日記

★肉体年表★

♪夏が過ぎ 風あざみ だれの憧れにさまよう 青空に残された 私の心は夏もよう♪どーも縫田です。今週はPLAYERS常連のお客さんでありバスケ仲間の通称ウスギ氏よりリクエストいただきました。若いのに井上陽水とは渋いね・・・でも今の季節にピッタリの選曲ありがとう!皆さんも突然聞きたくなった懐かしの名曲が思い浮かんだらリクエストして下さいね!そして僕の日記を見て口ずさんで下さい。さて今日は何を話しましょう。この前スタッフ同士でも話してたんですが僕達の日記は日記というよりもコラムではないか?という疑問になりました。確かにバスケのいろんなテーマについて今まで数多くの話をしてきました。ちょっとマニアックすぎる時もあったなと反省しています。分かる人には面白い内容だけど、分からない人には分からないですよね?今後もバスケのいろんなテーマについて話しますが今日は思考を変えて、僕自身の歴史でも話そうかと思います。もっと縫田という男を知ってもらおうかと。今日のリクエストにちなんで僕の肉体にまつわる話を「少年時代」から話しますね!少年時代といえば小学校ですよね!僕はこの頃野球少年でした。七夕の願い事にはプロ野球選手になれますように・・・と書いたほど野球にハマっていました。しかし僕はこの頃「デブ」だったのです。誰がどう見てもデブだったのです。身長も背の順で後ろの方、その体のでかさと態度のでかさで一部の女子からは「ジャイアン」と陰口をたたかれたほどです。本当によく食べる子供でした。今でも小学校時代の写真を見るたびあの二重顎に笑ってしまいます。そして中学入学、ドリームチームとスラムダンクに魅せられた僕はバスケ部に入部!野球とは違い常に走り回るバスケは最高のダイエットになったのです。身長もそれと同時に伸びて僕の体は見る見るうちに引き締まっていきました。そして痩せた僕は足が速い事に気付いたのです。自分で言うのも何ですが本当に足が速かったんですよ!体育祭の徒競走ではいつも最終レース、クラスのリレーではアンカーでした。リレーで前の走者を抜く瞬間は最高に気持ちよかったです。そんな中学時代でした。でも実は僕、この頃から身長が伸びていません。今も変わらず166cmです。高校に入り周りの仲間に次々と身長を抜かされました。この気持ち分かりますか?背が伸びた仲間は「お前ちっちゃくない?」なんて言うんですよ!本当に悔しいです。高校はバスケもやってなかったのでまた少しずつ太っていきました。そしてまたデブ時代に突入するのです。高校も卒業してしばらくの間、何もしていない時期がありました。20歳になるとお酒も浴びるように飲んでいたためこの時期に一気に太ってしまったのです。というよりお腹が出てきたのです。そう、ビールっ腹です。この頃の僕の体重は70キロです。これはマズイ!こんなんじゃ女の子にもモテナイと思い、トレーニングを開始しました。そして力仕事も始め、僕の人生最高の肉体が完成しました。僕の前の仕事は氷屋さんです。簡単に説明すると氷を作って、マイナス20℃の冷蔵庫に貯氷してトラックに積み込んだりする仕事です。この氷は1本150キロもあるんですよ!その氷をハサミを使ってで倒したり、起こしたりしていました。そりゃ自然に力も付きますわ!その時期の僕は仕事が終わり、家で筋トレをして元気がある時はプールにも通っていました。厚い胸板、割れた腹筋と腕、仕事場の人にもボクサーみたいだね!なんて言われた事もあります。あの頃に戻りたい!しかしトレーニングも長くは続きませんでした。僕が大好きなお酒もやめる事は出来ません。そして今に至ります。今の僕の体型は166cm、60キロです。ビールっ腹は今も尚健在です。少し太くて小さい体型です。たまにバスケはやっているので極度に太る事はありませんが、決して満足出来る肉体ではありません。でも本気で肉体改造しようと言う思いも今はないんですよね。これからは体じゃなく心と頭を鍛えようと思います。現役バリバリでバスケやってる皆さんはしっかり体鍛えましょうね!やっぱあの頃の肉体に戻りたいなと思う今日この頃です。そんな僕の肉体年表でした。あれっ!バスケと全く関係なかったかな?まあ今日のところはお許し下さい。ではまた来週♪

Bokuたちの部屋に戻る
TOPへ

[PLAYERS]
メールする
TELする