日記
♪MY LOVE IS FOREVER あなたと出会った頃のように♪どーも縫田です。今週はPLAYERSスタッフ、ジュンからのリクエスト!ELTで日記スタートです。これからは季節に関係なく皆さんのリクエストでJ-POPを歌っていこうと思います。さて最近朝起きると涼しく感じますよね。僕の大好きな夏はそろそろ終わってしまいます。いやぁ切ない。しかし夏が終わってもバスケは終わりません。イベントもいっぱいですよ。「ハーレムグローブトロッターズ」が来日!関東大学リーグ戦が開幕。JBL開幕、待望のBJリーグも開幕、AND1MIXTAPE来日、そしてNBAの開幕!皆さんが待ち望んでいるイベントがいっぱいですね。随時紹介していこうと思います。もともと冬のスポーツであるバスケはこれからが本番といったところでしょうか?まぁ1年中バスケは熱いと思いますが。夏はストリート、冬は室内!って感じで!今年の夏はなにかと忙しく、プレーしていないので9月から僕はストリート復帰を宣言します。皆と逆かな?ここ1ヶ月お店のミニゴールでしかシュートを打ってないので不安だらけですが頑張りますね!さて今日は僕のバスケ人生において記憶に残っているチームをいくつか紹介しようと思います。まずは中学時代記憶に残っているチームです。僕の区は4校しか中学がないため区大会に優勝しても都大会出場決定戦に勝たなければいけませんでした。その相手はいつも台東区1位の浅草中学校でした。初めての決定戦では相手の思う壺にはまり完敗しました。このチームはブロック大会優勝、都大会ベスト8と輝かしい結果を残している強豪でした。スタメン5人がそれぞれ役割を果たし、ディフェンスが強いチームでした。そして何より応援がすごかった!あの応援に圧倒されたのを強く思い出します。僕らは決定戦に負けた後、彼らの試合を何度か見る機会がありました。試合を見るたび強さを再確認してはリベンジを誓いました。最後の大会、都大会出場決定戦の相手はもちろん浅草中学!浅草VS月島の下町対決です!絶対にリベンジすると誓った僕らは見事勝利することができました。この時ベンチの応援も僕らが勝っていたと思います。僕は現役経験が少ないため実体験での印象に残るチームは浅草中学しかありません。次からは僕が見た印象に残るチームです。そうNBAです!まず思い出すのは誰もが印象に残っていると思いますが、95〜96シーズンのブルズです!ジョーダンが復帰して2シーズン目のチームです。ちょうどこの年からロドマンもブルズに加わりましたよね!とにかく強すぎました。シーズン72勝は未だ破られぬ記録です。今後もこの記録を更新するチームが現れるのでしょうか?ジョーダンにとってもこの年はリベンジの年だったと思います。3連覇の後引退、復帰後のプレーオフではシャック&ペニーのマジックに敗れてしまいました。翌年、改めて自分がトップでブルズは強いということを証明したかったのではないでしょうか?それにしてもその強さを証明しすぎだったと思います。プレーオフでのマジック戦ではスイープ!そしてそのままNBA制覇!ジョーダンにとっては4度目の優勝でしたが6度の優勝の中でジョーダンが涙したのは初優勝とこの4度目です。素晴らしいチームでした。続いて2000〜2001シーズンの76ersです。今でも思いますがなぜあのメンバーでファイナルに行けたんだろう?その時すでに76ersファンだった僕にとっては今のところ生涯最高のシーズンでした。開幕から10連勝!前半戦好調だったラトリフをオールスター後にトレードしたのは疑問でした。しかしこのトレード(ムトンボの加入)が更なる飛躍に繋がったのです。結局76ersはイースタントップでプレーオフに出場!激戦を繰り広げファイナルに進出!結果レイカーズに負けてしまい悲願のチャンピオンにはなれませんでしたがこの快進撃は歴史に残るでしょう!ファイナルに行けたのはアイバーソンを中心としたメンバーの気持ちが本当に強かったからだと思います。気持ちでここまで行ったのは彼らだけかもしれません。とにかくこの年のアイバーソンは神でした。あのアイバーソン&76ersよもう一度!次はNBAではなく日本の大学で印象に残るチームです。それは去年の専修大学です。個人能力が高いメンバーが見せるプレーは本当に見ていて楽しかった!アップではショウを見せてくれるし最高でした!中川兄弟、波多野選手、長澤選手、大宮選手、この5人のプレーはNBAを見てるのかと思うくらい凄かった。今でも鮮明に彼らのプレーを思い出します。この中で大宮選手はまだ現役大学生です。もうすぐ始まるリーグ戦では彼のド派手なダンクに期待しましょうね♪そして最後は92年のバルセロナオリンピックの「ドリームチーム」です。僕がバスケを好きになったきっかけがこのチームでした。マジック、バード、ジョーダン、バークレーを中心にいくつものスーパープレーを魅せてくれました。このチームは全世界に影響を与えバスケの面白さを教えてくれたと思います。このチームを見ていなかったら今の僕は存在しません。このチームに出会い本気でバスケやろうと決めました。このチームには記憶に残るチームを超えて感謝しているチームです。バスケの面白さを教えてくれたからです。ありがとう!以上僕の記憶に残るチームを紹介しました。今後も新たな記憶に残るチームが現れる事を期待しています。それが76ersだったら最高ですな!それではまた来週♪
Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ
[PLAYERS]
メールする
TELする