラストポイントが入ると「Game!!」って言ってます。いやいや、これでどんどんバスケの時に英語を混ぜていけるようになってきましたねー◎ぼ、僕もネタが、、、まだ頑張りますけどねー!!最近英語でバスケやってないからバスケ英語、なまってきちゃいました、、、。気合いーー!!ではまた来週〜☆
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする